Лопастник белоножковый 2 фото гриба 18.04.2019

Имя: Сергей Купцов
Город / Населенный пункт: Бишкек Кыргызстан
Добавлен: 2019.04.18 07:22

Описание гриба:

размер 5-6 см, белая ножка, верх волнообразный коричневого цвета, слабовыраженный запах гриба, растёт рядом с тополями.

Фото:

Гриб определён: Лопастник белоножковый

Ответов: 1      Комментариев: 25

Скорее всего — шапочка коническая. Посмотрите в описании на сайте.

Второе фото Вы специально не сразу выложили? Я думаю, что Вы сами знаете, что делать с этими грибами, конечно  если не хотите оправить кого-нибудь из своих  знакомых …

Не пугайте народ — ничего ядовитого тут нет даже близко. Это лопастник.

Ага, это-ж я придумал, что гриб содержит монометилгидразин, разрушающий эритроциты. Нравится употреблять ракетное топливо? Флаг вам в руки и с песней — в светлое будущее …

ЭТОТ гриб — ничего отравляющего не содержит. ММГ содержат строчки, которые сюда отношения не имеют даже близко. Так что, это Вы придумали, получается, что данный лопастник содержит ММГ.

Хорошо, Вишневский Вам не авторитет. Это я уже понял. Почему же в Википедии и во многих других источниках об этом предупреждают (со ссылками на исследования,  между прочим). Если гриб не содержит токсинов,  то зачем его длительно отваривать,  а воду сливать? Простой термообработки (жарки, например) должно быть вполне достаточно.  Как советуют в одном «бородатом» анекдоте: «Либо крест сними, либо трусы надень».

Не знаю. За компанию, наверное. Так как совсем новички его могут с каким нибудь строчком попутать. Для данного вида лопастника я пока не видел ни в одном рецензируемом научном издании информации о токсичности в целом и о гиромитрине в частности. А вот официальный статус «условно-съедобный» никуда не деть. В отличии от столь же официального статуса строчков — «ядовит».

Также, в китае этот гриб (BaChu mushroom (Helvella leucopus Pers.)) — считается совершенно съедобным, деликатесным и диетическим. Единственный нюанс, что в 2015 году китайские ученые (Qi Zhao et. al., статья опубликована в уважаемом рецензируемом издании), проведя ДНК-анализ, разделили его на три вида, и выделили не отличающиеся внешне, но имеющие микроскописеские различия еще два вида лопастников — H.subspadicea и H.bachu — при этом совершенно не отделяя их по кулинарной части (отнеся в единый H.spadicea-комплекс), которая у них, цитирую дословно, «It has high economic value, mostly as a dietary supplement in western China, and its medicinal functions have raised broad interest». И, более того, намекают даже на их выращивание.

А учитывая место находки — скорее всего там был найден именно кто-то из этих двух китайских недавно выделенных видов — то есть самый-самый деликатес — Кыргызстан и западный Китай — это совсем рядом.

ОК, почти убедили. И как он на вкус? Как готовят? Я как-то попробовал лопастник курчавый (пожарил после 2-кратного 10-минутного отваривания и слива воды). Совсем не поразил. Консистенция необычная, но ни запаха, ни вкуса…

A в книге «Wild Plants, Mushrooms and Nuts: Functional Food Properties and Applications» (Isabel C. F. R. Ferreira et.al.) — так вообще пишут, что этот гриб полезен при имуннодефицитных состояниях, чуть ли не от СПИДа….

Вишневский — как популяризатор микологии в ряды простых обывателей — да, отличный автор. А вот степень доверия тому, что он пишет, очень маленькая.

Вы зря их мыли. А фоток до их меры наказания не будет?

Может были пучковыми строчками?

Ага. Помыли, но надеюсь, что не ели…

Вот у нас их готовят и едят. И даже ежегодний праздник отмечается в грибной столице Дзукии, г. Варена. Называется «Bobausiu diena». Конечно колдуют над ними долго перед дружеским поеданием. Далее писать не буду, ибо опять не увижу комментария.

Мы их уже съели, предварительно прокипятив 10 минут и поджарили.

Вот и я о том же написал. ok

Сергей, Вы очень смелый человек: сначала кушаете незнакомые грибы, а затем спрашиваете у других: «Не подскажете, что я тут съел?»

Так ведь название никто так и не сказал

По моему это лопастник белоножковый (подвид тополевый) — Helvella leucopus (var. populina) — ну и травиться им причин нету от слова совсем.

Это точно он. Спасибо большое за информацию   drinks

Сергей, ответить не хотите?

Либо строчок пучковый после варки. Я опять повторяю, что они съедобны после кипячения.

Хотя на лопастник грибы больше похожи.

Да никаких либо тут быть не может. До строчков ему как до луны ползком.

Весьма родственные виды. Совсем никак  не до Луны. blum

Я не про родство, а про внешние признаки. Да и родство так себе… Роды разные, даже не виды.

Это точно Лопастник белоножковый

Соглашусь. yes

Ответ где?

Лопастник белоножковый

Синонимы: Helvella spadicea, Гельвелла белоножковая, Helvella leucopus.

Всем спасибо

+6
Знаете что за гриб?
+ Добавить ответ +
Комментарий:

Не хотите каждый раз вводить имя и email? - зарегистрируйтесь.


Вы можете также подписаться без оставления комментария.

Вы можете управлять подписками этого поста.

Помогите распознать другие грибы: