Строчок гигантский (1 фото) гриб опознан

Имя: Роман
Город / Населенный пункт: Пенза
Добавлен: 2017.04.25 15:11

Описание гриба:

Фото:

Строчок гигантский - Gyromitra gigas
Гриб определён: Строчок гигантский
Строчок гигантский Строчок гигантский 4/5 из 1

Ответов: 1      Комментариев: 29

Строчок гигантский

Синонимы: Gyromitra gigas, Строчок большой, Строчок исполинский.

Это все-таки он.

+5

А тут я вообще не могу отличить, приросшая шляпка к ноге, или нет. Поэтому, не вижу способа точно определить вид. Можно только гадать.

Сергей, там же не только в приросшей шляпке дело, там на шляпке как-бы лопасти, которые вверх поднимаются. Я сегодня 2 фильма про пучковых посмотрела, они довольно сильно отличаются от гигантского, и ножка здесь коротенькая прям как у гигантского. Я не к тому, чтобы вы голосовали, но у нас как только новый подвид появляется все больше и больше сомнений при определении.

Там в приросшей шляпке основное дело. Все остальное вторично. Если шляпка не приросшая — то не гигантский, и точка, это его неотъемлемый признак, обязательный. А какой то другой. Все эти лопасти, пучки ног — в таком возрасте не видны ещеи в помине. Поэтому, определить вид не реально.

Если вы помните, то про приросшую шляпку я и сама говорила когда первый пучковый появился, но ведь это не единственный признак, а здесь, как и на предыдущем снимке вообще не видно приросшая она или нет, поймешь только тогда, когда в руке подержишь. Фото новые, надо у авторов спрашивать.

Я именно про это и пишу, что не видя, приросшая она, или нет (хотя бы частично), нельзя решить, какой это вид. Точнее, нельзя исключить из рассмотрения те, которые обязаны иметь этот признак.

Роман, если не трудно, скажите, пожалуйста, шляпка у гриба была приросшая к ножке или нет?

Беда в том, что не все авторы вопросов указывают почту. И не все потом заходят проверить, есть ли что новое в их ветке, получил первый ответ и всё. pardon

На этой фотографии я даже не могу понять, гриб вырос между этими двумя ветками, или его вывернули из земли и поставили для фото. Так что о длине ножки судить не могу. pardon

Сегодня мы нафотографировали островерхих, много, даже небольшое видео сняли. И я бы не сказала, что у моих островерхих была прям длинная ножка, вот как раз где-то такая же.

Все эти лопасти, пучки ног — в таком возрасте не видны еще и в помине.

Вот я сейчас не поленюсь, вытащу из воды пару сегодняшних строчков и сфотографирую. Не будете ругать за фото замоченных грибов?  laugh Взяла несколько штук, решилась попробовать. Так даже самые маленькие — уже с «лопастями». Это точно, в нашем лесу они именно такие. Что там в других местах — тоже очень интересно, есть шанс собрать статистику.

Татьяна, дело  том что на этом снимке и на том, где определял Сергей не явно видны признаки, поэтому и есть сомнения. Мне почему-то кажется, что пучковые где-то южнее растут, как у вас, к примеру.

Признак — не длина ноги, тем более в таком молодом возрасте, а то, что она кажется более длинной, когда, с возрастом, он раскроется, и шляпка станет плоской, а нога — покажется во всей своей красе. А вот гигасы так не умеют — приросшесть не дает раскрыться. То есть, признак — раскрытие шляпки в возрасте. А нога она какая была, такая и есть, просто кажется более длинной, относительно плоской шляпки. Но, еще раз, до этого грибу такого возраста еще расти и расти.

То есть, признак — раскрытие шляпки в возрасте.

Он раскроется? Ух ты, надо припрятать какого-нибудь кандидата покрупнее и дождаться. smile

То есть, правильно ли я понимаю: если сунуть палец между шляпкой и ножкой и провести по кругу, то у островерхого это получится, а у гигантского — нет?

Если шляпка не приросшая — то не гигантский

А в обратную сторону это тоже должно быть на 100%? Если приросшая — то гигантский?

Я почему спрашиваю: у моих островерхих шляпка местами точно приросшая, палец не проходит, шляпка не пускает. Есть фото гриба в разрезе (то, которое с клещом laugh ) — там видно, что шляпка в паре мест прирастает к ножке.

Или я неправильно понимаю, что значит «приросшая»?

Татьяна, вот интересный сайт, там описание всех строчкой (есть еще и длинноножковый) http://gribomaniya.ru/4-37. Там очень интересное описание и, как я и думала, именно пучковые теплопюбивые, как там написано «в географическом плане».

Да, Вы всё абсолютно правильно понимаете. У молодых островерхих приросшесть наблюдается ближе к центру шляпки — что с ростом превращается в «многоногость» — пучок ног. У островерхих палец должен проходить по всему кругу. Но, у таких маленьких — не глубоко, на 1 см, может, на полтора, примерно (если я правильно оцениваю их размеры). И с ростом края шляпки разойдутся в стороны, а места приросшести создадут пучок ног и поделят шляпку на лопасти (а если нет лишних приросшестей, то и не поделят).

А у гигаса — шляпка прирастает и нижней частью, или самыми краями, или около них — и он остается мозгом до самой смерти, края шляпки не могут отойти от ножки. Собственно, это и есть разница. Если шляпка капитально приросшая, то гигас. Если приросшая в одном-трех-четырех местах, и у центра — то островерхий. Но, в таком мелком возрасте, чтобы это понять, надо буквально разобрать гриб на части!

Собственно, про шляпку, во всех описаниях это прямо указано, для гигаса и эскуленты, навроде, волнисто-складчатая, приросшая к ножке, а для островерхого — тоже волнисто-складчатая, но не приросшая, благодаря чему ему и удается получать свои интересные формы и лопасти.

Я каждый год собираю строчки (мы их любим и едим), но, в основных местах, встречаются исключительно гигасы. Мелкие экземпляры гигасов очень часто имеют две-три-четыре большие складки, и смотрятся, как эти самые лопасти. Но, при ближайшем рассмотрении, оказывается, что эти «как бы лопасти» — приросли к ноге, и никогда не раскроются так, как это сделал бы островерхий. Это и есть единственное и главное отличие анатомического строения этих грибов. Все остальное — это следствия из него, причем такие, которые не увидишь, не разобрав гриб на запчасти, пока он не вырастет.

Собственно, это и есть разница. Если шляпка капитально приросшая, то гигас. Если приросшая в одном-трех-четырех местах, и у центра — то островерхий.

Прекрасно! Совершенно понятно.

Но, в таком мелком возрасте, чтобы это понять, надо буквально разобрать гриб на части!

Я их поразбирала. Они вымачивались ночь, утром я их один раз сварила, они перестали быть хрупкими, вооружилась сильными очками, включила хорошую лампу и внимательно всех разобрала. Всё очень хорошо видно, только фото не получились.  pardon Ситуация такая: у каждого гриба, чётко, шляпка приросшая к ножке в центре каждой лопасти. Если лопасти две — приросших мест два. Если лопасти три, то, соответственно, этих приросших мест — три. Как будто они «прихвачены», если сравнивать с шитьём, то как будто в этом месте пуговица пришита. И это приросшее место не с самого краю шляпки, не внизу, а где-то посередине высоты.

Теперь, для полноты картины, мне просто необходимо найти, подержать в руках, разобрать «гигантского».

У молодых островерхих приросшесть наблюдается ближе к центру шляпки — что с ростом превращается в «многоногость» — пучок ног.

А вот этого тезиса я не понимаю. Каким образом приросшесть шляпки связана с «многоногостью»?

Про «многоногость» — он ведь почему «пучковый» — у него «пучок ног» часто встречается. А образуется он именно от того, что к каждому месту, где «прихвачена» шляпка, отрастает часть ноги. И получается, что нога становится разветвленной на столько частей, что отлично видно у взрослого гриба, а у молодого — нет.

Про жарить-отваривать. Я дважды отвариваю, и минут по 40, в реально большом количестве воды. В первую варку стоит добавить соду, так как она позволяет экстрагировать гиромитрин из гриба (источник — ХиЖ, 2007, №3, «Формула яда»). Потом просто жарю с маслом и луком. А вот про ядовитость — они накапливают яд от тепла. Чем теплее климат, тем больше шансов травануться. Поэтому в европе ими травятся, а в российских умеренных и северных регионах — едят за милую душу.

Про жарить-отваривать.

Спасибо. Попробую. Рискну.

А вот про ядовитость — они накапливают яд от тепла.

Да-да, это всё я прочитала много раз. У нас сейчас прохладно, чтобы не сказать «холод собачий», местами сугробы ещё не потаяли после Пасхального снегопада. Думается мне, что можно быть спокойной.

А образуется он именно от того, что к каждому месту, где «прихвачена» шляпка, отрастает часть ноги.

Знаете… это не просто «интересно», это афигенно интересно! Скажите мне, пожалуййста, вот на этой фото, это «пучок»?

 

Про фото — не знаю. Это надо голову ему оторвать, и там сверху все видно будет, разделяется она, или нет. Он еще не дорос, чтобы это под шляпкой вот так вот, при виде сбоку, разглядеть.

Про готовку — на всякий случай… Из той же ХиЖ — в первой отварке должно быть соды столько, чтобы pH раствора был не ниже 7.8 (у меня-то pH-метр есть, но я так думаю, что это большая редкость). А вторая отварка нужна уже чтобы от соды избавиться, а не от яда.

Это надо голову ему оторвать, и там сверху все видно будет, разделяется она, или нет.

То есть, эти «рёбра» на ножке здесь — это просто рёбра, ребристая ножка?

у меня-то pH-метр есть, но я так думаю, что это большая редкость

laugh

Я больше десяти лет профессионально занималась фиалками (которая Saintpaulia, узамбарская фиалка, один из моих сортов — у меня на аватаре), сама делала земляные смеси. Так что вот как раз этого счастья у меня есть, и для измерения кислотности раствора, и для почвы. Спасибо, Сергей.

То есть, эти «рёбра» на ножке здесь — это просто рёбра, ребристая ножка?

Ну говорю же — не вижу! Тут или голову оторвать, и посмотреть, или рентген нужен smile И так может быть, и эдак.

Ну говорю же — не вижу!

Не сердитесь. :-D  Он же, этот же гриб, в статье в разрезе — это не поможет? С оторванной головой — нет фото, есть только в разрезе. Могу закинуть оригинал.

Не поможет — разрез, это как повезет. Можно разрезать так, что аккурат одно из разветвлений разрежется, а можно, что несколько. И, ИМХО, он еще молод, чтобы это хорошо проявилось. А вот на большом грибе из статьи — оно должно быть во всей красе, и вроде, даже, видно на фото.

А вот на большом грибе из статьи

Мы его не стали срывать, он такой красивый, рука не поднялась. Тем более, что тогда я вообще для себя ещё не решила, хочу я его пробовать или нет.

Скажите мне, что нужно сделать (что откуда оторвать) и какие нужны фотографии, мы в субботу идём выгуливать в наш лес профессионального фотографа с крутейшей зеркалкой, сделаем фото каких надо,  yes лишь бы грибы были.

Надо аккуратно отделить шляпку от ножки — и тогда будет видно, как устроена нога в ее верхней части. И, возможно, если повезет умудриться отделить ее целиком, что, конечно, вряд ли, с нижней стороны шляпки будет видно, где она была приросшей.

Или, второй вариант, если гриб не нужен — пообломать все части шляпки, которые не приросшие к ноге — тоже будет все четко видно.

Или, второй вариант, если гриб не нужен

Не нужен. Если они вообще будут — их будет куча. Ради науки заломаю пару штук. yes

Я каждый год собираю строчки (мы их любим и едим),

Жарите со сметаной? Отвариваете дважды? Сколько по времени?

Я вот в задумчивости по поводу тех, что вчера принесла. Доготовить их и попробовать? Все эти страшилки по поводу ядовитости… Была б я лет на -дцать помоложе, точно не заморачивалась бы, попробовала. Но сейчас как-то и печень уже не та, и балахманности с годами поубавилось. laugh

В интернетах есть рецепты уровня «один раз отварить, порезать, покрошить лук, примариновать уксусом, всё смешать и — вперёд», но это точно не моё меню. laugh

Сергей, по поводу фото, у меня появилась идея: раз в ваших краях растут в изобилии гигасы, то можно ли попросить Вас сделать фото «как надо», разобранного гриба? Чтобы все эти анатомические детали с приросшей шляпкой были бы наглядно видны?

А я сделаю аналогичную фотографию островерхого. Тогда можно было бы добавить эти фото в соответствующие статьи по строчкам, дополнив соответствующим пояснительным текстом. Мне кажется, это было бы весьма полезно.

Это я послезавтра проверю. Но, с учетом нашего климата и холодов, вероятнее всего найду несколько зародышей, если, вообще чего-то найду. Их у меня не навалом. У меня там две-три точки, где по десять-пятнадцать грибов обычно вырастает. Но, именно гигасов. Если они будут. то нафоткаю. Если нет, попытаюсь это сделать после 10-го.

Если они будут. то нафоткаю. Если нет, попытаюсь это сделать после 10-го.

Прекрасно, спасибо! После 10-го — не важно, лишь бы они вообще были. smile

Прошу прощения за качество фото (на кухне темно, грибы мокрые, ноги у них отрезаны, пришлось облокачивать, чтобы делали вид, что стоят вертикально), но всё равно видна форма: они мелкие, но все с лопастями, сильно завёрнутыми, у первых по две, у третьего — три: https://kvity.com.ua/images/fungi/Gyromitra_fastigiata1.JPG

Я была уверена, что это один из важных признаков для диагностики. pardon  И, как уже говорила, у нас они поголовно все такие.

Да, один из важных, я сегодня специально про них 3 фильма посмотрела и везде они такие стремящиеся вверх.

Знаете что за гриб?
+ Указать что за гриб +
Комментарий:

Не хотите каждый раз вводить имя и email? - зарегистрируйтесь.


Вы можете также подписаться без оставления комментария.

Вы можете управлять подписками этого поста.

Помогите распознать другие грибы:

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0