Vitalij (Nemenchine.Lithuania) просит определить гриб по фото

Vitalij (Portugalas)
Nemenchine.Lithuania
 2020.03.28 17:12

Описание гриба:

Вильнюсский край.🇱🇹. Липовая роща с редким вкраплением берез.
Если первый грибок нашел неподалеку от кустов вербы и ольхи, то основную массу в глубине липовой рощи. Там никаких останков других лиственных, исключая малую вероятность березовых веточек, на которых в свою очередь мне саркосцифы не попадались, быть не может.
Время находки на фото.
Это Sarcoscypha jurana растет на липовом опаде?

Фото:

Ответов: 1      Комментариев: 1

Саркосцифа австрийская

Синонимы: Sarcoscypha austriaca, Эльфова чаша, Красная эльфова чаша, Peziza austriaca, Lachnea austriaca.

Как только в лесу начнёт таять снег, на прогретых солнцем участках начинает расти один из первых весенних грибов – саркосцифа австрийская

. Вы, скорее всего пройдёте мимо, не обратив внимания на небольшое краснеющее из под жухлой листвы пятнышко, а зря! Опустившись на колени, и приподняв одеяло прошлогодних листьев, вы увидите красивый, яркий «грибной цветок» – саркосцифу! В лесу еще нет травы и цветов и только мать-и-мачеха оторачивает ярким золотом своих цветов тропинки и дорожки. В народе саркосцифу австрийскую называют «эльфова чаша», «бабушкино ухо», «алое блюдце», «краснушка», «пецица красная», «блюдцевик красный».

МЕСТА ОБИТАНИЯ И ВРЕМЯ РОСТА

Вы не встретите саркосцифу в борах или ельниках. Этот гриб предпочитает широколиственные и смешанные леса, городские парки и лесополосы вдоль дорог: на земле, на мху, на прелой листве, на веточках и древесных остатках погруженных в почву, на замшелых поваленных стволах лиственных деревьев (ивы, березы, осины, ольхи, клена и липы). Любит сырые лесные низины, нетопкие берега небольших болотин, придорожные канавы и берега озёр, заваленные валежником. Растет большими скоплениями и единично. Гриб распространен и обычен по всей территории Европейской части России, на северном Кавказе, во многих странах Центральной и Северной Европы, где она пользуется кулинарным спросом (например, в Германии и Франции), а также в Канаде и пр. территориях с умеренным, влажным климатом. Встретить её можно и поздней осенью, и в зимние месяцы, если зима тёплая, с большим количеством оттепелей. Несмотря на слабые заморозки, саркосцифы продолжают расти вплоть до середины февраля. Рано или поздно грибы уходят под снег, где пережидают морозы, чтобы весной продолжить свой рост. Но чаще всего, время её роста со второй-третьей декады марта или с начала апреля, до тех пор, как среднесуточная температура станет превышать 15-20°С. В прохладном климате она может встречаться по самое начало июня.

+3

Да, она у нас всю зиму росла. Вкусные блюда из нее. Только чистить — мука. Без микроскопии не определить, саркосцифа австрийская или более редкая Sarcoscypha jurana при том, что я как раз нахожусь в относительно теплом (мягкий континентальный) регионе, где уже встречается саркосцифа алая, которая у нас тоже фиксировалась.

Знаете что за гриб?
+ Добавить ответ +
Комментарий:

Не хотите каждый раз вводить имя и email? - зарегистрируйтесь.


Вы можете также подписаться без оставления комментария.

Помогите распознать другие грибы:

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0