Сергей Ч (Нижний Новгород) просит распознать что за гриб

Сергей Ч
Нижний Новгород
 2020.01.16 17:07

Описание гриба:

Рос на небольшой полянке рядом с кустом, лес смешанный. Рядом один или два таких же поменьше. Этот в поперечнике был где-то 12-15 см, примерно такой же высотой. Гриб не срезали, под шляпку (между шляпок)
не заглядывали.

Фото:

Гриб из Нижний Новгород

Ответов: 1      Комментариев: 30

Если есть ножка, то вряд ли какая-нибудь сумасшедшая Tremella foliacea.

Нетипичная форма строчка (в придачу с желтоногой миценой у основания).

Строчок осенний или строчок обыкновенный, если преобладают хвойные породы.

Строчок гигантский — если среди лиственных деревьев, в березовой роще.

Наиболее вероятен строчок осенний. Бывает так, что несколько плод.тел срастаются между собой, создавая нечто удивительное! Но чтобы он так под шишку косил, я никогда не видел! Я однажды встретил осенний строчок на четырехжильной или четырехствольной ножке. Помню отрезал шляпку и показал эту ножку в разных группах, сообществах. Никто и близко не смог определить, что это вообще такое!

Я вижу здесь очень старый пластинчатый гриб со шляпкой, сильно завёрнутой кверху.

Еще мне не дает покоя строчок пучковый — Gyromitra fastigiata. Но он предпочитает широколиственные леса. Нижние лопасти у него обычно не срастаются с ножкой. Про рост со второй половины весны я уже молчу. У нас сейчас лисички, гигрофоры поздние собирают. Несколько раз попадались сморчки. Зацветают пролески и подснежники. Все смешалось, перепуталось. За всю историю Литвы, с момента фиксации погодных условий (~1350г) , в истории никогда не было такого жаркого года, такого теплого декабря и января!

 

Строчок осенний

Синонимы: Gyromitra infula, Лопастник осенний, Лопастник инфулоподобный, Гиромитра, Гельвелла инфула, Гельвелла инфулоподобная, Строчок рогатый, Гиромитра неприкосновенная, Смаржок, Helvella infula.

Однако я за строчок осенний. Плодовое тело обычно развивается очень медленно, неделями, иногда дольше. Во время развития, на П.Т. воздействуют различные внешние факторы, что в итоге может привести строение тела к подобным, удивительным формам.

Опять же нижние лопасти срастаются с ножкой, которая со временем видоизменяется, приобретая коричневатые оттенки.

0

однако по такому трупу говорить о строчке осеннем крайне нелепо, тем более, что кмк, это действительно гнилой пластинчатый гриб. Осенний строчек просто на просто не такой.

Да, сомнения есть. Эх, побольше бы фото, хотя бы фото вида сверху. Узнать бы с точностью время находки.

Автор упоминает:  рядом один или два таких же поменьше. Значит все они такой формы. Ладно, если одну шляпку у пластинчатого так развернуло. Но чтобы все..

Если допустить пластинчатый, то у кого такие широченные толстые пластинки, словно лопасти? И где следы спорового порошка под пластинчатым грибом в возрасте? Какие пластинчатые грибы таких внушительных размеров (15см. на 15см.) могут расти во время продолжительного потепления, прямо из земли, у Нижнего Новгорода? Я недаром упомянул о Литве, где климат гораздо мягче. Кроме строчка осеннего, который подходит под размеры, живет и умирает очень долго (дольше только склеродермы и некоторые дождевики), я не знаю другие крупные грибы, выросшие из земли и живущие в теплый январский период. Тем более — не знаю из пластинчатых. pardon

Этот гриб точно не сморчок, у него другая мякоть, ближе к пластинчатым грибам, хотя, может быть, не такая сочная. И гриб не старый, а вполне в расцвете сил, просто вот он такой. Фотографии еще есть, но они ничего не меняют, на всех выглядит одинаково. На этой фотографии самый крупный масштаб.

Для сравнения Строчок осенний, сфотографирован в тот же день.

для литовцев это гриб Бобаусис, я не знаю как его называть по-русски, по-научному Гиромитра

По-русски строчок, но об этом отчасти и идет спор. Мне он не казался похожим на строчок, тем более, что осенние строчки мы находили в тот же день (см.третье фото)

«пластинчатый (…) И гриб не старый, а вполне в расцвете сил, просто вот он такой»

Пластинчатый.

На форму м. б. такая зимняя  погода подействовала- перепады (условий)

 

На фотографии пластинок не видно, а сейчас я уже не помню, были ли. Первый раз в жизни видел такой гриб, поэтому мы его не трогали. Я надеялся быстро найти его в интеренете, но вот уже 6 месяцев так и не нашел.

Все нормально — на форму сильно повлияли перепады погоды — нередко искривляют обычный образ

Это было 31 августа, все возможно, конечно, но как-то очень необычно даже для «искривленного» гриба. Хоть в чем-то он должен быть узнаваем.

На фотографии пластинок не видно

То есть, как это, «пластинок не видно»? Да там, собственно, ничего кроме пластинок и не видно. Эти рёбра — это (на мой взгляд) и есть пластины.

Вот для примера два вопроса с фотографиями лаковиц — шляпки вывернуты пластинами наружу. И так делают не только лаковицы.

https://wikigrib.ru/raspoznavaniye-gribov-36021/

https://wikigrib.ru/raspoznavaniye-gribov-20162/

Гм. Может быть. Только никакой шляпки нет совсем. И, допустим, один гриб как-то так вывернуло и пластины разрослись, но рядом были еще один или два гриба, причем меньше размером, про третий я сейчас уже не уверен, но второй был где-то в четверть от этого и выглядел так же. То есть он другого возраста скорее всего был, моложе — и по идее «нормальнее» должен был бы выглядеть, а был такой же.

Было один раз что несколько дней подряд ливень — так все серые рядовки превратились на бокаловидных smile А так их шапочки же всегда плоские

Я тут разошелся и написал Михаилу Вишневскому. Он ответил: «Выглядит действительно необычно. Похоже на строчки Gyromitra gigas или Gyromytra fastigiata, пораженные каким-то вирусным заболеванием». Т.е строчок гигантский или пучковый, как здесь уже предполагали. И все же сомнения остаются, я его просто своими глазами видел, «плоть» не строчковая. Может, действительно, вирус сотворил чудеса. В следующем году придется искать еще такие же. Проблема только, что мы их нашли когда заблудились немного))

Уважаемый пан Сергей. Если есть дополнительные фото, то добавьте их пожалуйста. Каждая мелочь важна и может многое поменять. Особенно вид сверху. Потому как у пластинчатых грибов обычно есть шляпка, под которой пластинки. А мы эту шляпку не можем увидеть.

Пожалуйста, подтвердите время находки. Оно соответствует со временем в вопросе? Просто в январе, будь это самый теплый январь в истории, на Восточно-Европейской равнине, на нашей параллели, не растут пластинчатые грибы таких огромных размеров из земли(почвы).

Фотографии я разместил выше, больше нет. Строчок осенний — для сравнения (третье фото). Очевидно, что этот гриб — не сморчок. Ножка совершенно другая точно, нет характерной для сморчков восковатости. Шляпка разделена на отдельные лопасти, в чем-то напоминает капустный кочан. Время — 31 августа 2019 года

Ой, не «не сморчок», а «не строчок», хотя и «не сморчок» тоже. На одной из фотографий гриб можно рассмотреть чверху — это такая же «капуста»

 

Это он, строчок осенний!

Спасибо за дополнительные фото!

Ножка такая структурная, может быть что-то из хельвелл (Helvella sp.) ?

 

На лопастников ножка структурно действительно похожа, но «мясо» вроде другое (у ножки), кажется, посуше, без восковатости, даже, может быть, ворсистая, разлохмаченная немного. Да и шляпка другая, какая-то совсем необычная.

Уважаемый Сергей Ч, М.Вишневский конечно авторитетный миколог — популяризатор и я однозначно с ним согласен по поводу того, что гриб из семейства Дисциновые. Если даже допустить пластинчатый гриб с сильно подвернутой шляпкой, то у нас получаются зональные пластины, то есть ребра не упираются в края шляпки, а проходят вдоль краев. А такое строение пластин, уж простите, совершенно нетипично для грибов Восточно-Европейской равнины. По-моему в сети мне попадались фотографии редчайших находок зональных пластинчатых грибов, найденных в тропических джунглях. Буду очень заинтересован и удивлен, если кто-нибудь мне покажет гриб с зональными пластинками, растущий в нашей экосистеме, то есть на Восточно-Европейской равнине. Но помимо зональности, так называемые «пластинки» еще и очень широкие, невероятно толстые, редкие, венозные. В общем на мой взгляд, это тупиковая или неправдоподобная концепция.

А вот «Похоже на строчки Gyromitra gigas или Gyromytra fastigiata, пораженные каким-то вирусным заболеванием» ближе к истине с одним но. В последних числах августа гораздо наиболее вероятен строчек осенний, пораженный неким заболеванием.

Однако одного подтверждения от М.Вишневского маловато. Все-таки на мой взгляд он наиболее силен в аманитовых. Могу ли я предоставить ваши фотографии, с указанием авторства, литовскому специалисту по дисциновым, микологу Ernestas Kutorga?Его весомое мнение, на мой взгляд, будет в данном вопросе наиболее убедительным, достоверным или если хотите — ключевым.

Kutorga? Опираясь только на фото? — серъезные специалисты этого избегают. иМ ДАВАЙТЕ СВЕЖЕНЬКИЙ «ЖИВОЙ» good

» (…) kritiški mokslininkai stengiasi to nepraktikuoti ir kiek įmanoma išvengti.» — вот ответ мне одного из них  good

Да, конечно, пожалуйста. Правда мне уже самому хочется еще раз его найти, если это возможно. Жалко,что мы тогда внутрь не заглянули, все-таки он был не один.

Скажем по моему подробному описанию и фотографиям наш J.Kasparaitis мне пластинчатые помогает определять. Именно тогда, когда нет свеженького и живого. Берется тогда, когда никто другой не может мне помочь.

А ваш ответ, пан Alex, уж простите, процитирую:

» вот ответ мне одного из них » критикует группу людей, основываясь на примере одного человека. Но ведь все люди разные!

Ответ миколога М.Вишневского автору, мое упоминание о микологе J.Kasparaitis тому наглядный пример. И если фото гриба столь уникально и удивительно и нет живого образца, то почему не попытаться? К тому же определение не слишком сложное, так как зональных пластинок у грибов в нашей экосистеме вроде бы вообще нет. То есть под шляпкой с обеих сторон по 5 пластин, соответствующих контурам правой и левой краев шляпки.

Ответ литовского микосообщества:

Laba diena, gerb. Vitalijau,

aš ir kolegos mikologai mano, kad nuotraukose pavaizduotas ne bobausis (Gyromitra). Greičiau tai​ galėjo būti senas / pažeistas kepurėtas grybas (basidiomycetes)​ su lakšteliais:

I think it isn’t Gyromitra. Maybe old, incorrect, deformed Cortinarius or some other kind of gilled fungus?​

I agree, in my opinion it is morchelloid misformation of some agaric (Collybia buthyracea??). The texture of the stem is totally different from Gyromitra, where it is dense textura intricata not porrecta, but more similar to hyphal construction of agaric’s stem.

Sėkmės,
Ernestas Kutorga

 

В общем предлагают все-таки  мерхеллоидную форму пластинчатого гриба, навроде вида коллибия масляная —  Rhodocollybia butyracea. К тому же ножка не строчка.

Так что я и М.Вишневский (к сожалению, в очередной раз подтверждается его и моя некомпетентность) не правы. А вот Татьяна А, Мутабор и Alex48 двигались в верном направлении.  Я ошибался и меняю свою точку зрения в пользу пластинчатого гриба. Впрочем в первом абзаце все сказано. blush

Знаете что за гриб?
+ Добавить ответ +
Комментарий:

Не хотите каждый раз вводить имя и email? - зарегистрируйтесь.


Вы можете также подписаться без оставления комментария.

Вы можете управлять подписками этого поста.

Помогите распознать другие грибы:

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0