Гнездовка бесформенная

Гнездовка бесформенная (Nidularia deformis)

Синонимы:

  • Cyathus farctus

  • Cyathus deformis
  • Cyathus globosus
  • Cyathodes deforme
  • Granularia pisiformis
  • Nidularia confluens
  • Nidularia australis
  • Nidularia microspora
  • Nidularia farcta

Гнездовка бесформенная

Систематика:
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae
Порядок: Agaricales (Агариковые)
Семейство: Agaricaceae (Агариковые)
Род: Гнездовка (Nidularia)
Вид: Гнездовка бесформенная (Nidularia deformis)

Описание

Гнездовка бесформенная растёт обычно большими скоплениями. Её плодовые тела напоминают миниатюрные дождевики. Они не более 1 см в поперечнике; сидячие, вначале гладкие, с возрастом их поверхность становится шероховатой, как бы “заиндевелой”; беловатого, бежеватого или коричневатого цвета. Одиночные экземпляры имеют округлую или грушевидную форму, растущие в тесных группах оказываются несколько сплющенными с боков.

Гнездовка бесформенная

Перидий (наружная оболочка) состоит из тонкой плотной стенки и прилегающего к ней более рыхлого, “войлочного” слоя. Внутри неё, в коричневатом слизистом матриксе, находятся чечевицеобразные перидиолы диаметром 1-2 мм. Они расположены свободно, не прикрепляясь к стенке перидия. Вначале они светлые, по мере созревания становятся желтовато-коричневыми.

Гнездовка бесформенная

Споры из созревших плодовых тел распространяются во время дождя. От ударов дождевых капель тонкий хрупкий перидий разрывается, и перидиолы разлетаются в разные стороны.

Гнездовка бесформенная

Впоследствии оболочка перидиол разрушается, и из них высвобождаются споры. Споры гладкие, гиалиновые, эллипсовидные, 6–9 x 5–6 µm.

Гнездовка бесформенная

Экология и распространение

Гнездовка бесформенная — сапрофит, она растёт на гниющей древесине лиственных и хвойных пород. Её устраивают валежные стволы и сучья, щепа и опилки, старые доски, а также хвойный опад. Её можно встретить на лесных складах. Период активного роста с июля до поздней осени, в мягком климате её можно встретить даже в декабре.

Съедобность

Данных о съедобности нет.

Примечания:
Первая встреча с этим грибом была такой запоминающейся! Что это за чудо чудное, диво дивное? Место действия — хвойно-смешанный лес и площадка около лесной дороги, где какое-то время лежал штабель брёвен. Потом брёвна увезли, осталось сколько-то щепы, коры и местами прилично опилок. Вот на этой коре и опилках оно и растёт, светленькое такое, чем-то слегка напоминает ликогалу — если отвлечься от цвета — или микро-дождевички — а потом поверхность разрывается, а внутри что-то склизкое, и начинка как у бокальчиков. При этом собственно бокальчик — жёсткий, чёткой формы — отсутствует. Конструкция вскрывается, как получится.

Автор: maria_g

Фото гриба Гнездовка бесформенная из вопросов в распознавании:

Оценить статью:

ПлохоУдволетворительноСреднеХорошоОтлично
(2 голосов, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться статьёй:

Еще нет комментариев

Прокомментируйте данный гриб (id: 57586)

Не хотите каждый раз вводить имя и email? - зарегистрируйтесь.


Вы можете также подписаться без оставления комментария.