Рядовка грязная 6 фото гриба 01.02.2019

Geneva
Добавлен: 2019.02.01 18:38

Описание гриба:

Грибы нашёл 23 декабря в парке под сосной. Размер шляпки 3-6 см, запах приятный, мякоть на вкус не горькая. У срезанных грибов «расслаивается» ножка. Вначале подумал, что это рядовка фиолетовая. Но покопавшись в литературе, предположу, что это рядовка грязная. Другие мнения?

Фото:

Гриб определён: Рядовка грязная
Рядовка грязная Рядовка грязная 4.5/5 из 2

Ответов: 1      Комментариев: 21

Фиолетка. Плюс к фиолетке против грязной — запах, грязная имеет слабый запах, фиолетка вполне чувствительный приятный. Габитус — грязная имеет скорее коллибиоидный тип, фиолетка трихоломатоидный — тут скорее второй. Гигрофанность — фиолетка не гигрофанная, или слабо гигрофанная, тут по ощущению от первого фото вполне сыро, а гигрофанности нет. Ну а по размеру, вроде, в данном случае обе прошли бы.

А что грязная сильно гигрофанна?

Запах приятный, но слабый. Нужно было принюхаться, чтобы его уловить. Очень похожи на фиолетку, но росли разбросанно, не ведьминым кольцом, да и размер поменьше. Это и смутило. Я наблюдал эти грибы почти неделю, они сильно не выросли. Может быть из-за низких температур (2-6 градусов тепла.). Я собирал рядовку фиолетовую этой же осенью в лиственном лесу, обычно рядом росла и говорушка дымчатая. Там фиолетка была покрупнее (6-9 см), цвет шляпки был побледнее, чем цвет ножки, да и запах был более сильный, фруктовый. Здесь тоже запах похож, но заметно слабее (может быть из-за холода?). Внешне оба гриба очень похожи. Как их различают: по запаху и гигрофанности? Или есть ещё какие-то отличия?

Да, на холоде запах меенее ощутим. А ведь я тоже собирал фиолетовую рядовку рядом с дымчатой. В позапрошлом году первый раз обратил внимание на Грязную. Этой осенью собирал Фиолетовую. Грязной не нашел ни одной. В практике сравнить не удалось.

Вот так трактует их Funga Nordica:

Frb slender, habit ± collybioid; cap hygrophanous; stem 5-10 mm thick; sp 5.5-7 x 3.5-4 μm. Cap 30-80 mm, convex to plane, sometimes with a low umbo, violet or vinaceous brown; gills emarginate to adnate, crowded to medium spaced, violet to pale pinkish brown; stem 40-60 mm long, smooth to slightly fibrillose, pale violet to brownish; flesh pale violet brown; smell aromatic, weak; taste mild; sp deposit pale pinkish. Sp ellipsoid, verruculose, cyanophilous. In gardens, forests and shrubbery, on compost and nitrogen rich soil and in more open habitats, e.g. on rotten debris along beaches, etc., in fairy rings; summer to late autumn; common in temp.-bore.;
L. sordida (Schumach.: Fr.) Singer

— Frb robust, habit tricholomatoid; cap not hygrophanous or weakly hygrophanous; stem 10-25 mm thick; sp 6-8.5 x 4-5 μm (fig. 403F). Cap 50-150 mm, convex to plane, pale greyish brown to violet; gills emarginate to adnate, crowded to medium spaced, ± bluish, when old more brownish salmon; stem 50-90 mm long, smooth to slightly fibrillose, bluish to brownish; flesh pale violet or brownish; smell strong, perfume-like, fruity, aromatic; taste mild and pleasant; sp deposit pinkish. Sp ellipsoid, verruculose, cyanophilous. In gardens, parks and forests, most frequent on nitrogen rich soil, deep litter layers such as needle beds and heaps of hay and leaves, compost; summer to late autumn, also in mild winters and spring; very common in temp.-bore., occasional in suba.;
L. nuda (Bull.: Fr.) Cooke

Основное по макропризнакам — это коллибиоидный/трихоломатоидный габитус и гигрофанность, затем сила запаха (но она не показатель при заморозках вообще). Самое точное — размер спор, особенно ширина.

Первое фото на https://wikigrib.ru/ryadovka-gryaznaya/ — это же один в один то, что на моих фотках. И о гигрофанности там ничего не написано. Может тогда стоит отредактировать статью о рядовке грязной? Споры смогу сфоткать только осенью (есть у меня детский микроскоп с USB камерой), когда опять появятся эти грибки. Место приметил.

Вот поэтому тут и неоднозначный случай. Вроде как, больше признаков за фиолетку, а размер за грязную, хотя толстоногость молодой вроде и против…  Иначе бы давно уже ответ дал бы.

Кстати, на этой самой «фото 1» из статьи, особенно у правых двух грибов, гигрофанность хорошо видна — цвет края шляпки темнее, чем цвет остальной шляпки, и виден довольно резкий переход цвета. А у Ваших подобного не наблюдается.

 

Рядовка фиолетовая. yes

Кто-то писал, что можно для уверенности разрезать. Мол  у фиолетовой и трама фиолетовая, а у грязной белая. Я их сам не чистил, так не знаю. Но на последних фото, рядом с монетой, я уверенно вижу фиолетовые.

Мякоть действительно фиолетовая или серо-фиолетовая. Но у рядовки грязной мякоть тоже «характеризуется серо-фиолетовым цветом».

Фактура ножки, на мой взгляд, больше за грязную.

Тут на снимках ножка гладкая, слегка продольно-волокнистая, а у фиолетовой нога в верхней части как замшевая, вот для сравнения: фото 1, фото 2.

Если обратиться к описаниям, которые я сюда скопировал, то у обоих видов ножка «smooth to slightly fibrillose» , отличия лишь по цветам, при этом какие-то плохо формализованные, но не по фактуре. Фото — это частные случаи.

Что касается грязной рядовки — я больше ориентировалась на фото, найденные в сети, чем на описание. Это, имхо, нагляднее. Грязную рядовку в живую не видела, а фиолетовую — в прошедшем сезоне в первый раз, набрала её довольно много, и все были с замшевыми ногами, я каждый гриб разглядывала, потому как для меня это было чудо чудное, диво дивное. Но эта «замшевая» фактура, насколько я понимаю, не вписывается под «slightly fibrillose» — «слегка волокнистая»? Или как это корректнее перевести?

Она при внимательном рассмотрении именно «slightly fibrillose» — волокна мелкие, вот и кажутся «замшей», а не чешуей а-ля подберезовик, как если бы она была бы она была сильно волокнистой.

Фото показывают частные случаи — вот там сордида такая же, «замшевая», «слегка волокнистая» — http://micoex.org/2016/09/17/lepista-sordida-varf-lilacea/ ; http://micoex.org/2016/09/17/lepista-sordida/ — а вот описания описывают общий случай, то есть по ноге их не отличить!

Кстати, грязные я и видел в природе — во дворе в Москве в сиренях, но тогда я еще не знал, что это не фиолетка… И выращивал даже (купленные одним знакомым «там» как L.sublilacina)

Похоже, но не совсем, тёмный цвет из-под волокон ближе к шляпке всё равно проглядывает, чего не было у найденных мной грибов. У моих нога из-за этих волокон казалась очень светлой, часто даже светлее пластин. Но, наверное, действительно частный случай. Надо будет понаблюдать в этом году.

Прежде чем наблюдать, надо точно определить. А это либо по сильной гигрофанности (при условии, что не было заморозков), либо по размерам (если вырастают больше 10 см, то с гарантией не сордиды), ну либо по спорам. Плюс по месту обитания — если в лесу в глубокой подстилке, то фиолетка скорее, если в парке-сквере-саду-огороде-на лугу, то скорее сордида (только как доп. признак). А вот в кучах листьев в городе, куда дворники их сгребают, обе растут с удовольствием (+ очень красивая Melanoleuca verrucipes).

А описаниям не доверять не вижу ни одной причины — они выполнены Morten Christensen и Gro Gulden в 2008, круче только яйца бывают, и не старое.

Я могу выложить вопрос, но фотографий мало, и они не слишком удачные получились, мой телефон растерялся и превратил насыщенный фиолетовый в невнятный серовато-сиреневый, я подозреваю, что по таким цветам мне глаукокану и предложат laugh Споры можно будет собрать в грядущем сезоне.

очень красивая Melanoleuca verrucipes

И правда, очень красивая.

Просуммирую ещё раз:
— грибы найдены в парке под сосной в середине декабря;
— я это место проверяю регулярно (раз в 1-2 недели) с апреля по декабрь, т.к. там бывают и другие грибы (маслята, рыжики, майки …) и данные грибы встречал там только с конце ноября — до конца декабря, когда температуры уже низкие (от -1 до +8 градусов), правда сильных заморозков в это время у нас не бывает;
— максимальный размер грибов, которые я там видел ~6 см. В прошлом году нашёл их маленькими (2-3 см) подождал 7-10 дней — грибы выросли только до 4-6 см;
— запах приятный, но слабый (может из за холодов!), но фиолетки, которые я нашёл в лиственном лесу были большего размера (до 10 см) и пахли сильнее;
— насчёт гигрофанности ничего конкретного сказать не могу. Грибы сфотографированы, когда не было дождя. Климат у нас странный: даже если прошёл дождь, то влага очень быстро испаряется или уходит в почву, особенно если место не в лесу, а в парке. Выложил ещё одну фотку, на которой показан гриб, который я нашёл в начале января этого года в 100 метрах от грибов, показанных на предыдущих снимках. На Ваш взгляд, он гигрофанный?

А где фотка то? Тут вечные проблемы с довыкладыванием фоток, Вы ее на какой нибудь обменник выложите, а сюда ссылку…

Если наблюлаете много лет, и ни разу больше 6 см не было во взрослом виде, при условии того, что там почва богатая, перегноя листового много, ну и запах все время слабый, то, наверное, получится скорее грязная, чем фиолетка.

Сорри, фотку выложил, но забыл спасти. Теперь должно быть ОК…

Гигрофанная, и заметно гигрофанная. Если заморозков во время ее роста не было, можно точно ставить грязную. А вот если были, то от мороза похожее с фиолетками случается.

Рядовка грязная

Синонимы: Lepista sordida, Рядовка сорная, Синичка, Леписта грязная, Леписта сорная.

Похоже, что она …

+5
Знаете что за гриб?
+ Добавить ответ +
Комментарий:

Не хотите каждый раз вводить имя и email? - зарегистрируйтесь.


Вы можете также подписаться без оставления комментария.

Помогите распознать другие грибы:

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0