Говорушка дымчатая (Рядовка дымчатая) (3 фото) гриб опознан

Говорушка дымчатая (Рядовка дымчатая) Говорушка дымчатая (Рядовка дымчатая) 5/5 из 2

Ответов: 1      Комментариев: 8

Говорушка дымчатая (Рядовка дымчатая)

Синонимы: Clitocybe nebularis, Говорушка серая, Говорушка дымчато-серая, Рядовка дымчатая.

Это она. Да какая классная!

+5

Сергей, можно вопрос? Никогда не собирала данные грибы. На одних фотках пластинки вроде как просто приросшие, на других — нисходящие. Я запуталась )) У неё и так, и так бывает?

Я их каждый год собираю, специально выискиваю, вместе с фиолетовыми рядовками. Всегда нисходящие. Но, хитро нисходящие — когда совсем молодые, их можно принять за приросшие, а потом, переход из ножки в шляпку становится все более ворончатым, там нарастает много «мяса», и пластинки становятся нисходящими. А совсем потом — гриб сильно раздается в стороны, и такое выраженное схождение по ноге опять уходит, но, таки остается. И так ведут себя все (ну, или почти все) говорушки — это их общее. Вот там чуть выше, я определил гриб, как старую эту же говорушку — поверьте, это тоже она! Только в очень почтенном возрасте. Гигантские сейчас не растут в принципе. А дымок я три дня назад нашел в том числе и огромных, сантиметров под 20, жирных и вкусных, в одном кругу с мелкими и еще завернутыми.

Во как всё непросто ))
Спасибо! В следующем сезоне попробую поискать их. А может, в этом ещё получится.

Вот сейчас их есть! Причем, хороший круг, сразу ведро!

Причем, их круги видны метров за 50, если, конечно, они есть вообще. Они нагло вылезают на самый вид из-под опавшей листвы, хвои, завалов веток, и подобного.

На мой взгляд,Вы правильно делаете, Марина, что не собираете подобные грибы.
Цитата:
«Одними источниками говорушка дымчатая относится к условно-съедобным грибам, другими к ядовитым.Причиной ядовитости считается содержащееся в грибе вещество небуларин, что было открыто ещё в 1954 году. Небуларин — опасное цитотоксическое вещество, антибиотик.
Говорушка дымчатая — гриб невысокого качества, употребляется в пищу после предварительной термической обработки (15 минут отваривания). Может вызывать сильное расстройство пищеварения. В пищу используются только молодые плодовые тела.»

Зачем собирать и есть то, что заведомо содержит опасный яд, когда есть другая, полезная еда. Человек, кот-го волнует его здоровье, навряд ли это будет делать.

Про небуларин не знала. Спасибо, приму к сведению.

У данного вида с двойным наименованием «говорушка-рядовка» наблюдаются как входящие, так и нисходящие пластины — есть подтверждающие этот факт фотографии.

Знаете что за гриб?
+ Добавить ответ +
Комментарий:

Не хотите каждый раз вводить имя и email? - зарегистрируйтесь.


Вы можете также подписаться без оставления комментария.

Помогите распознать другие грибы:

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0