Ежовик красновато-желтый (1 фото) гриб опознан

Гуменюк Виталий (Гуменюк Виталий)
Москва
Добавлен: 2016.10.27 08:35

Описание гриба:

Юго-Восток Московской области.
Кадр без доп.обрабоки

Фото:

Ежовик красновато-желтый - Hydnum repandum
Гриб определён: Ежовик красновато-желтый
Ежовик красновато-желтый Ежовик красновато-желтый 4.5/5 из 2

Ответов: 1      Комментариев: 34

На ранее выставленном снимке убрал красный, так как ориентировался на цвет по земле.

Вы уже выкладывали это фото, здесь: wikigrib.ru/raspoznavaniye-gribov-34591/

Там возник спор при определении из-за цвета. Попросили исходник, его я и выставил, так как в ответах выставить невозможно. Редакторы могут ругаться так как правы. Хотелось бы иметь возможность удаления ненужных и малоинформативных снимков (напрямую или через редакторов)

Да-да, я ж не удаляю вопрос. Это чтобы ничего не потерялось. Сейчас-то они на одной странице, но через время могут разойтись.

Так плохо, что нельзя дополнительные фото в ту же тему выложить! Вот и пришлось человеку новую создать.

Мне все равно кажется, что это рыжий гриб.

А я, хоть убей, ни грамма красноватых оттенков не наблюдаю. Видимо, кто-то из нас дальтоник…

Испод (иголочки) с явно выраженным красноватым оттенком (его я и глушил,ориентируясь на цвет земли)

Дальтоники путают красный с черным, но не с желтым smile smile smile

вот — собрал в фотошопе три в одном — фото автора, затем фото красноватого, затем фото желтого. Какой ближе к первому?
venus.ru/sm/ezh.jpg

Сергей, Вы не объективны. Вы уж тогда выбирайте красно-желтый правильного оттенка, а не ярко-красный. Это всё равно, что вместо желтого вставить туда бледный типа как вот этот:
cloudstatic.eva.ru/eva/70001-80000/76711/photoalbum/1412942.jpg

А я и выбрал красно-желтый именно правильного оттенка. Если в нем нет красного — то это не красно-желтый! Могу найти бледный красно-желтый, он светло-розовато-каким-то будет ( farm8.static.flickr.com/7660/17080376347_d9f24b558c.jpg ), могу найти темно-красно-желтый ( http://www.pharmanatur.com/Mycologie/Hydnum%20rufescens%201.JPG ) — он будет почти бордовый, но, все равно, он будет красно-желтым.

Я к тому, что, чтобы считать ежовик красновато-желтым, в моем понимании необходим именно такой оттенок — красный, как на фото, где я их совместил. А если нет красного оттенка, то он желтый! Даже, если густо желтый, как этот.

Сергей, он недаром красновато-ЖЁЛТЫЙ, а не желтовато-КРАСНЫЙ ;)
А на фото красновато-жёлтый ежовик, его выдаёт габитус и очевидная разница в цвете шляпки и гименофора (у жёлтого ежовика эта разница слабо выражена либо не выражена вообще.

Возможно, и так, тем более, что автор утверждает, что в грибе есть красноватый оттенок (на фото я его не вижу, но автор от фото тем и отличается, что гриб в живую видел). Поэтому, да, наверное так и есть.
А вот насчет слабой выраженности разницы между гименофором и шляпкой — я не соглашусь. Те желтые ежовики (точно желтые, они, в основном не ярко, не красно, не рыже, а именно, желтые), которые растут у нас, причем крупным оптом, почти все поголовно, имеют белый гименофор! Причем, шляпка бывает от белой (хотя я не склонен определять его именно как белый, так как растет в ряду с желтыми), и до довольно интенсивно желтого, но снизу, все равно, белые!

Вот, кстати. Как вовремя Вы мне эту ссылочку-то подогнали: wikigrib.ru/raspoznavaniye-gribov-25832/ На ней изображен точно такой же ежовик, с точно таким же цветом по центру шляпки, тоже более желтый к краям, только эта «более желтизна» шире, и такой же контрастный с гименофором. На основании чего он однозначно и без сомнения желтый (я с этим без колебаний согласен), а этот, уже красно-желтый?

Гриб определен там неверно. Почему? А кто ж его знает.
Вот тут, например, неверный ответ тоже набрал «лайков»:
https://wikigrib.ru/raspoznavaniye-gribov-31992/

А я с Вами там не согласен. Там нет не менее важного признака для красно-желтого ежовика, опушенной, как бы бархатной ножки, зато видна волокнистость, характерная для желтого. А с чешуйчаткой — согласен! И к неправильному определению чешуйчатки привела кривая цветопередача, причем очень конкретно!

Сергей, цветопередача очень сильно зависит от освещения.

Там нет не менее важного признака для красно-желтого ежовика, опушенной, как бы бархатной ножки, зато видна волокнистость, характерная для желтого.

Как вы там смогли что-то рассмотреть на ноге, когда она вся в расфокусе? Не видно там нифига. Хотя, конечно, если очень захотеть, можно и не то увидеть.
Вы посмотрите на фотки в статье, много там «разлапистых» грибов? Красновато-жёлтый ежовик, на самом деле, ощутимо мельче и тщедушнее что ли, тоньше, чем жёлтый. Вот жёлтый можно назвать разлапистым. А ноги по фактуре у них очень похожи, если отрезать и выдать без шляпки — со 100%-ной уверенностью никогда не скажете, какая к какому виду относится.

А с чешуйчаткой — согласен! И к неправильному определению чешуйчатки привела кривая цветопередача, причем очень конкретно!

Ох, сомневаюсь, что дело только в цветопередаче. Вы же грибы не только по цвету определяете.

Ну я уже написал, почему неприемлю определение таких ежовиков как красно-желтых. Соглашусь, при таком их цвете и общем виде, только по результатам микроисследований, или генетики, если она докажет, что он красно-желтый. Потому, что слишком много таких повидал среди куч «правильных» желтых.

По поводу чешуйчатки — я то там вижу характерный признак, сразу отметающий обыкновенную — плоские хлопьевидные чешуйки. А наплюсовали — стопудово по цвету!

да-да, а как смог рассмотреть — так на втором фото (там, в той теме), над пальцем, и далее к низу ножки (в смысле, к тому месту, где она в земле была), видны желтые чешуйки, которых у красно-желтого быть по описаниям там не должно. У красновато-желтого там должен быть такой же равномерный, бархатистый покров, от конца подпушки шляпки, и до самого низа. Без этого он никакой не красновато-, чтобы там кто не говорил!

Это какие-то лично ваши домыслы? Кто вам про это сказал?
Ни разу не видела никаких чешуек у жёлтого.

Ну я выразился не совсем корректно — желто-белая раскраска, скорее, она не отслаивается, а выглядит только похоже. Могу показать крупно на фото на желтом, если не понятно, о чем я.

ну я ссылок не буду давать — откройте ежовика желтого на этом сайте, второе фото из верхнего ряда, низ ножки левого гриба. Среднее фото нижнего ряда — сросшийся гриб — по левому краю ножки, на всю ножку, по центру правой сросшейся пол-ножки, от самого низа, и прям до шляпки. Вот таких вещей не должно быть у красно-желтого, там ножка должна быть «белая и пушистая» (ну, с вариациями оттенков, равномерных).

Ежовик красновато-желтый

Синонимы: Hydnum repandum, Ежовик рыжеющий, Hydnum rufescens.

Он, у него ножка длиннее, чем у желтого, даже если фото искажено.

+5

Вот таких вещей не должно быть у красно-желтого, там ножка должна быть «белая и пушистая» (ну, с вариациями оттенков, равномерных).

Почему вы решили, что у красновато-жёлтого такого быть не должно? Это всего лишь повреждение поверхностного слоя, возможно, слизняк прополз или какое-нибудь насекомое.
https://wikigrib.ru/katalog-gribov/Hydnum_rufescens/Hydnum_rufescens_ASN_20120727.jpg

Из прочтения описания этих грибов, чем у них должна быть покрыта ножка! И, чего нет в описании у желтого и белого ежовиков, а, следовательно, быть не должно.

А повреждение, когда держишь гриб в руках и рассматриваешь, очень четко отличается от пигментации нетронутой поверхности! Вот таких, как на фото по ссылке, который Вы считаете неверно определенным, а я — верно определенным, я не одну сотню через свои руки пропустил, причем, из одних и тех же групп и рядов, где растут обычные желтые, не вызывающие ни грамма сомнений. Например, к одному краю ряда они белее, а к другому, такие вот желто-оранжевые, разница лишь в том, что один край на опушку вылез, а другой под елкой из серии «хрен залезешь». Это, основная причина того, что такие вот ежовики я никак не могу причислять к красноватым, так как они растут в одних рядах с типично-желтыми.

Из прочтения описания этих грибов, чем у них должна быть покрыта ножка! И, чего нет в описании у желтого и белого ежовиков, а, следовательно, быть не должно.

Я могу сказать, что ножка ежовика жёлтого абсолютно такая же войлочная. А я и те, и те видела.

Ну, смысл ясен. Вы видели такие, среди выраженных красновато-желтых, поэтому определяете их так. А я видел такие, в одних рядах с выраженными желтыми, поэтому, определяю так. А истина, видимо, под микроскопом, если там, конечно, они чем-то отличны!

Собственно, вот (из хорошего описания красновато-желтого):

Сходные виды

Ежовик жёлтый, Hydnum repandum в целом имеет более крупные плодовые тела, часто более бледную окраску и неправильную форму шляпки, с краем обычно неровным и волнистым, иногда выемчатым; а также низбегающие на ножку шипики. Однако морфологические признаки обоих этих видов могут меняться в зависимости от стадии развития и условий окружающей среды во время периода роста. Кроме того, у них отмечается значительная региональная изменчивость. Всё это в ряде случаев может весьма затруднить определение. По данным молекулярно-генетических исследований словенских и испанских микологов [1] даже микроскопические признаки у этих видов не всегда позволяют провести чёткую границу между ними.

Ежовик эллипсоспоровый, Hydnum ellipsosporum и Ежовик яйцевидноспоровый, Hydnum ovoideisporum макроскопически неотличимы от H. rufescens, но чётко отделяются от него по форме и размерам спор.

Вот и различай их… По крайней мере, понятно, что если есть низбегающие на ножку шипики, то точно желтый. А если нету, то даже генетики не помогут! Тут, кстати, пол-ножки в мелких шипиках! Значит, желтый. Кстати, и в описании желто-красного, центральная фото сверху — тоже по этому признаку явный желтый. А остальные — желто-красные, там четко совершенно голая нога под шипы к шляпке подходит!

http://www.funghiitaliani.it/uploads/monthly_09_2012/post-3093-0-13722400-1348245453.jpg
Вот здесь на ножке я абсолютно четко вижу маленькие шипики, однако ж это желтовато-красный.
Источник: http://www.funghiitaliani.it/index.php?showtopic=15258

А вот у них, например, желтые ежовики имеют красноватые шляпки — http://www.boletus.hr/prikaz.asp?slovo=Hydnum+repandum+L%3AFr — второе и третье фото.
В общем, я продолжу придерживаться того, что, чтобы ежовик был rufescens, у него нога должна быть гладкая и шелковистая на всем ее протяжении, уходить под гименофор без шипов, а шляпка иметь красноватый оттенок. Чтобы хоть какой-то формальный признак был!

А вот у них, например, желтые ежовики имеют красноватые шляпки

Но и габитус гриба совершенно другой, классический repandum. Он толстый, массивный, с искривлённой шляпкой, плавно переходящей в ножку, что никак не позволяет заподозрить (мне, по крайней мере) в нём rufescens.

В общем, я продолжу придерживаться того, что, чтобы ежовик был rufescens …

По этим признакам вы определите только идеальный, «букварный» rufescens, на деле же, как говорят, макропризнаки очень изменчивы и могут перекрываться. И тогда определить вид возможно только микроскопированием.

Знаете что за гриб?
+ Добавить ответ +
Комментарий:

Не хотите каждый раз вводить имя и email? - зарегистрируйтесь.


Вы можете также подписаться без оставления комментария.

Помогите распознать другие грибы:

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0