Александр (Вильнюс) просит распознать гриб по фото

Александр (alex48)
Вильнюс
Добавлен: 2019.09.12 18:50

Описание гриба:

Не oпределен вид сыроежки.
Вильнюс. Лужок у многоэтажки. Под березами. Почва глинистая, скудная. VII (+VIII) мес. Сопровожд. грибы Paxillus (involutus), Tricholoma terreum/myomyces. Характерная оранжевая ножка с белой полоской наверху. Ежегодный. Больше нигде не замечен.

Фото:

Ответов: 0      Комментариев: 34

Spore-print сделали, какой серьёзный подход.  good

Попробуйте пройти по ключу. Он, правда, для североамериканских, но у нас с ними много общих видов: http://www2.muse.it/russulales-news/id_kibby_fatto.asp

Спасибо за ключ

Обратите внимание на волнушки, возможно они. Ножка полая?

Здесь спорового порошка недостаточно. Помогли бы реактивы. Могу поделиться ссылкой. По поводу роста Tricholoma terreum в 7-ом и 8-ом месяце возможно заблуждаетесь. Она у нас еще даже не начала расти. В июле и августе неоднократно проходил мимо мест ее произрастания. Эти места были заняты более ранними и новыми для меня видами. Но ни одной рядовки вида Tricholoma terreum/myomyces ни я, ни мои близкие не встретили. Был бы очень признателен, если бы Вы показали нам предполагаемые рядовки на фотографиях в виде вопроса.

«Помогли бы реактивы. Могу поделиться ссылкой.»

Жду  smile

Tricholoma terreum/myomyces растут там же где этот вид сыроежек но конечно же осенью а не в июле smile

Сыроежку, похожую на Вашу, я тоже находил в черте города у многоквартирных домов в начале августа. Росли грибы неподалеку от 50-ти летних берез, среди мятлика лугового. Грибы на вкус имели легкую горчинку. На всякий случай спрошу blush :

— Может вы пробовали свою?

«я тоже находил в черте города у многоквартирных домов» — возможно мы соседы  :-)  они растут кажд. лето у дома Дукшту 26

Вы в Шишках, вроде недалеко от литовской школы, а я сбежал в Неменчине. Но рядом с вами живет моя родня и несколько друзей. У вас там тоже грибные места. Подружка нашла несколько подосиновиков. Мне только в ваших дворах свинушки попадались, но я по-серьезному у ваших берез грибы не искал. laugh

Виталию-

«Сыроежку, похожую на Вашу, я тоже находил в черте города у многоквартирных домов в начале августа.»

— Хорошо было-бы посмотреть на фото этих Вами упомянутых сыроежек.

Да вот не могу найти теперь данные этой ссылки по реактивам. Но мне ее пан Сергей передал. В этом портале она где-то есть. Надо у п.Сергея спросить еще раз или как-то попытаться ее найти здесь.

Давайте, если никто не против, я приглашу сюда человека, который на данный момент занимается книгой о сыроежках, либо поделюсь с ним ссылкой с вопросом и потом предоставлю его заключение. Ее мнение будет намного значительнее, чем мои вставленные фото неопределенного, хоть и похожего вида. Я знаю, что последнее здесь не приветствуется.

«мои вставленные фото неопределенного, хоть и похожего вида. Я знаю, что последнее здесь не приветствуется.»-

так как я лично этого вида (либо подвида) больше нигде не встречал Ваши фотографии были-бы подтверждением и доказательством о распростр. вида шире чем мною указ. здесь место

—————————————

«я приглашу сюда человека, который на данный момент занимается книгой о сыроежках, либо поделюсь с ним ссылкой с вопросом и потом предоставлю его заключение. Ее мнение будет намного значительнее»

+++ good

А что по поводу вкуса? Некая горечь ощущается?

[…] вставить ни кем не опознанный гриб сыроежку, то вставлю.[…]

Отдельным вопросом или в «Хвастах», сюда — ссылку.

Виталий, пожалуйста, не надо каждый раз об этом спрашивать. Ничего не меняется: 1 вопрос = 1 вид грибов.

Татьяна А пишет- «Отдельным вопросом или в «Хвастах», сюда — ссылку.»

в таком случае Виталий, так как я не получаю сообщения когда Вы прокомментировали — лучше всего было-бы прошу в личное сообщение (если туда фото — good )

Мнение З. Косинской:

Доброго вечора!
Я подивилася сироїжки за посиланням. Це група крихких жовтіючих сироїжок, найбільш відома з них сироїжка дівоча Russula puellaris, смак мякий, менш відома Russula terenopus/versatilis — може бути гостро-гіркуватою в пластинках. Мабуть, ще є види, але то вже за межами моїх знань smile Порадьте їм співставити з описами і фотографіями . Правда на фотографії споровий натрус надто яскравий, може небаланс білого, надлишок червоного дала камера або неправильне освітлення. У обох названих сироїжок жовто-охристі спори в масі.

Russula terenopus має споровий натрус більш насиченого кольору.

thank_you

как правильно пишется  фамилия  З. Косинской   ( в именит. падеже)?

Зінаїда Косинська — Зинаида Косинская

«яскравий» — вот это слово не поняла. Help smile

Krota
«яскравий» — яркий :-) 

—————

пока я писал ответ — George обогнал 

И вам спасибо, Александр ;)

У меня большой опыт чтения датского и норвежского, при том что я их не знаю, но знаю шведский, так что украинский пошёл на «ура» кроме одного слова smile

«Правда на фотографії споровий натрус надто яскравий, може небаланс білого, надлишок червоного дала камера або неправильне освітлення.»

——————————

вот именно так — надлишок червоного добавил в процессе редактирования

крихких жовтіючих — хрупких/ломких желтоватых

жовтіючих  — желтеющих  smile

а вот слово «дівоча» мой Украiнсько — росiйський  словник дает только в значении девичья :-) 

Я пересмотрел свои фото. Чтобы именно с такой окраской, где » характерная оранжевая ножка с белой полоской наверху», я не нашел у себя в архивах или не обращал пристального внимания на цвета последней. У меня на районе, в городе подле берез среди мятлика, летом растет не горькая сыроежка, определенная без гарантии как вид Russula nauseosa.

Если у Вас есть коллекция качественных фотографий различных сыроежек, то возможно вам поможет Зінаïда Косинская. Ее можно легко найти в украинских грибных сообщесвах на F.B. или в MG, по озвученному имени. По крайней мере по моим сыроежкам(в этот род я пока совсем не углублялся), фото которых далеко не всегда качественны, З.Косинская сама предложила основательно пообщаться, ради ее будущей книги по различным видам рода Russula.

это сыроежка девичья — Russula puellaris. Здесь не представлена

https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/syroezhka-devichya/

Теперь понял, почему переводчик (с русского) книги «Viskas apie valgomuosius grybus» этот гриб назвал «mergelių ūmėdė» — просто перевел слово девичья 

Puellaris — mergaitė. Почему не сразу с латыни, из общепринятой практики?

нет сведений фиксирован ли этот вид сыроежек у нас. В России да.

Знаете что за гриб?
+ Добавить ответ +
Комментарий:

Не хотите каждый раз вводить имя и email? - зарегистрируйтесь.


Вы можете также подписаться без оставления комментария.

Помогите распознать другие грибы:

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0