Чешуйчатка клейкая 8 фото гриба 14.10.2018

Сергей (Сергей)
Москва
Добавлен: 2018.10.14 14:41

Описание гриба:

Это не вопрос. Это набор фоток для статьи — гриб, чешуйчатка смешанная, Pholiota mixta, на сайте нету.

Фото:

Гриб определён: Чешуйчатка клейкая
Чешуйчатка клейкая Чешуйчатка клейкая 5/5 из 2

Ответов: 1      Комментариев: 33

Чешуйчатка клейкая

Синонимы: Pholiota lenta, Чешуйчатка глинисто-желтая.

Увы. Это оказалась чешуйчатка клейкая, Pholiota lenta. Микроскопия не подтвердила Pholiota mixta. Вот такой вот расцветки они, оказываются, бывают!

+5

А может слизистая?

Я же написал — микроскопия подтвердила… А я изначально ошибся, приняв ее за миксту.

О! Объявилась пропавшая душа! Элемент портала. Здрасте! С Рождеством!

drinks

Я уже нашел миксту у Юры из Женевы!

Да я на рыбалке был несколько дней!

Я тоже уже раза четыре думал, что нашел миксту… А подтвердилось лишь один раз. Остальные оказывались или P.lenta, или даже редкостная P.elegans, до меня в моих краях не найденная… И различия там очень тяжело отличимые — степень фасолевидности спор, их толстостенность и заметность ростовой поры, а внешние отличия очень плохо дифференцируемы в граничных формах почти всех видов секции Spumosae. В общем, без микроскопии отличать их почти невозможно, а с микроскопией — сложно.

И как там на рыбе? Тож моя работа и хобби. У нас запрет ввели на ловлю щук на флажки после Нового года. Когда-то как наставишь по 12 жерлиц, так только бегаешь от одной к другой да таскаешь!

Вот семгу под 18кг вы явно не тащили! А в Нерис, что в 50 м. от меня, она каждую осень заходит. До 40кг! Но к Батьке попадают еденици. Весь напор перед самой Беларусью поворачивает в мою любимую Жеймяну, нашпигованную, помимо лососей, хариусами, форелью, елцами.

Да, вырубить все телефоны/андроиды на рыбалке для меня как дважды два- почти святое.

Когда как… Перед НГ поймали десятка полтора бершей и судаков, ловя их целенаправленно. После НГ — единичные экземпляры, они забастовали. А вот с белью (густера, подлещик) все нормально, но не нужна она мне сейчас (и так ведро 40л солится на балконе). Позанимались разведкой новых мест, но безуспешно. Все происходило в районе деревни Высокое Калязинского района Тверской области. Там «усадьба Мягошные Лапки» моего товарища.

Жерлиц у нас можно ставить 10. Да и это там никто не проверяет. Кстати, и в ваши края собираюсь наведаться, в смысле — в прибалтийские вообще. В Эстонию — на Чудо, обычно раз в год удается выбраться со своими латвийскими коллегами по рыб-болезни.

 

На Чудском, с Псковской стороны  стоят деревни, моя пробабка родом от туда. В Тверской, в войну хвощ жевал мой дед. Ездили мы когда-то туда в его дом. Дом стоит. Но дом захвачен огромным семейством таджиков.. Пусть живут.

Щуки там были дикими!

Берша в глаза не видел. За судаком мне надо 120км ехать на искуственное Каунасское море. 10 жерлиц это круто! У нас до Н.Г. можно было, уже 5-ый год, только 3 флажка, также 3 кружка на воде или льду sad

На балансир бершей и судаков?

К нам на семгу ездят из Беларуси и даже Питера. Но 1) надо знать места, где она держиться. 2) Иметь хороший спининг, плетенку и катушку минимум Ryobi ecusima. 3) воблеры и колебалки, поменяв тройники на острые и усиленные Owner ili Gamakatsu.

Ну и кидать и кидать. Иногда меняя места.Можно неделю только редких жерехов и щук вытаскивать. А бывает за час две поклевки семги.

Я не езжу за лососевыми. Лишь пару раз случайно ловили их в море где-то чуть севернее Юркалне, когда ловили камбалу, да и то повезло с ними не мне… Я не спиннингист вообще… Мое дело — фидер и прочие донки, ну и разные зимние дела.

К нам на семгу ездят с Беларуси и даже Питера. Но 1) надо знать места, где она держиться. 2) Иметь хороший спининг, плетенку и катушку минимум Ryobi ecusima. 3) воблеры и колебалки, поменяв тройники на острые и усиленные Owner ili Gamakatsu.

Ну и кидать и кидать. Иногда меняя места.Можно неделю только редких жерехов и щук вытаскивать. А бывает за час две поклевки семги.

На фидер я леща ловлю на Нерисе у дома. В прошлом году попалась, непонятно зачем заплыв на север, рыба, которую долго не могли определить. Оказался подуст на 0,9 кг. 3 усачей словил за всю жизнь на фидер на течении. Осенью жадно берут налимчики по 100-700 грамм.

Но последних 3 года Нерис оккупировали ротаны. Раньше ни одного не было. Так на червя, на спокойной воде, они меня из себя выводят. Клев конечно, постоянный и жадный. Но твари по 25 gram. Другая рыба не успевает подойти. Я этих ротанов уничтожаю, но их все больше..

Моя стихия в глуши, на течении либо в заводях при теченнии ловить в проводку хариуса, форель, яльчиков, плотву, голавля. Но и на полудонку тоже люблю. Вообще разными методами и разную рыбу ловлю. Главное, чтобы весело клевало и не ротаны.

Нахлыстом вот не пробовал. Зимой редко ловлю.

 

А точно подуст? Не вимба (рыбец), которой в прибалтике навалом?

Ротаны, кстати, очень вкусны, когда крупные. Щуки там на них видимо нет, а то где есть щука, она их очень быстро съедает.

Видно перетягали хищников на мои твистеры. С ротанами по 20гр беда!

Точно подуст. Ну что вы. Что я Цирту/Рыбца не знаю? Прошлым летом, когда паденка взлетала как падающий снег, я рыбца попутно с плотвой и лещем с моста ловил. И это 29 июля! Хоть считается, что Цирта к нам на весну только заходит.

Нашел Высокое. Заставка с мелководным с островками озером зачетная. Завтра спрошу где деда дом, захваченный таджиками.

Это Вы что-то не то нашли… Там нет озера. Там Углическое водохранилище.

И… что такое 120 км? Мне туда 200 ехать, и это по нашим меркам не далеко.

Кунганово, Ладьино. Торжокский район.

Вот-вот, а я писал про Калязинской район. Это другое Высокое smile

Углич, Калязин, Кимры? С Рыбинского Волга туда уходит. На севере Рыбинского вдхр я жил в Череповце, русскому выучился. smile

Это? Угличское вдхр?

Да, между Калязиным и Угличем, ближе к Калязину.

Так на балансир или на жерлици на малька этих бершей, мною невиданных?

«Поставушки» — это как жерлицы, но с большим и заметным кивком, и желательно еще бубенчиком, на мороженную тюльку. Жерлицы на них бесполезны, у них очень редко сил и желания хватает, чтобы флажок зажечь. Сядет, и сидит там молча, пока не проверишь. На балансир и блесны не хотят, сколько не пытались. Еще клюют на большую мормышку с той же тюлькой.

А тюлька это килька?

Честно говоря, не знаю. Вроде какая-то пресноводная форма каспийской кильки, которая развелась в волжских водохранилищах. Мы ее покупаем по дороге, уже мороженную, расфасованную в пластиковые одноразовые коробочки.

Она видимо очень вкусная для судаков и бершей, что они ее там всему остальному предпочитают.

Про поставушки не слышал. Скажу больше. У нас их никто ни разу не спрашивал и  не заказывал. Это может Пирс(Смоленск) изготавливает или самоделки? Вероятно, актуально только для Каунасского моря и Немана, где судака хватает.

Я перед новым годом пошел с собакой на озеро Gela.  Это 2км от меня. Кинул в сумку зим.спининг и новые блесна с балансирами, которые интересно и нужно было испытать. Ну и гвоздодер вместо бура зазватил. Лед был тонким. Быстро пробил лунку. И за час 1,6 кg окуней в кол-ве 3 штук вытянул. Здоровенные горбыли от 0,4 до 0,7кг на балансиры и серебристую блесну. И потом еще час тишина. На нашем озере так всегда. Они трутся у поломанного мостика на глубине на пляже. Несколько здоровенных словишь и можешь двигать домой. smile

Поставушки — все самоделки. Тут кто во что горазд. Я в жерлицы натыкал хлыстиков, смотрящих вверх, и оборудовал пружинными кивками, ну и пропустил леску через них. Кто-то просто ставит большие блеснильные удочки с большими и яркими кивками и надетыми на хлыстики линейками (или более мудреными ограничителями), чтобы в лунку если что не утащило. Главное, чтобы издалека было видно, как кивок дергается, когда клюнуло. Вообще, их у нас больше применяют по форели на платниках. По судаку и бершу — меньше и местами.

Понятно. А что у вас на фидер помимо леща, плотвы, яльчиков попадается?

Я редко язей, сазанов, усачей(в последние года вообще изчез) вытягивал. Вам бы река Петух понравилась. Глубокая, с медленным течением, с невероятным кол-вом заводей. Там налим хорошо осенью брал и не по 200 гр. как на Нерисе. Это недалеко от Череповца. Там у меня одноклассники, друзья остались.

Но сам Череповец это шок. Облака не естественного цвета. Кислотный дождь после которого зонтик как дуршлаг. Хотя там в парке собирали тополевки и ели.

Я вот не знаю, кто такие яльчики… Если «у нас» — это именно вокруг Калязина, то там на фидер еще ловится густера, ну и окуни попадаются. Если «у нас», это вообще, то, в разных местах, караси, лини, карпы, сазаны, сомы, язи, синец, белоглазка, где-то и голавли, особенно в конце осени. Местами, запретная стерлядь может клюнуть. Ну и наверное не все вспомнил, что ловил.

Это я про Нерис. Ну да, если на озерах, прудах то линей целенаправленно или карпов, карасей, лещей со дна бывает классно половить. Особенно линей, рядом на оз.Gela. Kaрп, карась, плотва последнее время влюбились в мягкий, теплый батон. Это на пол глубины на поплавок.

Яльчики только в чистых реках с быстрым течением водятся. Каунасские тоже их плохо знают. Обычно клюют от 30 до 200 гр. Максимум растут до 400 гр. Полу плотва, полу голавль с плавниками как у густеры по цвету.

И я не знаю Белоглазку, берша( видно полу ерш, полу судак),синца.

Осетра последний раз у нас поймали, когда я в первый класс пошел.

А… Это ельцы! Понял! Да, ловятся, но нечасто. Насчет чистой воды, не уверен — они у нас прямо в Москве в Москве-реке водятся, и да, попадаются прямо на фидерных соревнованиях… Вода тут точно не самая чистая!

Еще, конечно, красноперку забыл, тоже фидером ловится.

Берш, это как судак, но мельче, вкуснее и без клыков. Водится только в бассейне Волги. Ну а синец и белоглазка — это разная некрупная «плоскатура», похожая на подлещиков. Синец у вас должен быть (в Даугаве точно есть, сам ловил, значит и у вас должен быть). Белоглазка, ее еще называют «сопа, глазач» — тоже вроде широко распространена. Но вот про прибалтику не знаю, не попадалась вроде.

В Нерисе я всю рыбу знаю. Нету у нас синца. Густера редкая есть. Ну может, как мой подуст, случайно и забредает косяк синцов. Но никто не поймал по моим сведениям. Даугава в Даугавпилсе раза в 2 шире чем Нерис в Вильнюсе. Я в знакомых местах Нерис вброд бы перешел, только течение сносит, не дает идти. Даугава аналог Немана. Вот чахонь поймали. Рад за яльчиков, что в Москве выживают. Им проточная вода, как воздух. А у вас там реки подземные.

Краснопера на вертушку N 0; N 1 Wirek ловится у нас на озерах до 0,4кг. Со дна слабо. Оптимально в камышах, лилиях в пол воды на всякую живность червячную.

Знаете что за гриб?
+ Добавить ответ +
Комментарий:

Не хотите каждый раз вводить имя и email? - зарегистрируйтесь.


Вы можете также подписаться без оставления комментария.

Помогите распознать другие грибы:

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0