Грибное браконьерство

Грибное браконьерство и ограничения на сбор грибов в разных странах

Boletus edulis - Белый гриб

Представление о том, что в Европе грибы никто не собирает, кроме россиян, является большим заблуждением. И дело не только в том, что наши бывшие и нынешние соотечественники уже успели обучить некоторое количество немцев, французов и т.д. «тихой охоте».

Правда, в отличие от нас, в Европе собирают лишь несколько видов грибов. В Австрии, например, первые правила, регламентирующие сбор грибов появились еще в 1792 году. Согласно этим правилам, например, нельзя было продавать сыроежки, потому что их отличительные признаки считались ненадежными. В итоге, в Вене в XIX веке было разрешено продавать только 14 видов грибов. И только в XX веке их количество было увеличено до 50. Тем не менее, сегодня только один из десяти австрийцев ездит в лес, чтобы заняться сбором грибов. К тому же австрийские законы под угрозой штрафа ограничивают сбор грибов: без согласия владельца леса никто не вправе собрать более 2 килограммов.

Но… Что нельзя австрийцам, как оказалось, возможно для итальянцев. Несколько лет назад на юге Австрии, в пограничных с Италией землях развернулись настоящие «войны за белые». Дело в том, что итальянские любители свежих грибов, тихой охоты (или легкой наживы) организовывали чуть ли не целые грибные автобусы в Австрию. (На севере самой Италии, в которой правила сбора грибов довольно жесткие: грибник обязан иметь разрешение от района, к которому относится лес; выдаются лицензии на один день, но собирать грибы можно только по четным числам, не ранее 7 утра и не более одного килограмма на человека.)

В итоге в Восточном Тироле пропали белые грибы. Австрийские лесники забили тревогу и указали на машины с итальянскими номерами, которые в массовом порядке пересекают границу и выстраиваются в ряд вдоль тирольских чащоб.

Как рассказывал один из местных жителей соседней с Тиролем провинции — Каринтии, «итальянцы приезжают с мобильниками и, обнаружив грибное место, созывают на него толпу народу, а нам остается голая подстилка и уничтоженная грибница». Апофеозом стала история, когда на границе с Италией была задержана машина из Италии. В багажнике этой машины были обнаружены 80 кг грибов. После этого в Каринтии ввели специальные грибные лицензии по 45 евро и штрафы за незаконный сбор грибов (до 350 евро).

Похожая история развивается также на границе Швейцарии и Франции. Здесь грибными «челноками» выступают швейцарцы. Швейцарские кантоны чаще всего регламентируют объем собранных грибов до 2 кг в день на одного человека. В некоторых местах строго следят за сбором белых, лисичек и сморчков. В других кантонах выделены специальные грибные дни. Например, в кантоне Граубюнден по понедельникам, средам и пятницам можно собирать не более 1 кг грибов на одного человека, а 10-го и 20-го числа каждого месяца ходить по грибы вообще запрещено. Учитывая, что отдельные населенные пункты имеют право добавлять к этому и иные ограничения, понятно, как тяжело живется швейцарским грибникам. Не удивительно, что они повадились ездить во Францию, пользуясь тем, что там не такие суровые правила. Как пишет французская пресса, по осени это выливается в настоящие набеги на французские леса. Вот почему в грибной сезон французские таможенники обращают особое внимание на швейцарских автомобилистов, и даже были случаи, что некоторые из них, собравшие слишком много грибов, попали в тюрьму.

Оценить статью:

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично
(Нет рейтинга)
Загрузка...

Поделиться статьёй:

Еще нет комментариев

Добавить комментарий:

Не хотите каждый раз вводить имя и email? - зарегистрируйтесь.


Вы можете также подписаться без оставления комментария.