Псевдомброфила скученная 4 фото гриба 24.04.2019

Александр Козловских (Александр Козловских)
Средний Урал
Добавлен: 2019.04.24 08:03

Описание гриба:

Был в лесу. Снег почти сошёл, кругом всё серо, под ногами отмершая трава, прошлогодние опавшие листья, хвоя, упавшие веточки, всюду помёт лосей и косуль. Много поваленных бобрами осин моего возраста — начисто обглоданных и блестящих на солнце. Тихо, жизнь ещё спит. Несколько скрасили унылость пол-литра берёзового сока и то тут, то там яркие оранжевые пятна Биссонектрии наземной (Byssonectria terrestris), растущей, как обычно, вместе с тёмной Нанфельдией скученной (Nannfeldtiella aggregata).

Фото:

Псевдомброфила скученная Псевдомброфила скученная 5/5 из 2

Ответов: 1      Комментариев: 13

Не с Нанфельдией, а с псевдобромфилой, нынче.

Псевдомброфила скученная

Синонимы: Pseudombrophila aggregata, Nannfeldtiella aggregata, Нанфельдия скученная, Наннфельдтиелла аггрегата.

Pseudombrophila aggregata, Nannfeldtiella aggregata, Humaria aggregata, Nannfeldtiella guldeniae — насколько я понял, это одно и то же.

+5

В симбиозе растут на богатой азотам почве — удобренной мочой лося (может быть и косули).

Наннфельдтия — нет, там всего два вида, N.atra и N.phegopteridis, они сюда не относятся. P.guldeniae — также другой вид — растет там, где олень (и косуля) ходили, а не лось, и имеет очень серьезное отличие — в асках у нее по 4 споры, а не по 8, как у скученной.

Суть в том, что род нанфельдтиелла был введен ошибочно, а (кажется) Harri Harmaja в конце прошлого века провел исследование, и показал, что они должны быть отнесены в род Pseudombrophila, ну и микологическое сообщество это приняло. С тех пор нанфельдтиелла ушла в историю, ну и вот таким образом изредка всплывает.

 

 

Pseudombrophila aggregata — нет статьи, а у Byssonectria terrestris есть. Растут вместе, а статья об одной только.

Pseudombrophila aggregata — нет статьи, а у Byssonectria terrestris есть. Растут вместе, а статья об одной только.

Да, да, мне уже и фото поприсылали, да, будет статья.

Интересно, что плодовые тела биссонектрии развиваются не из зелёной слизи, как  тут, а из белого мицелия. Почему? Где правда, братья?

Зеленая слизь — это колонии сине-зеленых водорослей, которые тоже очень любят азот и воду (что-то вроде вида Nostoc commune), и не относятся к этим грибам.

Я тут вычитал, что те биссонектрии, которые растут в симбиозе с сине-зелеными водорослями на почве — это другие виды, не B.terrestris , а B.fusispora или B.seaveri — так что, где тут правда, если растут среди сине-зеленых, только микроскопия покажет. И они растут без псевдомброфилы при этом.

У нас примерно одинаковая широта и климат, тоже пока в лесу скучновато, но если попереворачивать сучья, можно найти красивые распростертые трутовики. Мне недавно попались яркие церипории пурпурные — ceriporia purpurea и лососевые юнгхухнии блестящие — junghuhnia nitida именно на осиновых сучьях. А еще флебии и эксидии появляются, а на липовых ветках полно свежего цилиндробазидиума.

Андрей, обязательно воспользуюсь советом. good

Александр, у меня есть предложение. Сделайте с этими фото не вопрос, а «хваст» — это тут: https://wikigrib.ru/otchet/

Пишете Вы хорошо, фото у Вас прекрасные. Получите заслуженные «звёздочки».  yes

Добавлять ответ в этот вопрос Сергей не хочет, и, в общем, он прав, формально тут два вида грибов.  pardon

Татьяна, спасибо за предложение, но хвастаться мне пока нечем, а если будет что-то интересное, то обязательно воспользуюсь Вашим советом. А добавлять ответ или нет — не важно, главное грибы на фото определены и растолкованы.

Добавила ответ в комментарий Александра. Просьба проголосовать. Такие шикарные фото не могут вечно жить в «неопределённых».

И, пожалуйста, читайте описание, прежде чем отправлять «жалобу» на «разные виды». laugh

Знаете что за гриб?
+ Добавить ответ +
Комментарий:

Не хотите каждый раз вводить имя и email? - зарегистрируйтесь.


Вы можете также подписаться без оставления комментария.

Помогите распознать другие грибы:

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0