Рядовка чешуйчатая 2 фото гриба 17.10.2018

Москва
 2018.10.17 17:16

Описание гриба:

Московская область, Раменский район, ж/платформа Хрипань, окрестности.
Смешанный лес с преобладанием хвойных.
2018.10.11

Фото:

Гриб определён: Рядовка чешуйчатая

Фото гриба Рядовка чешуйчатая из других вопросов:

Ответов: 1      Комментариев: 37

не знаю почему, но рядовку они мне напоминают… чешуйчатую

Добавляйте ответ smile

На рядовку похожа, но ….какую?

Мне тоже кажется чешуйчатая.

Да, она, и сосновые иголки в комплекте.

Ну наконец-то мне она попалась! Вот об этой рядовке я и твердил. Они исключительно в ельниках растут с августа. Раньше по неопытности, я ее называл еловая лисичка! Все как на фото автора. Серо-бордовый бархатистый цвет шляпки. У более молодых экземпляров пластинки беловатые. К старости, как видно на фото. Грибы легкие и мелкие. Этот вид, только не червивый и помоложе, в другом вопросе был определен пане Марией-к или marina-g как какой-то млечник. Но пан Сергей тогда возразил. Он был прав. Но теперь вы ошибаетесь! Это не рядовка чешуйчатая! Но вид я сам пока не знаю.

Тут елками и не пахнет, а сосновые иголки есть в достатке. Это рядовка чешуйчатая.

Для меня всегда заячья копуста связана с елями.

 

У Вас в Литве, видимо, мир отдельный. Не как у остальных smile Но не надо равнять всех по себе! Расширяйте кругозор!

У меня заячья капуста вообще на клумбе растет. Вперемешку, культурная бордовая и лесная из ближайшего березняка. Без елей, без деревьев вообще, и чувствует себя отличнейше.

Про заячью совсем не спорю. Изредко попадалась и мне в молодом сосновом бору, не поросшим зеленым мхом. Но асоциация у меня не напрасно с елями. Там ведь согласитесь,ее в 10-ки раз больше.

Надеюсь, что в будущем вы наткнетесь на эту рядовочку в еловом, сухом лесу. Там, где она в другом вопросе и пане Мария настаивала, что это толи горькушка, толи  Млечник тёмнобурый, вы единственный первый начали это отрицать. Потом только я вас поддержал. Но вы тогда не вставили конечный ответ.

Эххх! Найти бы тот вопрос..

Рядовка чешуйчатая

Синонимы: Tricholoma imbricatum, Рядовка коричневатая, Рядовка волокнисто-чешуйчатая, Сластушка.

всем спасибо за подтверждение!

+7

А насчет гриба, так по поиску по фото пользуюсь давненько по работе.

Я найду его по настройкам в  истории.

Rugosomyces obscurissimus

Или другой из этого рода. Нашел таки.  У автора больно шляпа фиолетовая.

У него — «gills emarginate with a decurrent tooth, rather broad, medium spaced to crowded, whitish to sordid cream buff» — так что, увы, совсем мимо. А остальные все яркие цветные.

Ну так пластины грязно- кремовые. А отклоняющиеся  зубцы- так я много фоток пересмотрел в инете и в руках их часто держал- тут хороший увеличитель нужен. Вот вовсе не совсем мимо.

«gills emarginate with a decurrent tooth» — пластины выемчатые, приросшие зубцом. Это видно и без увеличителя.

Я так и понимаю. Но на фотках в инете мне не видно. pardon

Угу, «отклоняющиеся зубцы».

Видно всё прекрасно. А если вы их в руках держали, то тем более должны были заметить.

Я не помню насчет зубцов. У нас они бордовые, шляпки то. В елниках растут на иголочках вместе с заячьей капустой. Не млечники точно! Я их даже домой не приносил. Тонкошляпные, приземистые.

Что-то Вы тут все перепутали в большую кучу, коней, людей, мух, котлет…

у говорушек и «тех якобы лиофиллумов» пластинки просто нисходящие, без зубца вовсе. Естественно, его там нельзя увидеть! Вы, это… матчасть то изучите, что такое «приросший зубцом», а что такое просто «нисходящие»

У лисичек гименофор вообще складчатый, у нее нет пластинок. А складки просто нисходящие, без зубца.

Да, найду схемы креплений пластин или зубцов к ноге и изучу. Но мне уже на русском было бы куда проще запомнить, чем эти чертежи на других языках.

А на русском (свободные выемчатые, приросшие, нисходящие, приросшие зубцом (широким, нисходящим, просто зубцом), выемчатые с зубцом, слабоприросшие — не совсем однозначно пересекается с буржуазными терминами (free, adnate, adnexed, emarginate, sinuate, decurrent, subdecurrent и т.д.) — тут надо знать и те, и эти, буржуазные важнее, так как современных англоязычных статей значительно больше, чем столь же современных русскоязычных.

Например, я не знаю, как правильно по-русски назвать крепление пластинок типа «subdecurrent» — это когда они сначала плавно снижаются по ноге, а затем резко обрываются

Я даже на русском не очень понимаю. Вот знаю 4 языка и все поверхностно. Конечно русский и лт. лучше, чем полский или английский. Но с наглядными чертежами изображений как у датчан, мне было бы понятнее, чем все эти свободные выемчатые.  А как назвать пластины у классической t.terreum, которая в наших областях? Факт, что они высокие. Но я сомневаюсь, что меня понимают. Они на много свисают под шляпкой. Еще впридачу они грубые, толстоватые. Короче пластины снимешь с тела и тело заметно полегчает.

Они не высокие, они широкие, по английски «broad». А вообще это самый неудачный пример, пластинки у нее бывают самые разные, не зря о них в наиболее актуальном описании написано — цитирую — «Gills adnate to emarginate, rather broad, rather crowded to rather distant, white to pale grey, sometimes becoming somewhat yellowish with age or when damaged» — и перевожу — от приросших до выемчатых, довольно широкие, от довольно частых до довольно редких, от белых до бледно (соломенно-)серых, иногда становятся местами желтоватыми с возрастом или от повреждений. То есть, где-то такие, где-то другие, где-то третьи…

А то, что «снимешь пластинки, и полегчает» — по-русски тонкомясистые, по-английски flesh thin — «мяса мало» smile

decurrent — это нисходящий, а не приросший — очень характерная картинка у него, по ней и определяется в первую очередь. Поэтому, собственно, у него другое название Calocybe obscurissima, которое, кстати, вроде как, на сегодня основное:

http://venus.ru/sm/w/obscur.jpg

Это, что я называю, «что в лоб, что по лбу», зубец — он, как ни крути, нисходящий.

Э, вовсе нет. Обычный зубец не нисходящий, а приросший! Это две большие разницы! Нисходящий зубец плавно опускается по ноге, медленно сходя на нет, а обычный, резко обрывается, и дальше по ноге не идет

Пример можно? По моим представлениям, если он резко обрывается — то он и не зубец pardon

Кстати, предлагаю не флудить тут, а перенести обсуждение в какой-нибудь из отчётов.

Понятно, если они высокие/на большое расстояние опускаются от шляпки- значит широкие. Пускай вариант вам не идеален, главное, вы меня понимаете, что очень приятно. Но они у нее еще не изящные(в нашем классическом варианте), а грубые, толстые и широкие не в смысле высоты от шляпы, а широкие от ноги до края шляпы. Это будут толстые тогда у меня. Правильно? Что значит выямчатые? Могут ли быть приросшие не зубцом? И термины рекурентный, субрекурентный, аднатный, аднексированный мне надо бы поискать, ибо не понимаю. Говорю, постораюсь откопать все виды пластин и креплений не русском в виде конкретно начерченных изображений с названиями  . На датском есть точно. Там в грибной поисковик вставляешь гриб, в котором отлично видна структура креплений пластинок, и по чертежам типа креплений, типа пластин, структуры тела и ноги можно сузить поиск иногда до рода. А далее там цвет,  вид в разрезе, привязка вида к биотопам шла.

>>> Что значит выямчатые?

Не выЯмчатые, а выЕмчатые, от слова выемка — это значит. что они становятся уже около ноги, а к самой ноге опять расширяются. Но, слово «emarginate» не точно означает наше «выемчатые» — они также подразумевают и «глубоко приросшие», но не зубцом. Другая часть наших «выемчатых» лучше соответствует их термину «sinuate».

>>>> Могут ли быть приросшие не зубцом?

Естественно. Просто [ровно] приросшие (adnate), или глубоко приросшие (adnexed, некоторая часть emarginate), без зубца.

Вот как-то так, примерно — http://venus.ru/sm/w/tooth.jpg — по-другому еще говорят, правда не часто, «широким зубцом». Еще бывает просто зубцом — когда он не спускается по ноге ниже уровня пластинок, весь внутри выемки заканчивается, но острым углом. А когда опускается, плавно сходя на нет — то он нисходящий.

А еще бывает даже и такое чудо — adnate with decurrent tooth — приросшие с нисходящим зубцом — http://venus.ru/sm/w/ad_dec.jpg

Ну это вовсе не чудо. У лисичек значит приросшие низходящим зубцом.

Так вот, не вижу я на фото, чтобы у этой calocybe obscurissima зубци низходили так, как у розоватой говорушки или лиофиллума connata в моем последнем вопросе. Ну вот совсем подругому зубци крепятся к ножке. Другим словом не низподают под углом 130 гр., а входят в ногу почти перпиндикулярно. И почему грибы  главным образом зовутся не саlocybe, a именно Rugosomyces?

Глянул на гриб автора. Там вообще не видно, чтобы зубци к ноге крепились. Между соединением зубцов с ногой есть видимая окружность. Так они крепятся именно к окружности, уже только через которую зубци соединяются с ножкой.  Вот эту разницу я вижу.

Эх.. Была у нас в лт. группе ссылка, которая увлекающимся очень понравилась и мы начали ее расхваливать, за что были наказаны. Модеры ее стерли, мол навязчивая реклама на конкурирующий портал. Так в том датском портале по определению грибов наглядно показывалось, какие есть соединения пластин с ножкой. Какое бывает разположение пластин. И да, то был первый отличительный признак. Дальше шли разные типы развлетвлений пластин, формы  плодового тела с формой ножки. Помнится, что типов креплений пластин к ножке было не много. Но я не успел запомнить все типы.

Я вам тут ответила.

А я думал выЯмчатые, от слова ямка. smile Хотя и выемка и ямка мне одно и то же в данном случае. Но писать надо правильно. Я от вас учусь этому.

Да! Такие чертежи, как в вашей ссылке! Только я на датском видел. Вот мне не запоминается, когда это пишется, как вы перечислили.

И еще, касабельно примеров, у «них» есть еще и понятие «subdecurrent tooth» — прямо на наш никак не переводимо, это когда зубец опускается по ноге ниже уровня пластинок, а потом резко заканчивается, как будто подрезанный. А у нас это очередной вариант просто «зубцом».

Ничего там мне не видно. Нет сообщения.

А, ну да. Я забыла, что при редактировании комментарии со ссылками заново уходят на модерацию. Сейчас должно быть.

Знаете что за гриб?
+ Добавить ответ +
Комментарий:

Не хотите каждый раз вводить имя и email? - зарегистрируйтесь.


Вы можете также подписаться без оставления комментария.

Помогите распознать другие грибы:

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0