Говорушка налиственная (3 фото) гриб опознан

Татьяна (Tatiana_A)
Харьков
Добавлен: 2016.11.12 18:59

Описание гриба:

Лиственный лес. Запах явновыраженный грибной с каким-то пряным оттенком, приятным. Фактура несколько водянистая, но думаю, это от перепадов температуры, у нас уже и заморозки были. На вкус не пробовала, так как брала исключительно для фотографий (в статью "Говорушка налиственная", там мало фото и в основном маленькие). Однако потом засомневалась: точно налиственная? Может, восковатая?

Фото:

Гриб определён: Говорушка налиственная
Говорушка налиственная Говорушка налиственная 4.5/5 из 4

Ответов: 1      Комментариев: 12

Восковатая и налиственная — это один и тот же гриб (Clitocybe cerussata и Clitocybe phyllophila — синонимы), и его корректное название на сегодня — листолюбивая (phyllophila).

Сергей, большое спасибо! А то у меня и книги старые, и тут в статьях они вынесены как разные грибы, ещё и со ссылками друг на друга как на «похожие».
Надо как-то обновить тут информацию в статьях.

Так это точно она? Если да — добавьте ответ, пожалуйста.

по поводу обновления — я в разделе «о сайте» уже выложил кучу грибов, которые дублируются описаниями с разными названиями

Сергей, а какая разница? Вы уже написали здесь это раз 30, только ленивый не прочитал, а чё дальше? На этом сайте принята немного отсталая терминология, которая сути дела не меняет, которой мы все должны придерживаться. И Вы не исключение.

На мой взгляд, разница есть. Терминология должна быть общепринятая на текущий момент, а не «отсталая». Потому что на этом сайте свет клином не сошёлся, человек пойдёт искать информацию в интернете, а там гриб и называется по-другому, и классифицируется иначе, чем здесь. Это нехорошо.
К сожалению, у меня слишком мало знаний, чтобы помочь с корректировкой статей.

Потихоньку оно исправляется. Например, две оранжевых алеврии превратили в одну, а клавикорону — в артомицес. Так что, наведение порядка потихоньку идет.

Говорушка налиственная

Синонимы: Clitocybe phyllophila, Говорушка восковатая, Говорушка листолюбивая, Говорушка восковидная, Говорушка сероватая, Lepista phyllophila, Clitocybe pseudonebularis, Clitocybe cerussata, Clitocybe difformis, Clitocybe obtexta, Clitocybe dilatata, Clitocybe pithyophila.

она, она… И пробовать ее не надо в принципе, как и всякие бледные поганки с галеринами smile

+5

Спасибо! Да, насчёт «не надо пробовать» — я знаю, что такие говорушки ядовиты («такие» — потому, что думала, что это разные грибы). Кстати, у нас народ их активно собирает. Буквально сегодня видели две группы «грибников» при ведёрках с дикой смесью вот этих грибов и каких-то «напнёвников» (мы так называем всё, что растёт на пнях, но не опята, в этом году у нас их было просто нереально много, я пока так и не разобралась, кого там можно есть, а кого не надо).

На самом деле, это может быть не только она, это может быть и отмороженной дымкой. Явным признаком налиственной является белесый налет на шляпке, который стирается, и, как бы, пушистость края, «как бы», потому что это не пушистость как у волнушки, а нечто вроде того, что пластинки переходят в край таким образом. Тут ни того, ни другого особо не заметно. Но, конечно, лучше перестраховаться.

А Вы уверены, что там собирают именно их? Ведь есть еще много, с первого взгляда, похожего, но очень даже съедобного — фиалковая и голубиная рядовки, подвишень, сросшаяся говорушка (бывший лиофиллум сросшийся, переехавший в Clitocybe), еще рядовка Lepista luscina

У нас довольно маленький лесок, куда мы ходим гулять. Ничего из перечисленного там нет. Народ собирает червивые переросшие сыроежки (не сейчас, летом, сейчас в лесу практически пусто), называя из «красненькие» и «красноголовки», и шампиньоны, называя их «беленькие». И того, и другого пока много, ещё не повытоптали. Ещё есть пара мест, где растут тонкие свинушки, их тоже собирают, постоянно.

Трутовик печёночный почти никто не берёт, а прошлом году их было столько, что руки оборвёшь, пока домой дотащишь, я их мариновала и раздавала всем подругам, обеспечила всех на всю зиму.
А «Ведьмину серу» (трутовик серно-жёлтый) сбивают и затаптывают. Особенно обидно, когда сбивают, но не берут очень молодые грибы. Мы с мужем нашли экземпляр рекордного размера. Я срезала только мягкие пластины, только такие, с которых капал сок при срезании, и это было 6,5 кг.
Чешуйчатку у нас тоже почти не берут, считая ложным опёнком.

Так что насчёт «продвинутости» вопрос довольно интересный. laugh

И… Странный у вас народ. Продвинутый… На меня, вот, все криво смотрят, когда у меня в корзине какие нибудь рядовки-говорушки, или ежовики, или чешуйчатки, или еще что-то такое… А у вас это из лесов, оказываются, народ во всю тащит…

Проголосуйте, пожалуйста. Это ведь точно она, говорушка налиственная.

поддерживаю, вернее поддержал давно, но почему-то не отписался. +1 выводит сообщение, что я уже голосовал.

Знаете что за гриб?
+ Добавить ответ +
Комментарий:

Не хотите каждый раз вводить имя и email? - зарегистрируйтесь.


Вы можете также подписаться без оставления комментария.

Помогите распознать другие грибы: