Подосиновик дубовый 2 фото гриба 19.07.17

Украина, Черновцы
Добавлен: 2017.07.17 09:46

Описание гриба:

Эти грибы я нашла 14 июля в смешанном лесу недалеко от осины, возле которой растут молодые дубки. Предполагаю, что это настоящий дубовый подосиновик. Самый большой экземпляр имел толстую ножку высотой более 20 см. объём шляпки у этих грибов достигает 10 и более см. Это не подберёзовик потому, что у больших экземпляров мякоть под шляпкой "трухлявая" у этих грибов шляпка тугая и когда её разрезаешь, она очень долго светлая не становится чёрной как у подберёзовика. Эти грибы собираю уже второй летний сезон на одном и том же месте.

Фото:

Гриб определён: Подосиновик дубовый
Подосиновик дубовый Подосиновик дубовый 4/5 из 1

Ответов: 1      Комментариев: 8

Подосиновик дубовый

Синонимы: Leccinum quercinum, .

Думаю, что мои грибы это дубовые подосиновики!?

+5

Определенно подосиновики, без вопросов. Один из главных признаков — свободная кожица по краю на не полностью раскрытых шляпках, очень хорошо видная на разрезанной шляпке. Но вот только насчет «дубовости» не уверен, у нас точно такие же растут в елках.

Но, тут такое дело, что даже микологи никак не договоряться, считать ли дубовый, еловый и сосновый отдельными видами, или это разновидности одного… Поэтому, пусть будет дубовый.

Без сомнения не подберезовик, видно ножка посинела, да  шляпки не его. Соглашусь с дубовым подосиновиком, т.к.  только у него шляпка бывает такого каштанового оттенка.

На вид классический подберёзовик твердоватый / жестковатый.

Тут шляпка плотно прижата к ножке (натянутая) как у всех подосиновиков  и синие пятна не только у основания. А вообще сходство с жестковатым есть, правда все, которые я собирала, с сероватым оттенком были.

Тут шляпка плотно прижата к ножке (натянутая) как у всех подосиновиков и синие пятна не только у основания.

Это всё характерно и для твердоватого подберёзовика.

А вот на раскрывшейся шляпке я не вижу «свободной» кожицы, свойственной подосиновикам. Ну и плюс у подосиновиков кожица на шляпке чуть ли не мохнатая, а тут скорее бархатистая.

Марина, у подберёзовика не синеет срез, он чернеет. А у этих грибов, как и у красноголового подосиновика срез синеет при очистке ножки и на ножке так же есть на маленьких повреждениях синеватые пятнышки. Поэтому — лично я совершенно исключаю то, что это может быть какой то особенный подберёзовик, который на срезе не чернеет, а синеет. Я уже второй год наблюдаю за этими грибами и собираю их на одном и том же месте — под осинами. В прошлом году, когда я находила очень большие и чистые экземпляры у которых под шляпкой не черная трубчатая труха, а плотная трубчатая основа, которая изначально светло-желтоватая, чуть светлее чем у белого гриба и  даже у самого большого гриба при разрезании очень долго светлая и чуть-чуть темнеет немного позже при сушке. Тогда я предполагала, что это грабовики и сравнивала, и внешне, и по описанию, и они были очень похожи. Этим летом я пришла к выводу, что это самый настоящий подосиновик с коричневой шляпкой, который по структуре родственный с красноголовым подосиновиком. Это моё личное мнение и наблюдение — ИМХО

Ну тут Вы тоже не совсем правы. Есть вид подберезовика, у которого ножка, причем особенно к низу, на повреждении синеет или зеленеет — это именно приведенный в пример жестковатый подберезовик. Но, у него, во первых, не бывает загнутой внутрь свободной кожицы, которая здесь есть на разрезанной шляпке (у жестковатого она бывает, но она висит вниз, если есть, в общем, не такая, и обычно ее нет), во вторых, он бы покраснел или порозовел на разрезе в шляпке, чего тут тоже нет. В третьих, на срезе ножки под шляпкой, он бы тоже порозовел, а не посинел. По этой кучи признаков, этот гриб этим видом подберезовика быть не может.

Спасибо Вам, за подробное пояснение — описание!

У меня есть ещё два фото гриба, которые я нашла рядом с этими малышами на том же месте — буквально в нескольких сантиметрах. Но, я не стала публиковать фото двух грибов, чтобы не вводить цветом шляпки в заблуждение. У одного большого гриба была шляпка именно с завёрнутыми краями шляпки, шляпка была светло коричневого цвета — какао с молоком. У второго гриба была более развёрнутая — обычная шляпка, но края тоже были чуть подогнуты внутрь и цвет шляпки был почти белым. Пока я принесла домой этот гриб с белой шляпкой, у него шляпка поменяла цвет и он был светло коричневым, как какао с молоком, а не коричневым как у маленьких грибов, которые здесь на опознании. При разрезании и маленькие, и эти два больших гриба, которые были рядом в нескольких сантиметрах и цвет ножки, и цвет разрезанной шляпки был одинаковым и по структуре, они все были плотными и  под шляпкой у них одинаковая плотная светло-желтая трубчатая структура, как у обычного подосиновика. В данный момент эти грибы подсохли, ножки имеют белый, а не темный цвет, а пластинки шляпки чуть посерели и не почернели. Если Вам будет интересно взглянуть на два гриба о которых я говорю, напишите мне под этим ответом и я их выставлю на обозрение. ТК. я не имею доступа на свою страницу яндекс фотки, я там больше не публикую свои фото грибов — к сожалению у нас заблокировали доступ к ресурсу яндекс и к многим другим ресурсам, где я могла опубликовать фото для обозрения.

Знаете что за гриб?
+ Добавить ответ +
Комментарий:

Не хотите каждый раз вводить имя и email? - зарегистрируйтесь.


Вы можете также подписаться без оставления комментария.

Помогите распознать другие грибы:

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0