Тяжелые металлы в грибах

Впрочем, даже опытные грибники не застрахованы от отравлений. И дело не в профессиональном чутье, которое вдруг подвело своего хозяина. Чаще всего причинами отравлений профессиональных «грибоведов» становятся загрязненные почвы, на которых выросли собранные грибы.

Блуждающий по лесу грибник может даже не подозревать, что под грунтом лесной земли кто-то додумался устроить стихийный могильник сельскохозяйственных удобрений или закопал там радиоактивный хлам. Подобными «умниками» движет желание сэкономить на дорогостоящем захоронении опасных для здоровья веществ. А поскольку исследованиями лесных земель на наличие радионуклидов, тяжелых металлов и пестицидов никто не занимается (да это и нереально), вполне безобидные рыжики, маслята и подберезовики накапливают в себе вредоносные вещества и становятся ядовитыми.

А вообще, грибы склонны «копить» все, даже трупный яд, если поблизости оказалось мертвое животное. Именно поэтому в большинстве европейских стран сбор дикорастущих грибов чреват административным штрафом. И немалым. Так что европейцы, если и хотят полакомиться грибами, то используют для этого культурные виды. Это могут быть вешенки, шампиньоны, реже — шиитаке или лисички. Их выращивают на закрытых территориях, где постоянно берутся пробы грунта и проводится тщательный санэпидемический контроль продукции.

Еще нет комментариев
Добавить комментарий:

Не хотите каждый раз вводить имя и email? - зарегистрируйтесь.


Вы можете также подписаться без оставления комментария.


Другие статьи рубрики "Статьи о грибах":