Инонотус щетинистоволосый Inonotus hispidus Лечебные свойства Химический состав Часть 2.

Сергей Жигалов (SergeyZh)
Майкоп
 26.09.2021 22:40

Отчёт:


Инонотус щетинистоволосый Inonotus hispidus Лечебные свойства Химический состав Часть 2.
Сегодня мы продолжим с Вами знакомство с лекарственным грибом Inonotus hispidus и я представлю вторую часть краткого обзора научных публикаций о химическом составе и лечебных свойствах гриба.
Ввиду большого объёма информации по текстовому сопровождению, ролик поделен на части.
Ролик с первой частью Вы можете найти на моём канале, набрав в поисковой строке значка «Лупа» название «Inonotus hispidus».
Сегодня Вы узнаете о антиоксидантной и противоопухолевой активности,
активности против кандидоза,
активности против нейродегенеративных заболеваний,
активности по снижению вязкости крови и улучшению кровообращения Inonotus hispidus.
Так, Хедиджа Бенарусa и соавторы опубликовали работу
«Гармалин и гиспидин из Peganum harmala а также Inonotus hispidus…»
Bioorganic Chemistry, Volume 62, Октябрь 2015, стр. 1-7
Сообщается, что с помощью научных методов изучено действие фенольных соединений и алкалоидов Inonotus hispidus, а также изучена их антиоксидантная активность.
Сильную антиоксидантную активность показали фенольные экстракты, выделенные из Inonotus hispidus.
Кроме этого, ингибитор гиспидин, который можно использовать при лечении кандидоза, был выделен из плодовых тел Inonotus hispidus.
(Кандидоз является одной из самых распространенных разновидностей грибковых инфекций, поражающих кожные покровы и слизистые оболочки.
Он вызывается дрожжеподобными грибками из рода Кандида, и может стать причинной проблем в интимной жизни как у женщин, так и у мужчин).
Назнош Шомали и соавторы опубликовали работу
«Исследование состава полифенолов, биологической активности и детоксикационных свойств некоторых лекарственных грибов из Турции»
Turk J Pharm Sci. 2019 июн; 16 (2): 155–160., doi: 10.4274.
Сообщается, что этанольные экстракты грибов, в том числе, Inonotus hispidus были исследованы научными методами на предмет их полифенольного содержания и биологической активности.
Экстракт Inonotus hispidus продемонстрировал самое высокое общее содержание фенолов и общее содержание флавоноидов: 227,23 ± 4,96 мг эквивалента галловой кислоты / г и 42,14 ± 0,20 эквивалента кверцетина / г, соответственно. Наибольшая активность по улавливанию радикалов DPPH также наблюдалась для этанольных экстрактов Inonotus hispidus с IC 50 10,687 ± 1,643 мкг / мл. и наибольший эффект активности фермента GST выявлен у этанольных экстрактов Inonotus hispidus.
Inonotus hispidus предложен в качестве нового потенциального источника натуральной медицины. Сделан вывод, что его потенциал может быть связан с содержанием в Inonotus hispidus полифенолов.
Ронг-Вэй Коу и соавторы опубликовали работу «Фенольные и стероидные метаболиты культивируемого съедобного гриба Inonotus hispidus и их биоактивность».
J. Agric. Food Chem. 2021, 69, 2, 668–675.
Сообщается что химическое исследование плодовых тел культурного съедобного гриба Inonotus hispidus привело к получению 14 метаболитов, в том числе трех новых конгенеров гистолона, названных инонофенолами A – B, и одного нового тритерпеноида ланостана, названного инонотерпеном A.
Все метаболиты оценивали на нейротрофическую, противовоспалительную и антиоксидантную активность.
Среди них инонофенолы B и C были наиболее активными в стимулировании роста нейритов из клеток PC-12 в концентрации 10 мкл.М.
Сделан вывод, что Inonotus hispidus может быть новым источником нейротрофических и защитных агентов против нейродегенеративных заболеваний.
(Нейродегенеративные заболевания — группа заболеваний преимущественно позднего возраста, такие как Альцгеймера, Паркинсона, Гентингтона, Пика, с медленно прогрессирующей гибелью некоторых групп нервных клеток и нарастающей атрофии соответствующих отделов головного и/или спинного мозга).
Qingjie LI и соавторы опубликовали работу «Влияние Inonotus hispidus на гемореологию…»
Журнал Университета Цзилинь (медицинское издание, Китай) 2018; 44 (1): 30-35.
Сообщается о проведении исследований по активации кровообращения и устранения застоя крови с применением Inonotus hispidus. Исследования проводились на животных с использованием крыс.
Плодовые тела, имеющие желтый цвет, Inonotus hispidus, паразитирующие на разных деревьях, которые употребляли животные контрольной группы, значительно улучшили их гемореологические индексы.
Четыре соединения плодовых тел грибов, участвующие в улучшении показателей крови, были названы феллибаумин A, феллибридин C, фелилгридин C, фелилгридин D.
Эти соединения способны снижать вязкость крови, а также активировать кровообращение для устранения застоя крови.
Ван Т и соавторы опубликовали работу «Противоопухолевый эффект твердого ферментационного порошка Inonotus hispidus на мышей, несущих H22».
Journal of Chinese Medicinal Materials, 01.02.2016, 39 (2): 389-394, PMID: 30080374
Изучался ингибирующий эффект и механизм твердого ферментационного порошка (SFP) Inonotus hispidus на мышах, имеющих опухоль асцита H22.
Мышам, зараженным опухолевыми клетками H22 давали ферментационный порошок из Inonotus hispidus один раз в день в течение последовательных 11 дней и проводились исследования по скорости ингибирования имеющихся опухолей и других медицинских показателей.
Полученные результаты
Лечение с помощью порошка из Inonotus hispidus значительно увеличивало массу тела, селезенку и печень. Гистопатологическое исследование показало, что был индуцирован некроз (гибель) в клетках H22.
Сделан вывод, что порошок из Inonotus hispidus обладают противоопухолевым действием и возможный механизм может быть связан с его антиоксидантной активностью, улучшающей функцию иммунитета.
Продолжение следует.

Оценить отчет:

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично
(1 голосов, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться отчетом:

1 комментарий

Инонотус щетинистоволосый Inonotus hispidus Лечебные свойства Часть 3.

Сегодня мы продолжим с Вами ознакомление с лекарственным грибом Inonotus hispidus, и я представлю третью часть краткого обзора научных публикаций о лечебных свойствах гриба.

Сегодня Вы узнаете об антиоксидантной, противомикробной, противовирусной активностях Inonotus hispidus и активности по защите кожи человека, защите почек и яичек у животных.

Ин-Кён Ли и Бонг-Сик Юн опубликовали работу

«Соединения класса стирилпиронов из лекарственных грибов Phellinus и Inonotus spp. и их лекарственное значение».

Журнал антибиотиков, 2011, 64, стр. 349–359.

Сообщается, что роды грибов Inonotus это хорошо известные лекарственные грибы, которые использовались при лечении рака, диабета, бактериальных и вирусных инфекций и язв.

О побочных эффектах этих лекарственных грибов не сообщалось, что указывает на безопасный характер этих грибов.

Эти грибы продуцируют широкий и разнообразный спектр полифенольных пигментов стирилпиронового типа, которые проявляют различные биологические активности, включая антиоксидантную, противовоспалительную, цитотоксическую, агрегацию тромбоцитов, антидиабетическое, антидеменционное и противовирусное действие.

Считается, что пигменты стирилпирона в грибах играют роль, аналогичную флавоноидам в растениях.

Члены родов Inonotus, использовались в качестве традиционных лекарств для лечения рака желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза, болезней печени или сердца, гноя, боли в животе, гонореи крови, болезней желудка и диабета.

М. Хармс и соавторы, представляющие факультет фармацевтической биологии Университета Грайфсвальда, и Центр плазменных инноваций Грайфсвальд, Германия, опубликовали работу

«Биологическая активность различных видов Inonotus на кератиноцитах человека».

Planta Med, 2014, 80 — P1N34, DOI: 10.1055.

Сообщается, что различные грибы известны своей биологической активностью и используются в качестве лекарственных.

В работе изучались четыре вида Inonotus.

Из Inonotus spp. были выделены стирилпироны, которые обладают антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми эффектами, а вещества гистолон и гиспидин, выделенные из Inonotus hispidus (Инонотус щетинистоволосый) показали также противовирусную активность.

Изучено влияние экстрактов плодовых тел на линии клеток кератиноцитов человека (HaCaT) для выявления возможных защитных свойств кожи.

(Кератиноциты – основные клетки эпидермиса кожи человека и составляют примерно 90 % всех клеток эпидермиса).

Обработка кератиноцитов водными и спиртовыми экстрактами Inonotus obliquus (Чага) и Inonotus dryadeus (Трутовик древесный) приводила к снижению их жизнеспособности.

И напротив, обработка экстрактами Inonotus nodulosus (Инонотус узловатый) и Inonotus hispidus (Инонотус щетинистоволосый) оказывала стимулирующий эффект на жизнеспособность клеток кожи человека HaCaT.

Клетки подверглись воздействию широкополосного УФ-В излучения (20 мДж / см 2) что приводило к остановке клеточного цикла.

Водный экстракт Inonotus hispidus и этаноловый экстракт Inonotus nodulosus применённые на клетках кожи после облучения стимулировали их жизнеспособность.

Делается вывод, что Инонотус щетинистоволосый Inonotus hispidus и Inonotus nodulosus (Инонотус узловатый), являются многообещающими кандидатами для использования в косметических целях для кожи человека.

HAN Chen и соавторы, Китай, опубликовали работу

«Восстанавливающее действие Inonotus hispidus на острые травмы почек и яичек у мышей».

Acta Edulis Fungi, 2021, Vol. 28, Выпуск (02): 60-68, DOI: 10.16488.

Сообщается, что плодовые тела Inonotus hispidus на разных стадиях роста (молодые, зрелые, старые плодовые тела) были изучены на предмет их влияния на острые повреждения почек и яичек у подопытных мышей, для чего они были поделены на 11 контрольных групп.

Мышам вводили суспензии из плодовых тел Inonotus hispidus в течение 21 дней подряд через желудочный зонд.

Для плодовых тел разного возраста дозы введения для групп с низкой, средней и высокой дозой составляли 300, 600 и 1200 мг · кг -1., соответственно.

После 21 дня лечения были взяты соответствующие анализы.

Их результаты показали, что старые плодовые тела Inonotus hispidus оказали очевидное влияние на восстановление острых повреждений почек и яичек у подопытных мышей.

Лина Смольскайте и соавторы, опубликовали работу

«Комплексная оценка антиоксидантных и антимикробных свойств различных видов грибов».

LWT — Food Science and Technology, Volume 60, Issue 1, январь 2015 г., страницы 462-471.

Сообщается об исследованиях биологических свойств различных экстрактов грибов, включая Inonotus hispidus и Phaeolus schweinitzii, выделенных с помощью циклогексана, дихлорметана, метанола и воды.

В ходе исследований было установлено, что метанольные (спиртовые) экстракты грибов Phaeolus schweinitzii (Феолус Швейница) и Inonotus hispidus (Инонотус щетинистоволосый) обладают сильнейшими антиоксидантными свойствами.

Антимикробная активность была проверена научными методами на:

грамположительных бактериях Bacillus cereus (вызывает токсикоинфекции у человека), грамотрицательных бактериях Pseudomonas aeruginosa (Синегнойная палочка, патогенна для человека, возбудитель нозокомиальных инфекций),

грибков Candida albicans (диплоидный грибок, возбудитель оппортунистических инфекций человека, которые передаются через рот и гениталии).

Эффективную антимикробную активность проявили экстракты Inonotus hispidus.

Тем самым Инонотус щетинистоволосый является источником природных антиоксидантов и антимикробных агентов.

 

Добавить комментарий:

Не хотите каждый раз вводить имя и email? - зарегистрируйтесь.


Вы можете также подписаться без оставления комментария.