Говорушка бокаловидная (7 фото) гриб опознан

Татьяна (Tatiana_A)
Харьков
 2016.11.08 10:59

Описание гриба:

Лиственный лес. Растут на гнилой древесине и на мху на живых дубах. Запах грибной, без оттенков. На срезе и изломе цвет не меняет. Вкус — никакой, как будто прелых листьев пожевал, чувствуется только сырость и какая-то затхлость. Но потом остается довольно неприятное "вяжущее" послевкусие, как от недозрелой хурмы.
Размер на фото хорошо виден, цветопередача удовлетворительная (этот листик из школьной тетрадки — он такой и есть, не белоснежный).

Фото:

Псевдоговорушка бокаловидная Псевдоговорушка бокаловидная 4.17/5 из 6

Ответов: 1      Комментариев: 9

Очень похожий гриб определяли тут: https://wikigrib.ru/raspoznavaniye-gribov-34935/
Что меня смущает: говорушка бокаловидная растёт «в хвойных и смешанных лесах», у нас же там чистый лиственный лес, нет ни одной сосны на много километров.
Сергей предложил посмотреть кантареллулы, но у тех, что описаны здесь, указывается бугорок на шляпке. У моих такого нет, чистая воронка. И, опять же, лес не тот.

Выложила две фотографии их старых, только для того, чтобы было видно, как растут, фото старых сделаны 22 октября, остальные — сегодняшние.

Кантареллулы тут близко не пробегали. Они бы росли «у основания дерева», как было там рассказано, но со стороны земли smile

Это самая натуральная бокаловидная говорушка. А растет она везде, но не часто.

Их тогда, в середине октября, можно было собрать два ведра, не особо напрягаясь, они торчали по несколько штук практически на каждом взрослом дереве. Но я сорвала одну, покрутила в руках и «посадила» обратно. Какой-то вид у них не сильно съедобный.

Неприятное послевкусие после сегодняшней «дегустации» не проходит уже час. Гадость… Я вот в раздумьях: попробовать приготовить эти три грибочка, может, после варки/обжарки они получше будут? Или сразу себе поставить пометку, что это гриб из категории «пусть растёт» и успокоиться?

Я думаю, что, по крайней мере отварить стоит! У очень многих говорушек бывает противное послевкусие, причем, зависит от места обитания. После варки все эти неприятности должны уйти. Гриб, если, конечно, все таки правильно определен, вполне себе вкусный! Но, отваривать и сливать, по любому, обязательно.

Я такие, «не первой категории», всегда варю.
Эти уже отварила, запах был приятный, пока больше ничего с ними не делала.

Так, самое время попробовать! ;) У меня всегда такая система, если что-то с подозрением, или впервые, то отварные сразу пробовать, а дальше два пути, или в канализацию, если не по вкусу, или доработать, и на закуску smile

Псевдоговорушка бокаловидная

Синонимы: Pseudoclitocybe cyathiformis, Говорушка бокаловидная, Clitocybe cyathiformis.

ответ-то.

+7

Доголосуйте говорушку, пожалуйста. Мы их давно съели. smile

Знаете что за гриб?
+ Добавить ответ +
Комментарий:

Не хотите каждый раз вводить имя и email? - зарегистрируйтесь.


Вы можете также подписаться без оставления комментария.

Помогите распознать другие грибы:

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0