Александр Козловских (Средний Урал) просит распознать что за гриб

Александр Козловских (Александр Козловских)
Средний Урал
Добавлен: 2019.10.12 09:10

Описание гриба:

Начало июля, разреженный сосново-берёзовый лес, на гниющей сосне (?)

Фото:

Ответов: 0      Комментариев: 8

Мне кажется, из плютеев кто-то. Может Pluteus romellii ?

Марина, опять похож, хотя может шляпка слишком светлая, оливково-желтая. И опять у нас проблемы с субстратом. Ну не растут они на хвойных!
http://toadstool.ru/spisok-rodov/pluteus/pluteus-romellii/
http://fungi.su/articles.php?article_id=2150

https://mycology.su/pluteus-romellii.html

 

Уважаемый пан Александр, действительно на гниющей сосне? Казахи вообще уксзывают о росте на пнях, валеже, на полугнилых, но еще живых стволах в различного рода широколиственных лесах.

 

Виталий, там вопросик стоит после сосны у Александра, то есть нет, не точно что на сосне.

И я очень не люблю слово «широколиственный». Оно оставляет много места для ошибок при переводе англоязычных источников. Термин «broadleaf tree» в широком смысле это любое дерево с листьями. В противоположность «conifer» — хвойные. А уже в узком смысле идёт деление на условно дубы и условно берёзы. И интерпретируй как хочешь в половине случаев.

У датчан, кстати, в качестве субстрата идут щепки, земля смешанная с щепками или на другие разлагающиеся древесные остатки. Без привязки к типу древесины.

А с чего вы взяли, что казахи скопировали текст с англоязычных источников? По крайней мере в Литве многие статьи самобытны. Взять тот же шампиньон августовский. После перевода с вероятных англоязычных источников, которые в свою очередь скорее всего были переведены со скандинавских монографий, многие ключевые параметры жутко видоизменяются. Ну а чего ждать? Точный рассказ, пройдя через несколько уст, обычно становится сплетнями и обрастает небылицами. Я еще в августе воевал за то, чтобы просто прислушались и положились на меня в качестве точного перевода на русский, оригинальной статьи на литовском о краснокнижном и весьма уважаемом у нас виде (кто и как выглядит в красной К. нам с детства талдычат) шампиньон августовский. Все российские и украинские статьи на тот момент были соименны и полны однотипных ошибок, которые были получены вследствие неточности переводов.

И только после ваших слов, уважаемая Марина, по описанию характерных отличительных особенностей вида, которые буквально соответствовали данной мною двумя неделями(приблизительно) ранее лт ссылке, я заметил, что описание наконец отредактировали! И отредактировали просто замечательно!

Если сосна под сомнением у автора, то можно допустить как один из нескольких приблизительно сходных видов — плютей Ромелля.

Да, сосна под сомнением. В вопросе субстрат определял по фото, и сейчас место  вспоминается с трудом. На снимке древесине 20-25 лет, и скорее всего это сосна, но полной уверенности нет (выбирать приходится из двух — сосна или берёза), поэтому и поставил знак вопроса. Спасибо за внимание к моему вопросу. Если есть интерес в период безгрибья, у меня в профиле есть много вопросов с нулевыми ответами — буду рад прочитать любые версии … smile

Кстати, уведомления от Portugalas мне не приходят на почту до сих пор. Плохо. Если бы Марина не ответила тут, то посты от Виталия ушли бы в некуда.

Да, плютей из желтых, но не Ромелля. У него шляпка коричневей, а нога более желтая. Возможно львиный.

Знаете что за гриб?
+ Добавить ответ +
Комментарий:

Не хотите каждый раз вводить имя и email? - зарегистрируйтесь.


Вы можете также подписаться без оставления комментария.

Помогите распознать другие грибы:

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0