GPS-грибалка: Восстание чешуек

@GPSgrib (@GPSgrib)
Пироговский лесопарк, Московская область
 07.09.2022 17:34

Отчёт:

С конца августа, наконец-то появилась возможность регулярно ходить в лес. До этого в подобном режиме выбирался лишь в далёком 2016 году (великий был год!). И вот уже в течение пары недель посещаю свои старые GPS-точки — проверить, не сбежала ли грибница? Так сделал и вчера. Цель моего похода — как в этот раз, так и в предыдущие — застать начало сезона обожаемых мною Чёрных Груздей (последняя информация о вреде которых всё более усиливает во мне тревожность…) Конечно, для них сейчас рановато даже по календарю, не говоря уж о том, что нынешнее лето выдалось для Московской области на редкость скверное (хуже него было, пожалуй, только лето 2010г), и с момента последней засухи не прошло и двух недель, так что грибница едва ли успела восстановиться. Подтверждение сего мне довелось наблюдать последние пару-тройку дней в виде звенящей грибной пустоты в лесу, среди которой не найти и жалкого червивого Подберёзовика; даже вездесущие Лисички не встречаются! Разумеется, я и не рассчитывал ничего найти, настроившись на медитативную прогулку по прохладному дождливому лесу (в это время он просто рай для интровертов, которые не любят лето).

Формально посетив пару локаций и убедившись, что делать там решительно нечего, я наткнулся вот на какое чудо.

За неделю до этого я уже встречал Чешуйчатку, но тогда она была практически уничтожена жарой: все её пластинки были темно-коричневыми, даже у зародышей, словно они, как Бенджамин Баттон, родились старичками. А эти просто идеальны! Муха не сидела! Я так понимаю, что это Чешуйчатка Чешуйчатовидная с чешуйчатыми чешуйками. Никто не знает, почему она так называется. Возможно, из-за чешуек… но это не точно. Я так и не понимаю, чем она визуально отличается от Обыкновенной? Если вы знаете, пишите в комментариях. Все справочники, в том числе и здесь, особо не заморачиваются в верификации фотографий — постят что попало и куда угодно, так что отличить одно от другого уже не представляется возможным. Из того, что я смог понять, Обыкновенная Чешуйчатка, вроде бы, пахнет чем-то неприятным, наподобие чеснока. Да, запах есть. Но я бы не назвал его чесночным. Он, скорее, какой-то сладковатый, грибной, приятный и довольно сильный. Собственно, именно этот запах и привлекает к этому грибу больше всего — не только насекомых, но ещё и меня.

Начиная с этого момента, цели моего похода резко изменились, ибо я уразумел, что сезон Чешуйчатки можно объявлять открытым. Подтверждением этого выступила очередная рандомная коряга.

Это прямо как ГДР и ФРГ, разделённые стеной. Одним, как мы видим, повезло меньше… какая-то плесневелая напасть поразила ту сторону бревна, так что оттуда я грибы не собирал. Но с противоположной стороны они были чистыми, и ведёрко ещё немного потяжелело.

Следующей остановкой я решил выбрать локацию, которую заприметил со спутника. Посмотрите на эти фото березняка и ельника — это маленькие гомогенные оазисы посреди зелёного моря смешанного древостоя, они отчётливо видны на спутниковых снимках. Их площадь всего лишь пара квадратных метров, но они образуют собственную небольшую зону, границы которой обычно любят грибы.

В ельнике мне встретилась трухлявая, рассыпающаяся от малейшего прикосновения коряга, усеянная Ложноопёнком кирпично-красным.

Я знаю, что некоторые его собирают, но для меня и Чешуйчатка-то — экспериментальный гриб, поэтому, хоть опёнок и сделал моё ведёрко полным, но впоследствии я всё-таки сдрейфил и решил от него избавиться.

К сожалению, я это сделал до того, как посмотрел это видео. Что ж, в следующий раз буду смелее.

На обратном пути мне снова попалась Чешуйчатка.

Этой уже пора писать мемуары, но некоторые были ещё в бодром состоянии. К сожалению, я не сфотографировал пластинки, но поверьте мне на слово, что ничего зеленоватого я в них не увидел. Из этого я могу предположить, что это всё-таки Pholiota squarrosoides, а не squarrosa, которая проходит стадию зеленоватости пластинок. В этот раз в моём ведёрке, я думаю, были все стадии этого гриба (прибавим к ним и самые старые, которые я не взял), и везде пластинки были либо белые, либо закрытые юбкой, либо сизо-коричневатые, но никак не зелёные.

Впрочем, уверенности до сих пор нет ни в чём. Несомненно лишь то, что у старых грибов ножки абсолютно непригодны в пищу — их даже отрезать сложно. А вот молодые по консистенции практически не уступают опятам — их я оставил целиком.

Это был мой первый опыт с Чешуйчаткой, про которую, как и про Кирпично-красного опёнка говорят разное… так что мне как-то стремновато открывать эту банку. Больше всего в грибах меня настораживает то, что я не знаю (и едва ли кто точно знает), что именно проникает в мой организм, как долго оно там сидит и что с ним делает? Расстройства кишечника в этой связи пугают меньше всего… Однако авторитетные для меня авторы утверждают, что опасности нет.

Вот таким выдался этот ранне-осенний поход. Лес всё ещё в нокдауне после апокалиптично засушливого лета, но уже есть признаки восстановления, так что через недельку-другую будем посмотреть, что там насчёт груздей и пр.

Все грибные локации, упомянутые в этом отчёте, можно скачать в моём Телеграм-канале >>

Оценить отчет:

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично
(1 голосов, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться отчетом:

Еще нет комментариев

Добавить комментарий:

Не хотите каждый раз вводить имя и email? - зарегистрируйтесь.


Вы можете также подписаться без оставления комментария.