Головач гигантский 3 фото гриба 26.06.2019

Женева (Земля Санникова)
Добавлен: 2019.06.26 00:17

Описание гриба:

Круглые, белые грибы (12-14 см в диаметре) нашёл в парке 24 июня. Мякоть белая, ароматная, верхний слой легко отделяется. Запах пряный, напоминает аромат молотого перца или типа того. Полагаю (впервые нашёл этот гриб), что это головач гигантский (хотя размеры вроде и не очень большие). И действительно у головачей такой пряный аромат? Или всё же это какой-то другой гриб?

Фото:

Гриб определён: Головач гигантский
Головач гигантский Головач гигантский 4/5 из 1

Ответов: 1      Комментариев: 6

Полагаю (впервые нашёл этот гриб), что это головач гигантский (хотя размеры вроде и не очень большие).

Да, вполне. Он совсем не обязательно обязан быть полуметровым, он может вырасти большим. А может и не вырасти.  wink

Запах пряный, напоминает аромат молотого перца или типа того

Обоняние — такая индивидуальная штука.  wacko Мне они пахнут как сушёные грибы, то есть, запах сильный грибной, сладковатый.

Головач гигантский

Синонимы: Calvatia gigantea, Дождевик гигантский, Лангермания гигантская, Bovista gigantea, Langermannia gigantea, Lycoperdon giganteum.

Merci! Раз такая мощная поддержка, даю ответ. Теперь буду знать. Эх, попробую я его приготовить сегодня!

+7

Эх, попробую я его приготовить сегодня!

Что там его готовить… я режу «соломкой», как картошку, и сразу на сковородку, со сливочным маслом. Суп грибной мы не едим, хотя, говорят, именно в супах головачи — божественны.

Эх, а я «кубиками» порезал.  В следующий раз попробую «соломкой»  laugh . Кстати,  я нашел видео, как одни готовят его на гриле, другие — жарят/тушат в сметане.

Навеяло: сушёные белые грибы и красные мухоморы по запаху отличить очень трудно. Зато лисички и трампеты пахнут совсем по другому и различно! Может дело здесь в вяленом мясе? Да, к чему это я ? А, вспомнил! О запахе сушеных грибов! laugh

Ну и как вам они на вкус? У нас лангермания гигантская в К.К., а в Прикарпатье мы ими в юности в снежки играли. Они росли повсюду на склонах, словно кто-то с неба разкидал море белых круглых камней. В LT лет 8 назад с другом провели целую ночную операцию, по изъятию у соседа-конкурента нескольких таких грибов для дегустации. Почему-то они росли массово только на ухоженном газоне соседа моего друга, придавая особую оригинальность ландшафтному дизайну.

Вкус понравился, очень оригинальный. Подготовлю отчёт, когда найду время.

Знаете что за гриб?
+ Добавить ответ +
Комментарий:

Не хотите каждый раз вводить имя и email? - зарегистрируйтесь.


Вы можете также подписаться без оставления комментария.

Помогите распознать другие грибы:

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0