Гриб навозник и алкоголь: мифы вокруг лечения коприном

Гриб навозник и алкоголь

По 50

Алкоголизм всегда был проблемой, социальной и семейной. И остаётся таковой по сей день. Потому что по сей день науке неизвестно такое «волшебное средство», которым можно быстро и с гарантией вылечить алкоголика от зависимости. Сам по себе алкоголизм — заболевание, комплексное, имеющее в основе психические и физиологические факторы. Именно поэтому слово «Алкоголизм» уже давно не используется при постановке диагноза, как имеющее пренебрежительный смысл, более толерантное название: «синдром алкогольной зависимости». Проблема алкоголиков на физиологическом уровне в том, что их организм перестаёт воспринимать алкоголь как отраву, у них зачастую блокируется рвотный рефлекс, тот природный механизм, которым мы реагируем на отравление.

Как наши бабушки лечили наших дедушек от «синдрома алкогольной зависимости»

Нет смысла перечислять всевозможные «денег не дам» и «будешь спать на раскладушке», они не работают. Выговоры и лишение премии на работе тоже не оказывают должного эффекта.
Более-менее действенный способ это выработать отвращение к алкоголю. Чтобы после ста граммов становилось плохо. Плохо физически: чтобы мутило, тошнило и что-нибудь болело. Чтобы вырвал всё выпитое и запомнил.
Неизвестно, в какие времена и в какой стране было замечено: если поесть определённых грибов и принять алкоголь, будет плохо. Проявятся все симптомы сильного отравления: краснеет лицо, бросает в жар, учащается сердцебиение, появляется сильная тошнота, возможна рвота и понос. Способ обработки грибов, очевидно, значения не имеет, они могут быть поджарены, добавлены в суп или жаркое, поданы как «закусочка» в маринованном виде. Примечательно то, что не нужно было «подсыпать» сырых грибов персонально в тарелку алкоголику, сырые грибы вообще не оказывают «противоалкогольного» эффекта, грибы нужно было приготовить. Прелесть «грибного» метода в том, что пострадает только пьющий. Вся семья отобедала, жена и дети ели то же самое, но не пили, и им — ничего, а муж выпил и «чуть не помер».
Считалось и считается до сих пор, что таким образом можно выработать стойкое отвращение к алкоголю на психологическом уровне. Закрепить, так сказать, связь «выпил — поплохело». И в дальнейшем алкоголику будет становиться плохо от выпивки, даже если никаких грибов он не ел.

В те далёкие времена, когда медицина была почти вся «народная», а химия как наука ещё не отделилась от алхимии, наши бабушки-знахарки придумали такое объяснение: в этих грибах содержится некий яд, который растворяется только в алкоголе и поэтому действует только на алкоголиков. Причём действует как сильное рвотное средство.
Хорошее объяснение для средних веков. Но наука не стоит на месте. Теперь-то мы знаем весь «механизм» процесса.

Эти «антиалкогольные» грибы называются «навозники». Причём не какие попало из десятков видов, а вполне конкретные: Навозник серый, Coprinopsis atramentaria.

Coprinopsis atramentaria - Навозник серый

Современный взгляд на коприн

Коприн как вещество был открыт (выделен) из плодовых тел Навозника серого (Coprinopsis atramentaria) в 1975 году несколькими учёными (американцами и шведами). В чистом виде это бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, малорастворимое в спиртах. При употреблении коприна вместе с алкоголем наблюдается сильное отравление.

Симптомы отравления коприном включают:

  • резкое покраснение верхней части туловища, особенно покраснение лица
  • сильную тошноту, рвоту
  • диарею
  • общее недомогание
  • возбуждение
  • учащённое сердцебиение
  • покалывание в конечностях
  • головную боль
  • чрезмерное слюноотделение
  • резкие перепады артериального давления
  • слабость и обмороки при понижении давления
  • приступы тревоги
  • страх смерти

Симптомы обычно возникают через пять-десять минут (до двух часов, редко) после употребления алкоголя. Если больше не употреблять алкоголь, симптомы обычно проходят в течение нескольких часов, а тяжесть симптомов пропорциональна количеству употреблённого алкоголя. Употребление алкоголя может повторно вызывать эти же симптомы в течение до 5 дней после приема коприна.
Всё вот это и называется «Коприновый синдром». Иногда можно встретить название «Синдром Копринуса».

Но отравляющим веществом является не коприн. Формулировка «отравление коприном» в корне неверна.

В обычных условиях при приёме алкоголя в нашем организме происходит несколько сложных химических реакций, в результате которых алкоголь под воздействием ферментов расщепляется до углекислого газа и воды, это происходит в несколько этапов. Коприн, если говорить по-научному, является сильным ингибитором альдегиддегидрогеназы, одного из ферментов, вырабатываемых печенью. То есть, не вникая в сложные химические формулы, он блокирует выработку того фермента, который задействован в одном из этапов выведения алкоголя из организма, который альдегиды переводит в кислоты.
Отравление вызывают как раз альдегиды, продукты не-до-расщеплённого алкоголя. Не сам коприн.

В настоящее время в официальной медицине для лечения «синдрома алкогольной зависимости» коприн не применяется. Есть множество рекомендаций по отучению алкоголиков от пагубной привычки при помощи как самостоятельно собранных и приготовленных грибов, так и при помощи неких «высокоэффективных натуральных препаратов», но это не имеет отношения к официальной медицине. Все они продаются как «пищевые добавки», не как лицензированное лекарство, относятся к БАДам (биоактивным биологическим добавкам), на которые не нужно получать лицензию как на медицинский препарат. К сожалению, многие люди, относясь с недоверием к «официальной» медицине, охотно верят в «старинные методы», особенно популярен метод лечения алкоголика без его ведома. Хотелось бы посмотреть, как «без ведома пациента» его лечат при помощи ректальных свечей, курс не менее двух месяцев.

Особо хотелось бы подчеркнуть, что при гриболечении от алкоголизма «бабушкиным методом», без ведома пациента, физически невозможно рассчитать дозировку. Рекомендуемая дозировка при приёме готовых БАДов, препарат из серого навозника в виде сухого порошка, 1-2 грамма порошка в сутки. Но высчитать дозу, подавая к столу жаркое с грибами, абсолютно нереально. Так же нереально ограничить дозу алкоголя, не вызвав подозрений.
Известно множество случаев, рассказанных жёнами алкоголиков, что попытка «лечить грибами» приводила к совершенно неожиданным результатам. Предполагается, что у человека с алкогольной зависимостью начнёт вырабатываться негативное отношение к алкоголю после того, как ему многократно становилось плохо после выпивки. Однако не следует считать алкоголиков дураками. Наблюдение «поел и выпил дома — стало плохо, выпил и закусил на работе или у приятеля — всё нормально» приводит к тому, что люди просто отказываются обедать дома. А постоянная выпивка без нормальной закуски приводит к ужасным последствиям. Или другая ситуация: «Поел навозников, выпил хорошенько, но рвоты нет. Сидит весь красный, задыхается и продолжает пить.» При такой реакции на коприн в разы возрастает угроза инфаркта и инсульта, может отказать печень, самолечение нужно немедленно прекратить, потому что каждая следующая порция может стать летальной.

С искренним сочувствием ко всем, у кого в семье есть проблема с алкоголизмом: оставьте в покое навозники, «бабушкины методы» не помогут, от них больше вреда. Алкоголизм — медицинская проблема.

Продолжение здесь: Гриб навозник и алкоголь: мифы вокруг коприна

Для иллюстраций использованы фото: Виталий Гуменюк, Tatiana_A.

Автор: konstant17

Оценить статью:

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично
(8 голосов, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться статьёй:

Еще нет комментариев

Добавить комментарий:

Не хотите каждый раз вводить имя и email? - зарегистрируйтесь.


Вы можете также подписаться без оставления комментария.