Лопастник упругий

Лопастник упругий (Helvella elastica)

Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
  • Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Helvellaceae (Гельвелловые)
  • Род: Helvella (Гельвелла)
  • Вид: Helvella elastica (Лопастник упругий)

Другие названия:

  • Лептоподия эластика
  • Leptopodia elastica
  • Лопастник эластичный

Лопастник упругий

Шляпка лопастника упругого:
Сложной седловидной или “лопастевидной” формы, как правило, с двумя “отсеками”. Диаметр шляпки (в наиболее широком месте) – от 2 до 6 см. Цвет – коричневый или коричнево-бежевый. Мякоть светлая, тонкая и ломкая; в названии гриба есть определенная доля преувеличения.

Споровый порошок:
Бесцветный.

Ножка лопастника упругого:
Высота 2-6 см, толщина 0,3 – 0,8 см, белая, полая, гладкая, нередко слегка изогнутая, к основанию несколько расширяется.

Распространение:
Лопастник упругий встречается в лиственных и смешанных лесах с середины лета до конца сентября, предпочитая сырые места. При благоприятных условиях плодоносит большими колониями.

Сходные виды:
Лопастники – очень индивидуальные грибы, и Helvella elasica со своей двойной шляпкой – не исключение. Эксклюзивный проект, полностью ручная работа, ни с чем не перепутаешь. Однако, Лопастник чёрный (Helvella atra) — отличается более тёмным окрасом и ребристой, складчатой ножкой.

Съедобность:
По разным данным, гриб либо несъедобен вообще, либо съедобен, но совершенно невкусен. Да и какая разница, не так уж он часто встречается, чтобы вызывать интерес у заготовителей.

Замечания
Удивить грибом меня легко (вообще, удивляет каждый второй гриб), но лопастник упругий – это всё равно что-то особенное. Когда я впервые увидел крупную колонию этих лопастников, мне показалось, что я наткнулся на какой-то засекреченный грибной объект – то ли центр управления полетами, то ли система ПВО, то ли еще что-то очень непростое. Грибы были расставлены в нарочитом порядке, и создавалось впечатление, что их расположение как-то между собой согласовано: кто-то направлен на юг, кто-то отслеживает западное направлние, кто-то решает стратегические вопросы, укрывшись за двумя кольцами обороны. Честно говоря, сорвать хоть один гриб у меня не поднялась рука – нельзя, просто невозможно было разрушить такое построение. Нельзя же мешать грибам выполнять боевые задачи, правильно?

Оценить статью:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично
(Нет рейтинга)
Загрузка...

Поделиться статьёй:

Еще нет комментариев

Прокомментируйте данный гриб (id: 3007)

Не хотите каждый раз вводить имя и email? - зарегистрируйтесь.


Вы можете также подписаться без оставления комментария.