Трутовички и не только

Автор: Татьяна (Tatiana_A)
Город / Населенный пункт: Харьков
Добавлен: 02.09.2018 21:59

Отчёт:

Расскажу о своих находках. Все фото 2017 года, кое-что уже показывала в «Хвастах».

Это вот май. Трутовички греются на солнышке.

Что-то есть в них общее, правда?

Видите, как на втором фото мелкий выглядывает из-под шляпки большенького? Пройти мимо — невозможно. Брать — бессмысленно. Но можно сфотографировать!

А это вот трутовик чешуйчатый, такой он вырастает из тех «копытец», которые на первом фото принимают солнечную ванну. Тоже май. Кто и зачем отломал кусок от гриба на первом фото — непонятно. Кусок не забрали, бросили там же. Варвары.

 

Красавцы, правда? Эти роскошные ломти в кастрюле, белые, мясистые, ни кусочка порченого.

И.С Саркина в своей книге «Грибы знакомые и незнакомые» приводит такую цитату (П.Сигунов): «В голодный 1918 год в Закавказье кахетинцы в огромных количествах сдирали его с дубовых, вязовых и ясеневых стволов и готовили из него вкусный суп, тушёнку, подливы, начиняли им кукурузные пирожки». Охотно верю, что урожай таких грибов может спасти от голода.

Суп я с ним так и не сподвиглась приготовить, а вот как начинку для блинчиков использовала. Супер! Всем рекомендую попробовать.

А теперь — «Ведьмина корона». Украшение леса и деликатес.

 

Молодая и красивая, хоть сейчас на сковородку. Она и отправились на сковородку, с лучком и сливочным маслом.

 

Осенью было много плютеев. Ну, так, среднего размера, сантиметров 8 диаметр шляпки. Оленьих плютеев. И вдруг на дорогу вышел монстр. Слон. Мамонт. До сих пор жалею, что не положила возле него пачку сигарет или спички, для масштаба. Но удивил не размер. Удивило место, где он вымахал до такого размера. Это езженая просека. Место там мокроватое по дождливой погоде, поэтому там намощена гать. Вот там он и вырос. Невзирая на грузовички с дровами, велосипедистов и мамашек с колясками. На первом фото — не игра «Найди гриб», это вид на просеку.

 

Правда, слоник?

А когда я слоника вывернула и перевернула, чтобы сфотографировать пластины, оказалось, что под ним ещё семейка малышни растёт. Ну а в сторонке, рядом с просекой, привычного размера грибы.

 

Кстати, если кому-то интересна судьба этого «монстрика»: я вытрусила из него мошек и споры, а гриб забрала домой, где он был почти без остатка съеден моей птичкой.

А ещё прошлый год порадовал меня шелковистым чудом. Она как будто собралась на бал, вся в белых переливающихся шелках, да почему-то осталась у тополя… Может, ждала, пока подъедет карета?

 

Но радость от встречи с такой редкой красавицей была омрачнена варварством горе-грибников, побывавших там до меня. Грибов на этом тополе было два. Тот, что постарше, был безжалостно сбит, раскрошен и валялся там же. Неужели желание побить, испортить, раздолбать так сильно? Неужели нельзя просто повосхищаться красивым грибом, цветком, деревом — и пройти мимо, не причиняя вреда?

Оценить отчет:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично
(14 голосов, Рейтинг: 4,93 из 5)
Загрузка...

Поделиться отчетом:

Еще нет комментариев

Добавить комментарий:

Не хотите каждый раз вводить имя и email? - зарегистрируйтесь.


Вы можете также подписаться без оставления комментария.