Рядовка Гульден 9 фото гриба 16.10.2018

Имя: Сергей (Сергей)
Город / Населенный пункт: Москва
Добавлен: 2018.10.16 21:02

Описание гриба:

На этот раз я, надеюсь, не ошибся, как с чешуйчаткой смешанной… Все признаки на месте! Рядовка грязно-желтая, Tricholoma luridum. Эти признаки — оливковые тона, серые пластинки с более серым краем, выраженная радиальна полосатость-штриховатось, ну и допустимая черная чешуйчатость ног, причем, не у всех, а именно допустимая.
Собрана 15.10.2018, лес смешанный, ель, береза, осина, рябина, лещина. Находились, в основном, где-то между елками и орешниками, причем, елки где-то не далеко обязательны. Статьи на сайте пока нет, а это фото для нее, будущей.

Фото:

Гриб определён: Рядовка Гульден
Рядовка Гульден Рядовка Гульден 5/5 из 3

Ответов: 1      Комментариев: 6

Спасибо, Сергей! Наконец-то я, кажется, поняла, что я нашла. У меня только два вопроса. Подходит ли ей сосняк на песке (берёзы там водятся)? И какой у неё вкус?

Вкус мучной. Запах слабо мучной, может быть с нотками огуречного. Сосняк на песке ей вроде не подходит, ей в первую очередь нужна ель, допускают пихту, бук, но при этом говорят, что неизвестно, с чем из этого она микроизна. Почва по описанию известковая, но у меня растет на суглинке. Вообще, вид мало изученный, в монографии и в FAN говорится о единичных находках.

Так, покажите, что Вы там нашли (подробно, и фактуру шляпки, и ноги, и пластинки), вообще, рядовок похожего вида есть еще.

 

Про песок я погорячилась, это другое место. Здесь смешанный лес. Проблема в том, что сначала я грешила на серую — но ей вроде как не полагается быть горькой, а это сначала имеет вкус испорченной муки, а потом очень горькое послевкусие. Для заострённой же она уж слишком полосатая, бугорок на шляпке не такой острый, и потом, заострённой вроде как не полагается желтизны.

Горькое послевкусие исключает сразу и эту, и серую, и Гульдена (T.guldeniae). Для заостренной она полосатая как раз, именно, как надо, но зелень ее исключает. Вкус именно с горьким послевкусием характерен для Tricholoma sciodes, но ей нужен бук, и, тоже с зеленью напряженка.

Я думаю, что Ваша находка относится именно к этой группе, где T.virgatum, T.sciodes, T.hordum, но, по наличию зеленых оттенков мне прямо не знакома. Хорошо бы посмотреть на пластинки более старых плодовых тел, и, особенно, на их края, а также на низ ноги, и на полный разрез вдоль до самого низа.

Спасибо. Если доберусь туда в ближайшее время, есть шанс найти уже вполне старые экземпляры. Одна нога без разреза у меня и здесь есть, она как бы с заострённо-удлинённым кончиком. В краях пластинок я ничего особенного не заметила, они окрашены равномерно, зубчатости нет — равно как и какого-то желтоватого оттенка. Я бы назвала их чуть сероватыми, грязновато-белыми …

ноги у них с салатовой желтизной, а не пластинки. Как бы тут не было так, что горчат другие, без желтоногости, но похожие сверху, и растущие в перемешку с этими. А эти, с виду, должны быть Tricholoma guldeniae, и горчить не должны бы.

Рядовка Гульден

Синонимы: Tricholoma guldeniae, Tricholoma guldenii.

Как это в рядовках бывает, по причине путаницы в источниках первое предположение было неверным. Микроскопирование показало, это у меня рядовка Гульден, а не истинная T.luridum. Вот, собственно, и ее описание теперь есть! Внутри статьи также рассказано про T.luridum и эту путаницу.

+5
Знаете что за гриб?
+ Указать что за гриб +
Комментарий:

Не хотите каждый раз вводить имя и email? - зарегистрируйтесь.


Вы можете также подписаться без оставления комментария.

Помогите распознать другие грибы:

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0