Мухомор пантерный Amanita pantherina Химический состав Обзор отравлений

Сергей Жигалов (SergeyZh)
Майкоп
 07.03.2021 13:30

Отчёт:


Представляю Вам обзор научных публикаций по отравлениям Amanita pantherina.
Выводы публикаций во многом совпадают, подтверждают, повторяют, или дополняют друг друга.
Информацию из публикаций я объединил в один обзор в сжатой форме.
Это следующие публикации:
Словения. Андрей Вендрамин и др. «Отравление Amanita muscaria и Amanita pantherina: два синдрома»,
Токсикон. PMID: 25173077 DOI: 10.1016 / Epub 2014 27 августа.
Корея. Сеунг Рак Ли и др. «Пантерные кислоты из ядовитого гриба, Amanita pantherina , способствуют накоплению липидов в адипоцитах».
Acs.jnatprod. 2019 27 декабря; 82 (12): 3489-3493. DOI: 10.1021 PMID: 31724396
Польша. Лешек Сатора и др. «Отчет о случае отравления пантерным мухомором».
Токсикон. 2006 апр; 47 (5): 605-7. DOI: 10.1016.
Польша. Ян Стршибрны и др. «ГХ / МС определение иботеновой кислоты и мусцимола в моче пациентов, отравленных Amanita pantherina».
Int J Legal Med. 2012 июл; 126 (4): 519-24. DOI: 10.1007
Польша. Магдалена Лукасик-Глебоцка и др. [Клинические симптомы и обстоятельства острых отравлений мухомором (Amanita muscaria) и пантерой шляпой (Amanita pantherina)]
Przegl Lek. 2011; 68 (8): 449-52.PMID: 22010435
Отравление A. pantherina в большинстве случаев является случайным, поскольку его легко принять за съедобный вид Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens), Мухомор высокий (Amanita spissa) и Гриб-зонтик пестрый (Macrolepiota procra), или за Шампиньон.
Из научных публикаций следует, что Amanita pantherina не попадает в категорию «волшебных грибов», так как не имеет психоактивного соединения псилоцибина;
Ядовитыми считаются все части плодового тела Amanita pantherina.
В ходе химических исследований плодовых тел Amanita pantherina выделены:
три пантеровые кислоты AC ( 1 — 3 )
1,10 -диметиловый эфир-2-децендионовая кислота ( 4 )
стизолобовая и стизолобиновая кислоты
аминодикарбоксиэтилтиопропановые кислоты.
Получены данные, свидетельствующие о потенциальном неблагоприятном воздействии пантеровых кислот AC на метаболизм (обмен веществ) липидов.
Активными токсинами, и психотропными веществами, присутствующими в Мухоморе пантерном, являются иботеновая кислота (пантерин, агарин) и мусцимол, мусказон и мускаридин (воздействует на дыхательные органы, частоту сокращения сердечных мышц, желудочно-кишечный тракт), которые быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта и быстро выводятся из организма с мочей.
Мускарин- вызывает паралич дыхательных путей и сокращение мускулатуры желудка и кишечника
Микоатропин- создает галлюциногенный эффект
Гиосциамин- вызывает галлюцинации, приводит к сбоям в работе сердца и органов зрения.
Скополамин-способствует параличу гладкой мускулатуры, влияет на переферические холинорективные системы.
Мусцимол оказывает седативно-снотворное и депрессивное действие.
Симптомы проявляются от 30 минут – до 2 часов с рвотой, галлюцинациями, беспокойством и с депрессией центральной нервной системы. Amanita pantherina вызывает мышечные судороги, безумие и аудиовизуальные расстройства.
Имеется характерный синдром, состоящий из чередующихся фаз сонливости и возбуждения с галлюцинациями, а иногда и с судорогами, атаксией, религиозными галлюцинациями и гиперкинетическим поведением.
Другие антихолинергические симптомы, такие как тахикардия и повышение артериального давления, мидриаз, сухость и покраснение кожи, наблюдались только в нескольких случаях. Острая дыхательная недостаточность была наиболее опасным симптомом при отравлении.
Пациенты, отравленные A. pantherina, чаще находились в коматозном состоянии, чем пациенты, отравленные A. Muscaria (Мухомор красный).
Диагноз отравления устанавливают с помощью микологического исследования промывания желудка.
Прогноз отравления в целом хороший; летальные случаи редки. Летальность напрямую зависит от количества съеденных ядовитых грибов.
По данным Ванкуверского микологического общества (Канада), в мае 1994 года 18-летний мужчина в Куртенэ на острове Ванкувер был найден мертвым от удушья своей рвотой после того, как умышленно съел мухоморы пантерные, чтобы получить галлюциногенное удовольствие вместе с двумя другими молодыми людьми. При этом было употреблено также большое количество алкоголя, и отравление алкоголем в данном случае было признано основным фактором.
Зафиксированы и другие случаи, когда люди просто замерзали на улице после употребления мухоморов, или погибали от рвоты. Поэтому говорить о том, что нет смертельных случаев от употребления Amanita pantherina я бы не стал- причинно-следственная связь на лицо. Не ел бы мухоморы, не замерз бы на улице от холода, который перестал воспринимать, и так далее.
Неоднократно зафиксирована смерть щенков собак и кошек. Например, в апреле 1996 года умер щенок, при аутопсии в желудке были обнаружены грибы, которые были идентифицированы как Amanita pantherina. Собака испытала тремор, тонико-клонические судороги и атаксию и умерла через 1-3 часа после приема пищи.
Безусловно у Amanita pantherina есть и лекарственные свойства, о которых Вы узнаете в отдельной статье. Видео определитель мухомора пантерного можно посмотреть здесь https://www.youtube.com/watch?v=PQiJwGii5Cc&t=15s

Оценить отчет:

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично
(Нет рейтинга)
Загрузка...

Поделиться отчетом:

Еще нет комментариев

Добавить комментарий:

Не хотите каждый раз вводить имя и email? - зарегистрируйтесь.


Вы можете также подписаться без оставления комментария.