Опёнок кирпично-красный

Опёнок кирпично-красный (Hypholoma lateritium)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Hypholoma (Гифолома)
  • Вид: Hypholoma lateritium (Опёнок кирпично-красный)

Другие названия:

  • Гифолома кирпично-красная

  • Ложноопёнок кирпично-красный
  • Hypholoma sublateritium
  • Agaricus carneolus
  • Nematoloma sublateritium
  • Inocybe corcontica

Hypholoma latertiium - Ложноопёнок кирпично-красный

Описание

Шляпка: 3-8 сантиметров в диаметре, указываются размеры до 10 и даже до 12 см. У молодых — почти круглая, с сильно подвёрнутым краем, далее выпуклая, становится широко выпуклой и со временем — почти плоской. В сростках шляпки у кирпично-красных ложноопят часто бывают деформированы, так как им не хватает места, чтобы развернуться. Кожица шляпки гладкая, как правило — сухая, после дождя влажная, но не слишком липкая. Цвет шляпки можно описать как «кирпично-красный» в целом, но окрас неравномерный, более тёмный в центре и более бледный (от розовато-охристого, розоватого до ярко-красного, иногда с более тёмными пятнами) на краю, особенно в молодом возрасте, у более взрослых экземпляров шляпка равномерно темнеет. На поверхности шляпки, особенно у краёв, как правило, присутствуют тонкие «нити» — волоски беловатого цвета, это остатки частного покрывала.

Hypholoma latertiium - Ложноопёнок кирпично-красный

Пластины: приросшие ровно или с небольшой выемкой. Частые, узкие, тонкие, с пластиночками. У очень молодых грибов беловатые, беловато-охристые или кремоватые:

Hypholoma latertiium - Ложноопёнок кирпично-красный

Но вскоре темнеют, приобретая цвет от бледно-серого, оливково-серого до серого, у зрелых экземпляров — от пурпурно-серого до темно-пурпурно-коричневого цвета.

Hypholoma latertiium - Ложноопёнок кирпично-красный

Ножка: 4-12 см длиной, 1-2 см толщиной, более или менее ровная или немного изогнутая, часто значительно сужается к основанию из-за роста кластерами, часто с небольшим с корневидным отростком. Голая или тонко опушенная в верхней часто с эфемерной или устойчивой кольцевой зоной в верхней части. Окрас неравномерный, вверху беловатый, от беловатого до желтоватого, светло-охристого, ниже появляются коричневатые оттенки, от светло-коричневого до ржаво-коричневого, красноватого, иногда с «синяками» и пятнами желтого цвета. Ножка молодых грибов — цельная, с возрастом — полая.

Hypholoma latertiium - Ложноопёнок кирпично-красный

Кольцо (так называемая «юбочка»): в явном виде отсутствует, но если присмотреться, в «кольцевой зоне» у некоторых взрослых экземпляров можно заметить остатки «нитей» от частного покрывала.

Мякоть: плотная, не слишком хрупкая, беловатая до желтоватого.

Запах: без особого запаха, мягкий, слабый грибной.
Вкус. Об этом следует сказать более подробно. Разные источники указывают очень разные данные о вкусе, от «мягкий», «немного горьковатый» до «горький». Связано ли это с особенностями каких-то конкретных популяций, с погодными условиями, с качеством древесины, на которой растут грибы, с регионом или с чем-то ещё — непонятно.
Автору этой заметки показалось, что в регионах с более мягким климатом (Британские острова, например) вкус чаще указывается как «мягкий, иногда горьковатый», чем более континентальный климат, тем больше горечи. Но это только предположение, никак научно не подтверждённое.

Химические реакции: KOH коричневатый на поверхности шляпки.

Споровый порошок: фиолетово-коричневый.

Микроскопические особенности: споры 6-7 х 3-4 мк; эллипсоидные, гладкие, плавные, тонкостенные, с неявными порами, желтоватые в KOH.

Сезон и распространение

Ложноопёнок кирпично-красный широко распространён в Европе, Азии, Америке.
Плодоносит с лета (конец июня-июль) и до осени, ноябрь-декабрь, вплоть до заморозков. Растёт группами и сростками на отмершей, гнилой, редко — живой древесине (на пнях и около пней, на крупном валеже, погружённых в землю отмерших корнях) лиственных пород, предпочитает дуб, встречается на берёзе, клёне, тополе, плодовых деревьях. По литературным данным, редко может расти и на хвойных.

Съедобность

Здесь, как и с информацией о вкусе, данные разные, противоречивые.
Так, например, часть русско-(украинско-)язычных источников относят кирпично-красного опёнка к несъедобным грибам или к условно-съедобным 4 категории. Рекомендуется двух-трёх разовое отваривание от 5 до 15-25 минут каждое, с обязательным сливанием отвара и промыванием грибов после каждого отваривания, после чего гриб можно жарить и мариновать.

А вот в Японии (по литературным данным) этот гриб чуть ли не культивируют, называя Kuritake (Куритаке). Говорят, шляпки кирпично-красного опёнка после отваривания и обжаривания на оливковом масле приобретают ореховый вкус. И ни слова о горечи (в отличие от Ложноопёнка серно-жёлтого, котрого в Японии называют Nigakuritake — «Bitter kuritake» — «Горький куритаке»).

Токсичность

В сыром виде или при недостаточной термической обработке эти грибы могут вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта. Поэтому многие англоязычные источники не рекомендуют пробовать сырой опенок кирпично-красный на вкус даже в целях идентификации, а если уж пробуете — ни в коем случае не проглатывайте.
Нет достоверных данных о выявленных токсинах. Нет информации о сколько-нибудь серьёзных отравлениях.

Из истории таксономии

Когда Джейкоб Кристиан Шеффер описал этот вид в 1762 году, он назвал его Agaricus Lateritius. (Большинство пластинчатых грибов были первоначально помещены в род Agaricus в первые дни таксономии грибов.) Более века спустя в своей книге «Der Führer in die Pilzkunde», опубликованной в 1871 году, Пол Куммер перевел этот вид в его нынешний род Hypholoma .

Синонимы Hypholoma lateritium включают довольно большой список, среди них следует назвать:

  • Agaricus lateritius Schaeff.
  • Agaricus sublateritius Schaeff.
  • Agaricus pomposus Bolton
  • Pratella lateritia (Schaeff.) Gray,
  • Deconica squamosa Cooke
  • Hypholoma sublateritium (Schaeff.) Quél.
  • Naematoloma sublateritium (Schaeff.) P. Karst.

В США большинство микологов предпочитают название Hypholoma sublateritium (Schaeff.) Quél.
В русскоязычной традиции устоялись названия «Опёнок кирпично-красный» и «Ложноопёнок кирпично-красный».

Необходимо понимать: слово «Опёнок» в русскоязычных названиях ложноопят не имеет никакого отношения к настоящим опятам (Armillaria sp), это даже не «родственники», эти виды принадлежат разным не только родам, но даже семействам. Здесь слово «опёнок» равносильно «напнёвник» = «растущий на пнях». Будьте осторожны: не всё, что растёт на пнях, опята.

Этимология

Hypholoma (Гифолома), название рода, в приблизительном переводе означает «mushrooms with threads» — «грибы с нитками». Это может быть намёком на нитевидное частичное покрывало, которое соединяет край шляпки с ножкой, прикрывая пластины у очень молодых плодовых тел, хотя некоторые авторы полагают, что это отсылка к нитевидным ризоморфам (прикорневые пучки мицелия, гифы), которые видны у самого основания ножки.

Специфический эпитет lateritium и его синонимичный эпитет sublateritium заслуживают некоторого объяснения. Sub просто означает «почти», так что с этим всё понятно; lateritium — кирпичный цвет, но поскольку кирпичи могут быть практически любого цвета, это едва ли не самое описательное название в царстве грибов; однако, цвет шляпки у кирпично-красных опят, вероятно, очень близко соответствует представлению большинства людей о «кирпично-красном». Поэтому в настоящее время принято конкретное название Hypholoma lateritium, более чем отвечающее всем требованиям.

Сходные виды

Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare)

Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare)

Молодые серно-жёлтые ложноопята действительно бывают очень схожи с молодыми кирпично-красными. И отличить их бывает довольно сложно: виды пересекаются по регионам, экологии и времени плодоношения. Оба вида могут быть одинаково горькими на вкус. Нужно смотреть на пластины взрослых, но не престарелых и не подсушенных грибов. У серно-желтого пластины желтовато-зеленоватые, «серно-жёлтые», у кирпично-красного они серые с оттенками пурпурного, фиолетового.

Опёнок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Опёнок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Похож на кирпично-красного весьма условно. У серопластинчатого — серые пластины, без желтоватых оттенков у молодых грибов, что и зафиксировано в названии. Но главные отличительный признак — место произрастания: только на хвойных породах.

Видео про гриб Опёнок кирпично-красный:

Фото: Гуменюк Виталий и из вопросов в Распознавании.

Автор: Tatiana_A

Фото гриба Опёнок кирпично-красный из вопросов в распознавании:

Оценить статью:

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично
(11 голосов, Рейтинг: 4,45 из 5)
Загрузка...

Поделиться статьёй:

15 комментариев

Вы с ума сошли!! Убирайте этот гриб из рубрики он ЯДОВИТЫЙ это описано во многих изданиях!!!

medik0776 — не поверите, но на одном уважаемом форуме есть фотки, как туристы варят целые котелки этого гриба! А потом едят!!!
Я их спросил — ну и как, мол? Они говорят: вкусно и сладко!)

ребята еште то что проверено годами

К сожалению, и веками многие не хотели ничего проверять, хватает и сейчас многим тупо белых. А кому и интересно. Не без мозгов, конечно, надо.

Ели моя бабушка, ем и я много лет — съедобен. Его едят в Америке.

блиин.. насобирали целое ведерко таких((( че, их терь выкидывать штоле?

Да что за глупости про ядовитость! Опенок кирпично-красный издревле использовали в народной медицине в сыром виде как рвотное средство, но в сыром виде! Есть его можно — его нужно вымочить несколько часов сменяя воду, а потом отварить два раза, и можно мариновать и т д.. а про горечь — в сыром виде обычный опенок даже горький, при обработке горечь уходит.

Вы что, из голодного края, чтоб есть всякую ерунду. Нормальных грибов последние годы пропасть.

Нормальных грибов в последнее время почти нету.

Мама… Как это нету? за 2 поездки 16 !!! вёдер !!! белых грибов, ещё одна — 5 вёдер рыжика, ещё одна (летом) 5 вёдер лисички, 4 ведра сморчковой шапочки за поездку (весной)… и это не считаю ещё подосиновик — подберёзовик в промежутках…

Я набрала ведро таких грибов. На всякий случай вымачивала несколько дней, часто меняла воду. Потом просто отварила в маринаде — великолепно! Хрустящие вкусные грибочки!

Разговоры о неких «нормальных» грибах вызывают восторг и смех. В разных странах, а подчас и в разных областях «нормальными» считаются разные грибы laugh

Съесть можно многое . Только у некоторых видов отравление не проявляется до трёх суток. А потом процесс не обратим. А процесс отравления идёт. Разлагается от токсинов печень. Причём многие токсины не выводятся , а так и остаются, накапливаются. Вам нужен цирроз печени ? Или вы готовы поделиться циррозом с родными и близкими ?  Жестоко.

P.S. если сосед или ещё кто-то ест ядовитые грибы — это их личное дело , им и на красный свет ходить можно, и с крыши прыгать…

Это к свинушечникам больше относится, воюют за эти грибы, пока не откинутся. Ведь официально доказано. А наговорить про то, чего не знаешь тоже можно. У меня предки не покупали микроволновку, потому что по телявизеру сказали, что вредно, через сто лет прыщ вылезет.

Статья полностью переписана, заменены все фото.

Спасибо авторам вопросов, что не ленитесь делать хорошие, подробные, детальные фото. smile

Прокомментируйте данный гриб (id: 3040)

Не хотите каждый раз вводить имя и email? - зарегистрируйтесь.


Вы можете также подписаться без оставления комментария.