Чешуйчатка золотистая (3 фото) гриб опознан

Оксана (Oxana)
город Фролово
 2016.10.08 18:06

Описание гриба:

Гриб рос на березе, я его определила как чешуйчатка золотистая, но встретила его первый раз, поэтому не уверена. Прокомментировать прошу тех, кто реально собирал.

Фото:

Гриб определён: Чешуйчатка золотистая
Чешуйчатка золотистая Чешуйчатка золотистая 5/5 из 3

Ответов: 1      Комментариев: 12

Чешуйчатка золотистая

Синонимы: Pholiota aurivella, Чешуйчатка золотисто-желтая, Чешуйчатка серно-желтая, Ивняк, Королевский опёнок, Чешуйчатка толстая, Чешуйчатка сальная, Pholiota adiposa, Люймо, Хуансань, Циэрмо, Фэйлиньэр, Hypodendrum adiposum, Dryophila adiposa.

Да, это она. Очень вкусно!

+6

как Вы её готовите? что делаете со слизью на шляпках. Я как-то собрал такие, помыл, сварил, начал кушать, а они никакие. Что я делаю не так?

При сборе сразу отрезаю ножки. Шляпки — в ведёрко, ноги — в пакет, они не хрупкие.

Ножки мою буквально по одной, чтобы максимально снялись чешуйки, провариваю 1 раз, промываю и замораживаю.
Шляпки мою, тоже, в общем, по одной, тоже чтобы максимально всё снять. Очень крупные сразу режу пополам. Первый раз провариваю до появления обильной пены, воду сливаю, грибы хорошо промываю, снова заливаю холодной водой и снова провариваю, чтобы покипели минут 5-10. Воды чтобы было не мало, примерно кг шляпок в пятилитровой кастрюле. Хорошо промываю.

Режу на небольшие кусочки, мелкие шляпки на половинки или четвертушки, крупные — как настроение… Иногда кубиками, не больше 1х1 см, иногда полосками, иногда — радиальными сегментами.
Большая чугунная сковородка, хорошо прогретая, на сильном огне. Наливаю подсолнечное масло, жду, пока масло тоже прогреется, высыпаю порезанный репчатый лук, много, мы вообще почти всё готовим с большим количеством лука. Ну, скажем, на 0,5 кг грибов — 2-3 крупные луковицы. Лук перемешиваю, жду, когда он станет полупрозрачным, и высыпаю на него порезанные грибы. Солю, перемешиваю. Жду, пока прекратит активно выпариваться вода, прикручиваю огонь на средний/меньше среднего.
Ну и всё… стою над сковородкой, перемешиваю, чтобы поджаривались равномерно.
Грибов не должно быть сильно много. Мы не любим вариации на темы «тушёные». Только жареные, и чтобы похрустывали. При толстом слое они не жарятся, а тушатся.
Когда грибы готовы (на мой взгляд), они начинают издавать характерное потрескивание. Точно так же потрескивает мясо, например, свинина, если её поджаривать кубиками до хрустящей корочки.
Вот в этот момент, когда начинают «похрустывать», а лук стал тёмно-золотистого цвета, добавляю сливочное масло, много, граммов 100-150. Перемешиваю, чтобы масло растаяло, выключаю огонь и обязательно накрываю сковородку плотной крышкой. Если этого не сделать, грибы потеряют остатки влаги и будут безнадёжно пересушенными. Ну и кроме того, наши коты тоже любят жареные грибы, отвернёшься — уже жрут со сковородки))

Спасибо за науку?

Спасибо,Вам, за классный рецепт! я обязательно попробую эти грибы на следующий сезон. Тем более, что у нас о них мало знают и поэтому местные грибники их не берут. А я в этом году нашла очень много мест в лесу, где растёт чешуйчатка золотистая. К сожалению — эти грибы я не брала домой потому что ничего о них не знала и поэтому, всего лишь сделала фото на память и запомнила места произрастания, этих грибов.

Обыкновенная тоже так себя ведёт при приготовлении?

Да, я готовлю её точно так же. Но золотистая мне кажется ароматнее.
Забыла рассказать про ножки.
Ножки после замораживания/размораживания становятся чуть мягче, чем были бы, если бы сразу жарить. После разморозки провариваю, обязательно, режу кольцами, а дальше всё по тому же сценарию.
Кушать это как отдельное блюдо — серьёзный удар по печени)) Грибы сами по себе достаточно «тяжёлая» пища, а тут ещё и жареное, масла много. Но если пару ложек такой зажарки положить на горку картофельного пюре или каши — очень мило.
А ещё хорошо такую зажарку подавать к вареникам с картошкой, вместо традиционного жареного лука.

А лопухи вы собирайте-готовите?

«Лопухи» — в смысле, переросшие-раскрывшиеся?
Да, если они не старые, не порченные и не червивые.

Спасибо, Татьяна, буду готовить.

Я в этом году 12 банок замариновала!!!! Очень вкусные грибы!

Да, Диана, я решила их тоже замариновать, т.к. вареные они мне не понравились.

Знаете что за гриб?
+ Добавить ответ +
Комментарий:

Не хотите каждый раз вводить имя и email? - зарегистрируйтесь.


Вы можете также подписаться без оставления комментария.

Помогите распознать другие грибы:

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0