Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит — это вирусная инфекция, характеризующаяся преимущественным поражением центральной нервной системы.
В настоящее время это заболевание регистрируется в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале, в центральных областях России, а также в Беларуси.

Вирус клещевого энцефалита проникает в организм человека через кожу при присасывании клеща, потом с током крови проникает в мозг, вызывая воспалительные изменения сосудов и оболочек мозга.
Инкубационный (бессимптомный) период длится в среднем 7-14 дней.
Выделяют 5 клинических форм болезни.

1. Лихорадочная форма характеризуется благоприятным течением без видимых поражений нервной системы и быстрым выздоровлением. Внезапно поднимается температура до 38-39°С, это длится в среднем 3-5 дней.

2. Менингеальная форма является наиболее частой. Она начинается, как и лихорадочная, но длится дольше, 7-14 дней, и характеризуется более тяжелым течением: воспаляются оболочки головного мозга. Исход всегда благоприятный.

При остальных трех формах прогноз существенно хуже: смертельные исходы до 25-30%. У тех, кто выздоровел, сохраняются выраженные органические изменения центральной нервной системы.

3. Менигоэнцифалитическая форма наблюдается реже, но переносится больными еще тяжелее, в этом случае воспаляются как оболочки головного мозга, так и сам мозг. Нередко наблюдаются бред, галлюцинации, психомоторное возбуждение с утратой ориентировки в месте и во времени. Могут развиваться эпилептические припадки. Иногда бывает синдром желудочного кровотечения с кровавой рвотой.

4. Полиомиелитическая форма: кроме повышения температуры, в конечностях развиваются двигательные нарушения, подергивания мышц, частичные параличи шейно-плечевой локализации, наблюдается локальный болевой синдром в области мышц шеи, надплечий и рук. В конце 2-3 недели развивается атрофия пораженных мышц.

5. Полирадикулоневритическая форма характеризуется поражением периферических нервов и корешков. У больных появляются боли по ходу нервных стволов, чувство «ползания мурашек», покалывание. Бывает, что вялые параличи начинаются с ног и распространяются на мускулатуру туловища и рук.

Лечение сложное: это вирус, антибиотики не действуют. Для лечения больным назначают строгий постельный режим, рациональное питание, витамины группы В и С. Также применяют сывороточный иммуноглобулин, который получают из крови доноров, проживающих в природных очагах заболевания. Используется рибонуклеаза (из тканей поджелудочной железы крупного рогатого скота), которая задерживает размножение вируса в клетках нервной системы. Применяют препараты интерферона, повышающего иммунитет, также проводят мероприятия, направленные на уменьшение интоксикации.

(Использована информация из книги «Руководство по инфекционным болезням» под ред. проф. Ю. В. Лобзина, 2000 год).

Автор: Katya20

Оценить статью:

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично
(2 голосов, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться статьёй:

Еще нет комментариев

Добавить комментарий:

Не хотите каждый раз вводить имя и email? - зарегистрируйтесь.


Вы можете также подписаться без оставления комментария.