О грибах, жуках, спорте и мусорках

О грибах, жуках, спорте и мусорках

Этот год у меня обещается быть очень скудным на экспедиции: пара-тройка двухдневных выездов в Забайкалье, а дальше как «карта ляжет». А природа расцветает, дышит, живет; манит к себе незначительными загадками и большими тайнами. С наступлением «зеленого сезона» за окном моя работоспособность в кабинете резко снижается. Раньше в это время мы уже колесили где-нибудь по степям Монголии или Забайкальского края; переходили еще не напитавшиеся реки в заповедных чащах или бороздили на лодке гладь озер… После таких походов трудно усидеть на месте в солнечные летние дни. Чтобы хоть немного унять исследовательскую страсть, решил воплотить в жизнь свои планы, которые вынашивал долгое время, но все никак не мог реализовать в силу бесконечных разъездов. Задумал я мониторинг микофлоры нашего Академгородка. Окрестности у нас достаточно облесенные, да и место чрезвычайно удобное – всегда можно здесь погулять без большого ущерба для работы. Помимо довольно «попсовых» башмачков капельных растут здесь такие вот орхидные (см. фото).

Орхидея
Сам я занимаюсь сравнительно небольшой группой мицетофильных жуков из семейства Staphylinidae – хобби такое. И мне интересно отследить не просто изменение видового состава грибов во времени – я хочу посмотреть, как вместе с этим изменяется видовой состав выбранной мною группы облигатных мицетофилов (триба Gyrophaenine); какие грибы они предпочитают; есть ли вообще какие-то предпочтения… Собираю грибы, засасываю с них жуков в свой гаустер; грибы кладу в бумажный пакет – гербаризирую; жуков пересыпаю в эппендорфы, морю этил-ацетатом… В общем, шокирую народ понемножку. Здешние бегуны с прохожими поглядывают на меня и… оббегают. Конечно: взрослый дядька, а сидит в траве с какой-то «фигней» во рту… козявок по пузырькам фасует. Пипеточки, баночки, пробирочки вокруг лежат… Думается: «нормальный человек всего этого на прогулку не возьмет». У нас ведь как: все «нормальные» – только в спорте или бизнесе. Почему я не бегаю, как спортсмены и бизнесмены? Потому, что здоровому человеку спорт не нужен, а больному — противопоказан. Ну, да речь не о том.

Обследовать территорию я начал 28 мая, продолжаю по настоящее время и планирую закончить в каких-нибудь числах сентября, как получится. Первыми к заселению грибами в нашем Академгородке оказались трутовики: Fomitopsis pinicola и Fomes fomentarius. Причем на первом жуков всегда гораздо больше, чем на втором. Оно и понятно – размеры пор трутовика окаймленного позволяют моим насекомышам забираться в них. У Fomes fomentarius же поры совсем мелкие и жуки вынуждены кормится на поверхности с нижней стороны гриба (питаются они, соскребая споры и базидии). А у них, как у всего живого, наверняка, естественные враги есть, да и друг с другом они, должно быть, не на шутку конкурируют. Грибы – очень эфемерный субстрат, а жукам надо и поесть, и потомство вывести… Так что тут кто успел, тот и съел. Потому-то и конкуренция за гриб, должно быть, ожесточенная.

Богатый материал собрал с Trametes gibbosa и Daedaliella gr. confragosa; порадовал один трутовик, распластанный под осиновым бревном (Datronia mollis): шляпка едва-едва краешком выступает, а дальше сплошное мясистое белое пятно трубочек гименофора. В таких грибах могут быть и интересные энтомологические находки.
Еще встретился один распростертый трутовик, который разросся под березовой корой так, что она полопалась в нескольких местах и топорщилась, обнажая влажное, пористое, темно-коричневое, как легкие курильщика, тело гриба.

Трутовик

Бросался в глаза густой слой спор (думается мне, это были они), словно фосфором вымазан отмерший камбии дерева. Казалось, принеси такую деревяшку в темную комнату – даст столько света, что можно будет читать книгу.

Трутовик

Беззастенчиво, с большим аппетитом ржавчинные грибы поедали куст шиповника.

ржавчинные грибы

Ну, да фитопатология – это отдельная тема, на любителя.

Все же, как бы ни были многочисленны трутовые грибы в лесу Академгородка, как обильно ни были бы они заселены жуками, хотелось встретить агариковые грибцы, классические, со шляпкой, ножкой и, самое лучшее, с пластинчатым гименофором . Хотя, конечно, я все грибы люблю не меньше своих Gyrophaena s.str.
Первым из агариковых мне встретился Lentinus fulvidus на стволе мертвой осины.

Lentinus fulvidus

Lentinus fulvidus

Это самый мелкий из шпальников. Автор монографии по роду Lentinus – Pilat – носился с ним, что со списанной торбой, считая его редким видом. Конечно, тогда еще были единичные находки этого вида где-то в горных широколиственных лесах – дуб там, граб… Гриб зарекомендовал себя как явный неморальный вид. Поэтому, когда Lentinus fulvidus нашли на территории Иркутской области, его сразу стали «совать» во все региональные Красные книги. Сейчас же становится очевидным, что не такой уж он и редкий. Причем в местах-то встречается таких, где любой, «уважающий себя» гриб, расти не станет. Была находка в Бодайбинском районе на обгоревшей, прокреозоченной шпале, на какой-то свалке – гриб, будто специально выбирает места с высокой антропогенной нагрузкой. Видимо, тут тоже дело в межвидовой конкуренции, а точнее, в ее отсутствии. Свято место пусто не бывает. Вот и тут любую, ни кем не освоенную помойку, осваивают интересные, редкие (в дикой природе) грибы с низкой конкурентоспособностью. Кстати, давно уже наблюдается такая тенденция, что все самое «краснокнижное» «выстреливает» где-нибудь в парках в центре города, по обочинам дорог, на кладбищах, газонах и городских свалках.

Мне встретилось довольно много плодовых тел Lentinus fulvidus, но все очень мелкие, растут разрозненно… Понятно, что и жуков на них было немного. Хотя, как говорится: «мал золотник, да дорог». Дальнейшие продолжительные поиски принесли небольшие результаты в виде парочки грибов из Tricholomotaceae, подосиновика,

Подосиновик

пары строчков и еще какого-то небольшого сумчатого гриба на стволе мертвой березы.

Сумчатый гриб

И жуки мои ни в одном из них, как на грех, не поселились. Сейчас – дереворазрушающие грибы для них – самый лучший вариант. Вряд ли нужно говорить, что каждое дерево в лесу – живое или мертвое – является центром экосистемы. Дерево, регулируя режим тепла и влаги и формируя тем самым особый микроклимат, создает среду обитания для большого числа живых организмов, поселяющихся в нем, на нем, по соседству с ним или посещающих его в определенные периоды. Подстилочные сапрофиты будут заселяться моими жуками позже, когда придет время расцвета этих грибов.

Автор: IlyaE

Оценить статью:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично
(1 голосов, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться статьёй:

1 комментарий

Сколько ни вычитывал я этот текст, а обидные опечатки все равно есть — мысли настолько стремительны, что сами о себя спотыкаются. Это как «из-за спешки и невнимательности производителя на прилавках рынков Сочи появились коньяк «Kodak» и фотоаппарат «Hennessy». Особое внимание хочу обратить на нелепую опечатку в известном выражении: «здоровому человеку спорт не нужен, а больному — противопоказан».

Добавить комментарий:

Не хотите каждый раз вводить имя и email? - зарегистрируйтесь.


Вы можете также подписаться без оставления комментария.