Сыроежка красно-желто-травяная

Сыроежка красно-желто-травяная (Russula fulvograminea)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Russula (Сыроежка)
  • Вид: Russula fulvograminea (Сыроежка красно-желто-травяная)

Russula fulvograminea - Сыроежка красно-желто-травяная

Описание

Шляпка: Цвет шляпки очень разнообразен: в центре часто оливково-зеленая, неясно красно-зеленая, от бледно коричневого и до темно-красно-коричневого. По краю цвет красно-коричневый, фиолетово-коричневый, винный, желтовато-зеленый или серовато-зеленый. По моим наблюдениям, зеленоватые оливковые тона встречаются практически на всех экземплярах как сами по себе, особенно в центре, как и на фоне темных цветов, включая практически винно-чёрный.

Russula fulvograminea - Сыроежка красно-желто-травяная

Шляпка диаметром 50-120 (150, а встречал и больше) мм, сначала выпуклая, затем часть плодовых тел становится вогнутыми. По моим наблюдениям, шляпка часто имеет неправильные формы, неровная, по-разному кривая. Край щляпки ровный или с короткими бороздками только по самой внешней его части. Поверхность шляпки гладкая, нередко с шелковистым блеском. Кутикула снимается на 1/3…1/4 радиуса шляпки.

Ножка 50-70 х 15-32 мм, белая, цвет на повреждениях не меняет, бывает с коричневыми пятнами, особенно в нижней части, с возрастом часто покрывается коричневыми пятнами. Ножка цилиндрическая, нередко вздутая в нижней части, расширяющаяся под самой шляпкой. Низ ножки сужающийся либо закругленный.

Russula fulvograminea - Сыроежка красно-желто-травяная

Пластинки сначала плотные, кремовые. Затем становятся от желтых и до желто-оранжевых, довольно редких, широких (до 12 мм), некоторые пластинки могут разветвляться раздвоением.

Russula fulvograminea - Сыроежка красно-желто-травяная

Russula fulvograminea - Сыроежка красно-желто-травяная

Мякоть шляпки в начале очень плотная, затем к старости разрыхляется. Мякоть в ножке очень плотная во внешней ее части, но губчатая внутри. Цвет мякоти в начале беловатый, затем с оттенками от бледно-коричневатых до бледно-желтовато-зеленоватых.

Вкус мякоти мягкий, редко слегка островатый.

Запах фруктовый (хотя я сам это подтвердить не могу, как по мне, так скорее невыразительный).

Споровый порошок в массе темно-желтый (IVc-e по шкале Романьези).

Russula fulvograminea - Сыроежка красно-желто-травяная

Химические реакции на ножке: с FeSO4 от розовой до грязно-оранжевой; с гваяком медленно положительная.

Споры [1] 7-8.3-9.5 (10) х 6-6.9-8, Q=1.1-1.2-1.3; широкоэллиптические до почти шаровидных, орнаментация бородавками и гребнями с отдельными межсоединениями, напоминающая окраску зебры или образующая частичную сетку. Высота орнаментации 0.8 (до 1) мкм. По моим наблюдениям, даже на одной и той же локации, сыроежки, собранные раньше, в июле, имеют споры в среднем мельче, чем собранные ближе к осени во «втором урожае». «Ранние» мои сыроежки показали измерения спор ((6.62) 7.03 — 8.08 (8.77) × (5.22) 5.86 — 6.85 (7.39) µm; Q = (1.07) 1.11 — 1.28 (1.39) ; N = 92; Me = 7.62 × 6.35 µm ; Qe = 1.20) и ((7.00) 7.39 — 8.13 (9.30) × (5.69) 6.01 — 6.73 (7.55) µm; Q = (1.11) 1.17 — 1.28 (1.30) ; N = 46; Me = 7.78 × 6.39 µm ; Qe = 1.22), а более поздние сборы показали большие средние значения ((7.15) 7.52 — 8.51 (8.94) × (6.03) 6.35 — 7.01 (7.66) µm; Q = (1.11) 1.16 — 1.26 (1.35) ; N = 30; Me = 8.01 × 6.66 µm ; Qe = 1.20) и ((7.27) 7.57 — 8.46 (8.74) × (5.89) 6.04 — 6.54 (6.87) µm; Q = (1.18) 1.21 — 1.32 (1.35) ; N = 30; Me = 7.97 × 6.31 µm ; Qe = 1.26)

Russula fulvograminea - Сыроежка красно-желто-травяная

Дерматоцистиды от цилиндрических до булавовидных, в широкой части 4-9 мкм, 0-2 септиованные, как минимум частично сереющие в сульфованилине.

Russula fulvograminea - Сыроежка красно-желто-травяная

Пилеипеллис после окрашивания в карболфуксине и промывке в 5% соляной кислоте хорошо удерживает краситель. Примордиальных гиф (имеющих кислотостойкую орнаментацию) нет.

Сезон и распространение

Условно северный вид, образующий микоризу с березой, по [1], [2] предпочитающий известковые богатые относительно влажные почвы. Основные находки по [1] были в Финлядии и Норвегии. Однако мои находки (граница Киржачского и Кольчугинского районов Владимирской области) есть не только на известковых почвах, известковость которых однозначна в следствие прилежащей насыпи грунтовой дороги из «мелового» гравия, а и в елово-березово-осиновом лесу с богатой подстилкой на нейтральных суглинках, как и на опушке, так и довольно глубоко в лесу, где известняков совершенно точно нет и близко. Начинает расти эта сыроежка (в моих краях, см. выше) в июле, и является одной из первых сыроежек, дающий урожай, после Russula cyanoxantha или даже вместе с ней. А вот осенью я ее пока не находил, да и в [2] она отмечена как летний вид.

Из близких видов можно назвать следующие:

Russula font-queri – имеет довольно близкую микроскопию и распространение, также микоризна с березой, но совершенно не имеет оливковых зеленоватых тонов шляпки.
Russula cremeoavellanea – обладает в среднем более светлыми оттенками шляпки, хотя и иногда с преобладанием зеленого цвета, а нога ее может иметь розово-красные оттенки, хотя и не часто. Основными ее отличиями являются более бледные оттенки пластинок у зрелых грибов, а также микроскопия — орнаментация без образования даже намёков на сетку, а в пилеипеллисе наличием слегка инкрустированных гиф.
Russula violaceoincarnata – также «березовая» сыроежка с похожим распространением. Отличается более бледным пластинками, и, соответственно споровым порошком (IIIc), а также спорами с орнаментацией плотной сеткой.
Russula curtipes — растет в аналогичных местах, но приурочена к ели, это более тонкие и стройные сыроежки с рубчатым краем шляпки, и крупными шипастыми спорами.
Russula integriformis – также приурочена к ели, но встречается в тех же местах, зеленые оттенки ей не характерны, ее споры более мелкие и орнаментированы мелкими колючками, в основном изолированными.
Russula romellii – можно упомянуть и эту сыроежку как сходную, учитывая сходную цветовую гамму и габитус, но она растет с дубом и буком, и пока ни мной, ни по данным из литературы не пересекалась местами обитания с R.fulvograminea. Отличительными признаками, кроме места обитания, можно упомянуть более сетчатые споры и дерматоцистиды, крайне слабо реагирующие с сульфованилином.

Литература:
[1] Sarnari M (2005) Monografia illustrata del genere Russula in Europa, vol 2. Associazione Micologica Bresadola, Trento
[2] Knudsen, H., Ruotsalainen, J. & Vauras, J. 2012: Russula Pers. – In: Knudsen, H. & Vesterholt, J. (eds.). Funga Nordica. Agaricoid, boletoid, clavarioid, cyphelloid and gastroid genera: 144–186. Nordsvamp. Copenhagen.

Автор: Сергей

Оценить статью:

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично
(11 голосов, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться статьёй:

2 комментария

Хорошая статья. Вопрос Сергею: а почему на ГСП этой статьи нет?

Там какие-то непонятные нюансы у галерейщиков, то в моем тексте «запятых сильно много», то фото не той системы, то еще что-то. Я несколько раз подготавливал описания и фото для галереи, но, увы, они туда так и не были перенесены. Ну и ладно. Меня устраивают публикации тут. А вот моя отчётная тема располагается там. Там с отчетами удобнее, и там больше присутствует специалистов по микологии, понимающих в микроскопии и в научных трудах профессиональных микологов.

Прокомментируйте данный гриб (id: 183173)

Не хотите каждый раз вводить имя и email? - зарегистрируйтесь.


Вы можете также подписаться без оставления комментария.