Виталий (Москва) просит определить гриб по фото

Москва
Добавлен: 2018.10.15 16:42

Описание гриба:

Московская область, Раменский район, ж/платформа Хрипань, окрестности.
Смешанный лес.
2018.10.09

Фото:

Ответов: 0      Комментариев: 8

О, надо же… Какой понятный гриб, и 0 комментариев! Это на 95% чешуйчатка Pholiota mixta, ну и на 5% — Pholiota lenta.

Спасибо. Запишу пока в чешуйчатки. Может позже кто и уточнит

Никто не уточнит без микроскопии. Я ими позанимался осенью 2018 — если на них есть белые «чешуйки» (на самом деле не чешуйки, а кусочки покрывала), хотя бы редкие, даже единичные, то это 100% Pholiota lenta. Если нету, то только микроскопия может разрешить вопрос, и то с трудом и частью субъективизма, но, если их нету на всех грибах из стаи, то скорее всего окажется P.mixta. Вот, как-то так.

Слизистую я бы не исключал.

А я ее исключил категорически, так как нет ни чешуй (with white floccules from veil), ни цвет не тот (Cap  reddish brown, especially at the centre, paler at margin,), и растет из земли, и фактура кутикулы ножки не та (whitish and floccose below the ring-zone).

Половину этой осени изучал этот род под микроскопом, после того, как нашел у себя ранее никем не найденную Pholiota elegans. (кстати, надо бы вопрос с ней сделать, как хранилище фоток для статьи)

А что слизистая категорически не из земли растет что-ли? К тому же и под тонким слоем почвы может быть деревяшка, которую не видно.

Про Pholiota elegans вы говорили. Рад за вас! Но как понять выражение у себя? В районе? Крае? Или в пределах Р.Ф?

«У себя» — в Кольчугинском районе Владимирской области, там у меня дача, и там «лаборатория». А до меня она не была найдена и опознана на территории Владимирской области точно, а возможно, и на территории РФ (хотя тут я конечно очень сильно не уверен, так как не имею доступа к закрытым источникам).

Слизистая растет категорически из дерева. Да, закопанное может быть, но тогда она растет не так разрозненно, а аккуратно вдоль того, что закопано, непосредственно из него, ровным (пусть даже кривым или разветвляющимся) рядом. Да и рост из земли это доп. признак, так как она исключена по внешнему виду сразу же. Если бы Вы ее находили сами, то сразу было бы понятно, почему…

Вот возрастная P.lubrica со смытыми чешуйками, растущая из закопанной деревяшки, но цвет щляпки и низ ноги с выраженной кольцевой зоной, хоть давно и без кольца, и с «floccose» внизу, говорит все за себя сам!

Фото мое — http://forum.toadstool.ru/uploads/monthly_2018_10/IMG_9677.jpg.c10ca275e9d050af7f2bd1a7f9116369.jpg

БЛИН! Опять фотка не показывается тут! Что за черт??? А она тут вставлена как фото!

Леониду надо дров дать.

Я написал вам, П.С, целое сочинение. И бац-вылет и потеря всего! И заметте, адмирал, в который раз!?

Бабушка Ирэна год, как умерла. Все польское у меня от нее. А мы бухаем и курим под КИШа и Radioheard.

Поддравляю от души!

У меня не только дачи. У меня лаборотории нет! Но я живу словно на даче, в данное время. Рядом великая Вилия( скинул ссылку, но вас невпечатлило ни капли) Неподалеку сантока, где наипрознайчашая и чистая вода с хариусами и прочими, под названием Жеймяна(божественно красива  со старыми дубами у берегов.) впадает в Нерис. С озерами Гела, Гелайте, болото-3, на которых дно видно на глубине 8м. С проточными голавлевыми прудами и двумя, чисто форелево-раковыми речушками, где постоянно нерестится семга. Я, кстати, наблюдал за их «сексом». В общем, для приезжих, моя Родина, это курорт. И со всех сторон на город наступают леса разного типа. С смотря с какой стороны. Дубы, тополи и осины проигрывают ольхе, березе, липе, сосне, ели.

 

Знаете что за гриб?
+ Добавить ответ +
Комментарий:

Не хотите каждый раз вводить имя и email? - зарегистрируйтесь.


Вы можете также подписаться без оставления комментария.

Помогите распознать другие грибы:

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0