Гипомицес гиалиновый

Гипомицес гиалиновый (Hypomyces hyalinus)

Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Sordariomycetes (Сордариомицеты)
  • Подкласс: Hypocreomycetidae (Гипокреомицетовые)
  • Порядок: Hypocreales (Гипокрейные)
  • Семейство: Hypocreaceae (Гипокрейные)
  • Род: Hypomyces (Гипомицес)
  • Вид: Hypomyces hyalinus (Гипомицес гиалиновый)

Синонимы :

  • Сферия гиалиновая

  • Amanita Mold

  • Apiocrea hyalina (Schwein.) Syd. & P. Syd
  • Hypocrea hyalina (Schwein.) Fr
  • Hypolyssus hyalinus (Schwein.) Kuntze
  • Peckiella hyalina (Schwein.) Sacc
  • Sphaeria hyalina Schwein

Hypomyces hyalinus - Гипомицес гиалиновый

Впервые Hypomyces hyalinus был описан в 1822 в Северной Каролине, однако микроскопических описаний не было до 1886 года.

Актуальное название: Hypomyces hyalinus (Schwein.) Tul. & C.Tul. (1860)

Описание

Гипомицес гиалиновый паразитирует исключительно на Мухоморах (Amanita). Особенно любит селиться на съедобном Мухоморе серо-розовом (Amanita rubescens), однако нередко встречается на ядовитом Мухоморе красном (Amanita muscaria) и смертельно ядовитом Мухоморе биспоригера (Amanita bisporigera), а также на других.

Выглядит как белое или слегка розоватое плотное покрытие поверх заражённого гриба. Со временем становится коричневым или оранжево-коричневым.
Заселение гриба-хозяина начинается с пластинок, далее паразит захватывает всю поверхность шляпки и постепенно спускается по ножке до самого её основания.

Первоначально мицелий паразита проникает вглубь плодового тела заражённого гриба не глубоко. При этом поражённые участки мумифицируются и останавливают развитие, тогда как остальная часть гриба продолжает расти. Из-за этого происходят различного рода деформации плодового тела.

В большинстве случаев Гипомицес гиалиновый поражает молодые грибы с ещё не раскрывшейся шляпкой. Если такое происходит, то шляпка уже не раскроется, а вот ножка продолжит рост как ни в чём не бывало, пока и она не будет захвачена паразитом. Если же Гипомицес опоздал, и шляпка уже начала раскрываться, то она будет пробовать завершить этот процесс. Однако пораженные пластинки и края не дадут это сделать эффективно, в результате — шляпка Мухомора лопнет вдоль пластинок в нескольких местах, превратив его в экзотический лесной «цветок».

То, что происходит с ножкой, не менее интересно. Гипомицес постепенно опускается по ножке сверху вниз, поражая её поверхность, внутренняя же часть ножки продолжает рост. Из-за этого возможны два варианта деформации.

Первый: ножка продолжает удлиняться, разрывая заражённый внешний слой. На поверхности, в местах разрыва, образуются торчащие наружу крупные чешу́и. Часто по кругу.

Hypomyces hyalinus - Гипомицес гиалиновый

Второй: поражённый внешний слой слишком быстро становится толстым, так что его не разорвать. В таком случае ножка идёт не в длину, а в ширину. Она раздувается, становясь похожа на бочонок.

В разрезе хорошо видна граница между поражённым слоем и ещё здоровым. Внешний слой, в который проник мицелий паразита, уплотняется и обесцвечивается, постепенно утолщаясь до тех пор, пока весь гриб не окажется во власти захватчика.

В случае с Мухомором серо-розовым красноватые оттенки могут сохраняться в разной степени интенсивности.

В процессе захвата и разложения плодового тела гриба-жертвы на поверхность может просачиваться гуттационная жидкость.
Гуттационной жидкостью называются капли, выделяющиеся из пор. В основном они состоят из воды и являются побочным продуктом быстрого роста грибков. Эта жидкость будет испаряться, если паразит растет медленно, но когда плесень растет быстро, выработка воды превышает скорость испарения. Гуттационная жидкость так же содержит питательные вещества, вероятно, поэтому в каплях могут увязать мелкие насекомые, которые ищут жидкость и/или питательные вещества.

Hypomyces hyalinus - Гипомицес гиалиновый

У Hypomyces hyalinus две стадии развития. Анаморфная (стадия бесполого размножения) и Телеоморфная (половое размножение).

Здесь стоит отметить, что этот гриб изучен ещё недостаточно тщательно.

Особенно малоизученным остаётся то, что касается его бесполого размножения. Не существует однозначно идентифицируемой связи Hypomyces hyalinus и анаморфа.

В принципе, удивляться тут нечему. Бесполый способ размножения этот Гипомицес «выбирает» крайне редко. Если же это происходит, то гриб, вместо того, чтобы укутать своего хозяина в белую плотную «рубашку,» одевает его в пушистую белую шубу. В это время Гипомицес выпускает свои довольно длинные конидиеносцы, на которых формируются бесполые споры (конидии).

Телеоморфную стадию увидеть можно не часто, поскольку времени на этот период отведено не так уж и много. Особенно по сравнению с ранним, белым периодом. Заражённые Мухоморы долго стоят белыми мумиями, так сказать, «созревая». Затем быстро происходит трансформация, Гипомицес формирует плодовые тела (перитеции), выпускает свои аскоспоры и разлагается без следа.

Внешний вид в телеоморфной стадии: строма (сплетение нитей мицелия) становится коричневой. Поверх неё формируются перитеции, которые очень густо, впритык друг другу, усеивают всю поверхность гриба.

Микроскопия телеоморфа:

Перитеции (плодовые тела) мелкие, но увидеть невооружённым глазом возможно. Размер 220–325 × 180–210 мкм. Погруженные или полупогруженные, грушевидные с коническими сосочковыми остиолами 56-70 х 120-140 мкм. Цвет варьируется от светлого-розового, светло-оранжевого или персикового до коричневого, и даже зеленоватого.
Бесцветны в КОН.
Аски цилиндрические с ножкой длиной до 15-20(32,5) мкм, 8-споровые, размером около 125 х 5 мкм. Апикальная пора длиной 7-11,5 мкм.
Аскоспоры 15–20 × 4,5–6,5, веретенообразные, бородавчатые с заострёнными концами. Двухклеточные, одна клетка заметно крупнее другой. Из-за этого перегородка смещена от центра.

Распространенность

Отмечен только в Северном полушарии. Наиболее часто встречается в Северной Америке, от южной Аляски до Никарагуа. В Южной Америке найдены единичные экземпляры в горах Колумбии.
В Европе увидеть Мухомор, поражённый Гипомицесом гиалиновым, можно на Британских островах, в Скандинавии, во Франции и далее до Урала, а так же на Северном Кавказе. Однако, стоит отметить, что на Европейском континенте он значительно более редок чем в Америке.
В Азии встречается в Китае и в Японии.

Съедобность

Как минимум, мухоморы, поражённые Гипомицесом гиалиновым следует считать несъедобными, а лучше ядовитыми. И дело не в Гипомицесе, сам по себе он не опасен, а в грибе-хозяине. Вспомним, что речь идёт о Мухоморах, а многие из них смертельно ядовиты, и эта их особенность никуда не девается и после заражения паразитом.

Точно определить, какой мухомор заражён, как правило, практически невозможно. И даже если он находится в окружении съедобных Серо-розовых, кто может дать гарантию, что среди них не затесался какой-то ядовитый?

Кроме того, скоро мякоть гриба-жертвы начинает разлагаться и употребление в пищу такого гриба может быть опасно ещё и из-за накопившихся продуктов гниения.

В общем, крайне не рекомендуем даже пробовать, какой он на вкус.

Сходные виды

Гипомицес охряный (Hypomyces ochraceus)

Гипомицес охряный (Hypomyces ochraceus)

Внешне похожий паразит, покрывающий плодовое тело гриба-хозяина белым, бархатистым покрывалом.
Ключевое отличие: выбор жертвы.
Hypomyces hyalinus поражает исключительно мухоморы, а Hypomyces ochraceus — Сыроежки и Млечники.
На Млечниках перепутать их, наверное, невозможно, а вот на молодых сыроежках схожести гораздо больше.
Хотя точно определить вид поражённого гриба крайне затруднительно, но макропризнаки, по которым можно понять, Мухомор это или Сыроежка, сохраняются. Например, стоит обратить внимание на наличие или отсутствие вольвы, или остатки частного покрывала на шляпке.

Микогон розовый (Mycogone rosea Link 1809)

Род Микогон, так же как и род Гипомицес, относится к семейству Hypocreaceae (Гипокрейные). Можно сказать — родственники.
Микогон розовый — гриб микопаразит. Паразитирует на Мухоморах (Amanita), Волоконницах (Inocybe), Шампиньонах (Agaricus), Сыроежках (Russula), Млечниках (Lactarius), Лепиотах (Lepiota).
Проникая в гриб-жертву, Микогон укутывает его бархатистым покрывалом, которое в начале белое, быстро приобретает розовые оттенки и вскоре становится насыщенно розового цвета.

На Мухоморах и в ранней стадии заражения Микогон может быть похож на Гипомицес гиалиновый.
У Гипомицеса могут быть розоватые оттенки, однако столь насыщенного розового цвета, какой бывает у Микогона, ему не достичь.

Микроскопия окончательно ставит всё на свои места.
У Гипомицеса гиалинового с поры веретенообразные, бородавчатые с заострёнными концами.
У Микогона розового споры двухлеточные. Верхняя клетка шаровидная, толстостенная покрыта мелкими точками, а нижняя клетка гладкая с тонкой стенкой.

Фото: из вопросов в «Распознавателе».

Автор: Aliaksandr B

Оценить статью:

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично
(3 голосов, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться статьёй:

Еще нет комментариев

Прокомментируйте данный гриб (id: 257444)

Не хотите каждый раз вводить имя и email? - зарегистрируйтесь.


Вы можете также подписаться без оставления комментария.