Yury (Женева (Земля Санникова)) просит определить гриб на фото

Женева (Земля Санникова)
 2019.04.22 04:23

Описание гриба:

Четыре «кучки» грибов нашел 21 апреля на площади 3х3 м^2 на лугу, рядом с брёвнами (по-моему были когда-то тополями). Недалеко (6-7 м) росли какие-то большие лиственные деревья (но не тополя). Запах слабый приятный. Удивил оранжево-красноватый цвет шляпки. Пластинки молодых грибов жёлтые. Потом становятся серыми.

Фото:

Ответов: 1      Комментариев: 38

На вкус не пробовали? Похоже на серно-желтый опенок.

Да, вначале и я так подумал, поэтому и пробовать не стал. И так достаточно проблем с желудочно-кишечным трактом. Осенью у нас очень много серно-желтых, половину Женевы можно «посадить на горшок». Но у осенних серно-желтых я вижу четкую зеленоватость пластинок. Здесь ее нет. Пластинки вначале чисто жёлтые (посмотрите на последнюю фотку), а потом резко становятся серыми. И запах у грибов — слабый, но приятный. Весенняя форма серно-желтого?

А чё Вы боитесь пробовать? — пожевать и выплюнуть, от этого вашему ЖКТ ничего не будет. Я же не предлагаю из них жюльен делать.

Ножка — совсем не горчит. Шляпка если и горчит, то совсем слабо. Зато во вкусе гриба есть определенные нотки плесени (я бы даже сказал — сыра Рокфор). Подскажите, как вставить фотку? Я отсеял споры, хочу показать.

Подскажите, как вставить фотку?

Загрузить в вопрос. Можно и в комментарий, но файл должен быть в формате .png.

А вариантов тут все равно только два — либо серно-желтый, либо кирпично красный (в форме, которая ранее называлась Hypholoma sublateritium). Если почти не горький, то может это будет он. Но время роста для него не характерно.

Не поможет… У них обоих он темно-коричневый с фиолетовым отливом. А тут ничего толком и не насыпалось.

Вторая попытка отсева спор…

Вторая попытка — ну ведь нет фиолетового отлива? Кажется коричневым, и не слишком темно-коричневым… Тогда получаются, что ли, чешуйчатки какие-то, Pholiota sp? А-ля Pholiota conissans? Или все таки есть фиолет (черно-фиолетовый отлив)? (фото может и не передавать).

Отсев и грибы не выбрасывал. Сейчас одену очки и посмотрю «вооруженным глазом» (китайские очечки для электромонтажников) … Не-а. Нет «фиолетового отлива». И на фотке цвета переданы без существенных искажений (насколько это позволяет оценить мой «дальтонизм»). Горечи нет, зеленоватости пластинок нет, фиолетового отлива у спор нет. Почему все проголосовали за серно-жёлтый? Не все. Вы не голосовали good .

Отпечаток получился слабый. Кажется, что споры серые (см. пятно на белой бумаге между грибами).

Почему все проголосовали за серно-жёлтый?

Потому что похож… я довольно долго разглядывала фото, прежде, чем проголосовать. Если бы был какой-то съедобный предложен, может, не голосовала бы. Но так как гриб считается ядовитым, такую ошибку в определении нельзя считать фатальной.

Голос свой сейчас отзову, поднимем вопрос.

Ну у меня следующим этапом было бы споры (и все остальное тоже) под микроскоп…

Была надежда на травяную Hypholoma ericaeoides — http://mundomicroscopicogarciabona.blogspot.com/2016/07/hypholoma-ericaeoides-pd-orton.html — но, увы, опять нет фиолета.

Pholiota я вроде всю пересмотрел, увы, нет…

Остается, похоже, Hypholoma subericaeum, что ли… Вот ее описание:

Stem 2-5 mm broad; gills edge not yellow, without chrysocystidia. Cap 10-40 mm, convex, sometimes umbonate, hygrophanous, olive yellow or honey brown, drying yellowish ochre with brownish centre, often with a persistent, contrasting marginal belt; gills medium spaced, pale greyish yellow when young, becoming greyish yellow or purplish brown; stem 30-100 x 2-5 mm, cylindrical, slightly striate, whitish yellow, downwards brownish. Sp 7-9 x 4-5 μm, ellipsoid to ovoid (fig. 835E); leptocystidia cylindrical to lageniform; pleurocystidia clavate, rarely mucronate. In wet fields, including salt marshes, forest swamps, etc.;

Но, IMHO, без микроскопа дело дальше не пойдет. Все бывает, возможно какой-то подвид той же Hypholoma ericaeoides, но без фиолетовости. В общем, я дальше пас. Это «тяжелый случай», когда можно и не прийти к какому-то решению вовсе, даже если была бы микроскопия.

Еще есть важный признак — степень клейкости шляпки в увлажненном (хорошо увлажненном, не свеже сбрызнутом водой) состоянии — viscid, или greasy. Ну вот это можно попробовать проверить.

Микроскопа нет. Есть USB-мелкоскоп (макс. оптическое усиление х640). Спорами запачкал стеклышко и накрыл другим. Наверное надо было воды капнуть? Результат (фотку) выкладываю:

Я вижу фиолетовый оттенок у споров, и форма соответствует. Грибы у вас на фотках растут той кучкой как растёт Серно-жёлтый, как я его неоднократно встречал в лесу; короче, я за Fasciculare.

Будьте добры и добавьте KOH к плоти под кожицей, … какой цвет получился? 🧐

Почему-то не могу ответить Francisco. В его последнем посте нет такой возможности. Поэтому отвечаю сам себе sad . Цвет спор Вы на какой фотке углядели, мелкоскопской? И к сожалению нет у меня KOH. Надо бы конечно приобрести. Примерно раз в 2 месяца бываю в Москве. Никто не подскажет, где его (и раствор Люголя) там можно купить? На швейцарщине я его пока не нашёл.

Я бы не стал так долго с этим возиться и тревожить других посетителей этого сайта. Но ложно-опёнок серно-жёлтый, который я встречал близко (~500 м) к этому месте осенью не совсем был похож на то, что я нашёл весной. Очень похож, согласен. Но есть и серъезные отличия, о которых я уже здесь писал …

Да, забыл сказать. И такими экспериментами, как «добавлять KOH к плоти под кожицей», я заниматься не буду. Это Вы сами экспериментируйте laugh

Не, тут все гораздо сложнее, вид спор в данном случае ничего не даст, а нужно измерение спор, для этого нужен еще и калибровочный слайд.

KOH могу я отсыпать, у меня его полкило сухого, но, правда, не в Москве, а на даче.

Раствор Люголя — с этим сложно. Можно приобрести аптечный. Он на глицерине. Можно приобрести набор для окрашивания мазков по Граму — там водный. А на самом деле — лучше всего приобрести реактив Мельцера. Сделать самому не получается, у нас не продается кристаллический йод частным лицам. А где купить, тоже непонятно вовсе.

Но, в Европах все сильно проще, чем в Москве-то! Я вот сам думаю, хоть в Германию ехать, чтобы купить там мельцер и гваяк

https://www.myko-shop.de/epages/62834980.sf/de_DE/?ObjectPath=/Shops/62834980/Products/ZChem/SubProducts/ZChem-0004

И, да, в роде Hypholoma применение KOH смысла не имеет.

Вот Серно-жёлтый, сам сравните если что.

Как говорит Сергей, размер тут также имеет значение.

Это, что у Francisco, далеко от серно-желтого, споровый порошок тут от каких-то энтолом-плютеев, вообще, аж розовый.

Спасибо за информацию. Теперь буду знать, где эта лажа лежит.

1. крим. жарг., мол. чушь, ерунда, обман, выдумка, ложь ◆ А между тем нас надувают и пишущие, и обсуждающие ― и лжа, и лажа, симпатии и антипатии, а ларчик… Ю. В. Давыдов, «Заговор, родивший мышь», 1993 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Дядя сказал, что эта туфта и лажа для ботаников. Владимир Тучков, «Смерть приходит по Интернету», 1998 г. // «Новый Мир» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ В кино бьют так, что человек потом встаёт несколько раз — бах, бах, но всё это лажа. На самом деле реальная драка — это некрасиво, она мерзкая, она страшная. «Бригада», история создания сериала ◆ И надо быть гением лажи, чтобы в ответ без запинки двигать туфтень, бойко швыряясь фактами и цифрами. Семён Майданный, «Смотрящий», Хранитель понятий. Рождественская сказочка для уркаганов, 2002 г.◆ Обменявшись взглядом с товарищем, также, чувствовалось, заподозрившим неладное, он произнёс: — Не вышло бы лажи, а? Андрей Молчанов, «Золотая акула», 2013 г.  mda 

Откалибровал мелкоскоп. Размер спор на фото 5-6 микрон на 3.5-4.5 микрон.

Ну это гвоздь в крышку серно-желтому. размер его спор — 6-8 x 4-4.5 (Vesterholt, J. & Rald, E. 2008. Hypholoma. – In: Knudsen, H. & Vesterholt, J. (eds.): Funga Nordica, 831-835, 837.) — нет даже пересечения по длине. Но!!! Заодно, и гвоздь в весь род Hypholoma. У остальных видов, кроме кирпично-красного, споры еще крупнее, а у кирпично-красного такие же..

Pholiota?. Но и там я не нашел подходящего…

Всё, приехали… Идей больше нет.

PS

Есть специальный бесплатный софт для биологических измерений — http://piximetre.fr/

 

Жаль, а я так старался sad . А насчёт мокрой шляпки серно-жёлтой, что там в Нордике написано? И спасибо за ссылку.

Это по части разделения наземных гифолом — H.myosotis/H.eximium и всякие H.ericaeum/H.subericаeum/H.ericaeoides/H.laeticolor и т.д., но там споры по любому еще больше.

Постараюсь проследить за этим местом летом и особенно осенью. Посмотрим , что там вырастет …

Пожуйте пожалуйста чуток и сразу выплюнте. Этим действием вы спасете много душ от лишнего жевания. pardon

На Вашем фото в цвете пластинок присутствует «зеленоватость». У грибов, которые я нашел, такой зеленоватости нет …

Юрий, посмотрите, пожалуйста, последнюю стадию жизни этих грибов. Сложно определить зеленоватость, но есть ощущение, что была, как у ваших грибов… с моей скромной точки зрения.

Francisco, обратите, пожалуйста, внимание на фотку где показаны 2 гриба (один молодой, другой «престарелый») на фоне отсеявшихся спор. У молодого в цвете пластинок я не вижу зеленоватости, у «престарелого» — цвет коричневый. По-моему это не соответствует тому, что показано на ваших фото.

Почему-то не могу ответить Francisco. В его последнем посте нет такой возможности.

Глубина «вложенности» комментариев не позволяет, она ограничена. В таком случае я отвечаю на другой комментарий того же автора в ветке, где ещё есть кнопка «Ответить», вот как сейчас отвечаю Вам.

Франциско, для Вас поднимаю мой испанский вопрос. Надеюсь что поможете определить. Грибы, между прочим, сфотканы в парке Гуэль.

Коммент про лажу ушёл на модерацию?  laugh

Я ж сто раз просила вычищать ссылки, если копируете из источников википедического формата…

Или перед тем, как скопированное кидать сюда, переключить редактор в текстовый режим — видите, в редакторе, прямо над смайликом, переключатель «Визуально» и «Текст»?

А по виду — серно-жёлтый.

Ложноопёнок серно-жёлтый

Синонимы: Hypholoma fasciculare, Опёнок серно-жёлтый.

Раз есть поддержка, будет и ответ.

+4
Знаете что за гриб?
+ Добавить ответ +
Комментарий:

Не хотите каждый раз вводить имя и email? - зарегистрируйтесь.


Вы можете также подписаться без оставления комментария.

Помогите распознать другие грибы:

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0