Эксидия железистая 3 фото гриба 16.05.2019

Татьяна (Tatiana_A)
Харьков
 2019.05.16 14:52

Описание гриба:

Это вот какая эксидия? На поваленном дубе, и их там, этих «мармеладок», несколько десятков. Может, я наконец-то пойму, что на что менять здесь в статьях… Фото сделано 13 мая.

Фото:

Гриб определён: Эксидия железистая
Эксидия железистая Эксидия железистая 5/5 из 5

Ответов: 1      Комментариев: 17

Это настоящая Exidia glandulosa. Статья здесь про E. truncata. Надо поменять устаревшее название, и фотки Ваши добавить. А в статье про E. glandulosa надо поменять название на Exidia nigricans.

Андрей, сейчас буду приставать, потому что хочу закрыть вопрос с эксидиями. Про «поменять названия» мы уже обсуждали. Вопрос: русское название менять или нет?

Вот она «Эксидия железистая (Exidia glandulosa)» — так она железистая и truncata?

и фотки Ваши добавить

Ой, у нас этого счастья — полный лес, в прошлом году пытались видео снять. Можем нафоткать в разных стадиях роста/отмирания.

Эксидия железистая — Exidia glandulosa. Так должна называться статья которая сейчас называется Эксидия усеченная — Exidia truncata.

Эксидия чернеющая — Exidia nigricans. Так надо назвать статью Которая сейчас Эксидия железистая — Exidia glandulosa.

Наверное и содержание статей надо подправить.

Наверное и содержание статей надо подправить.

И вот на этом месте у меня в прошлом году случился большой облом: начала сравнивать информацию из разных источников, а там — хоть вешайся.  dash

Андрей, может, Вы напишете соответствующие тексты?

Хорошо, я попробую как время будет, постараюсь побыстрей.

Ура!!! Я совсем обнаглею и попрошу посмотреть видео, чему там оно соответствует.  blush И фото, конечно, что оставлять (переименовать), что убирать, а если есть свои — вообще будет шикарно.

Ну да, ну да. Я тоже про свою похожую на дубе так думал. А измерение спор показало, что это не она, а крупноспоровая бруннеола на дуб залезла, наверное.

В результате так и болтается в неопределенных, то есть, в сомнительных.

Сергей, я не могу измерить споры. Что я могу сделать для уточнений?

Ничего. Только отсеять их (учитывая, что гименофор у эксидий сверху, глянцевый, а не снизу, как у нормальных грибов) и послать тому, кто может.

и послать тому, кто может.

У меня тут, в Украине, таких знакомых нет.  pardon

И, я в другом вопросе дал ссылку на труд по эксидиям в современном их понимании — скачайте, пригодится.

Сергей, я смотрел эту работу. Вы в своем вопросе мои комменты читали? ссылки смотрели? Я так и не дождался от Вас комментария по поводу несоответствия рисунков и описания спор в этой работе Малышевой. Я по-прежнему считаю, что там типичная гландулоза. И, судя по обсуждению на ГСП, так считаю не только я.

Да, читал. У них там (у немцев), вероятно, перепутана гландулоза с бруннеолой в одну кучу, ну либо устаревшая информация. По современному взгляду на этот род гландулоза такой крупноспоровой быть не может. Отвечать на комментарий я не стал, просто принял его к сведению, я ведь к ним заходил и до прочтения комментария.

А как все-таки насчет несоответствия размеров спор на рисунках и в описании у Малышевой? И с чего это именно немцы все перепутали?

Рисунки, это все условности.

А вообще я пока не могу дать больше комментариев, я попросил консультации непосредственно у Малышевой, и если повезет, то разъяснения даст лично она. А если не даст, то она останется E.brunneola, так как соответствий больше, при том, что субстрат это не догма, а лишь предпочтение, и цвета все не совсем черные, а все таки с очень темно коричневыми оттенками.

Здорово! Конечно буду ждать.

Но ответ, если он будет, то на ГСП, так как тут все равно все затеряется в недрах.

Эксидия железистая

Синонимы: Exidia glandulosa, Эксидия усеченная, Exidia truncata.

Железистая

+7
Знаете что за гриб?
+ Добавить ответ +
Комментарий:

Не хотите каждый раз вводить имя и email? - зарегистрируйтесь.


Вы можете также подписаться без оставления комментария.

Помогите распознать другие грибы:

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0