Рядовка майская 9 фото гриба 14.04.2019

Имя: Yury (Yury Slavuta)
Город / Населенный пункт: Женева (Земля Санникова)
Добавлен: 2019.04.14 00:07

Описание гриба:

Грибы нашёл 11 апреля в парке рядом с колючими кустарниками (шиповник, ежевика…). Недалеко (3-6 м) в кустах росли какие-то лиственные деревья (распознал только дикую черешню и клён). Последнее фото сделано со вспышкой. Размер монеты на фото – 26 мм. Грибы молодые, плотные. Запах (и вкус) грибов мучнистый. Предполагаю, что это рядовка майская. Другие мнения?

Фото:

Гриб определён: Рядовка майская
Рядовка майская Рядовка майская 5/5 из 1

Ответов: 1      Комментариев: 9

Рядовка майская

Синонимы: Calocybe gambosa, Калоцибе майская, Калоцибе майский, Майский гриб, Георгиев гриб.

Беру на себя огромную ответственность, отвечаю … Она. Если не она, то, пожалуйста, укажите на ошибку . Грибы уже отварил,  утром собираюсь пожарить и съесть…  А, как тут не поверить? Выглядит, как майка, пахнет, как майка, на вкус, как майка, крякает, как … Черт, это из другой “оперы” … smile

+6

Сегодня (14-го апреля), недалеко от того места, где делал предыдущие фото, под сосной нашёл целый ведьмин круг тех же грибов (цвет, запах, вкус …). Выложил 2 новые фотки, где эти грибы росли в виде “гнезда”.

Но это не лиофиллум?

Нет, не лиофиллум. Рядовка майская это. Сильный мучной запах, сладковатый вкус. Сомнений уже не осталось. “Гнездо” сфоткал в качестве курьёза. Вообще-то у нас майки любят расти скученно. Даже тогда, когда грибница выглядит, как ведьмино кольцо. Т.е. в “кольце” они растут такими “гнёздами” или сростками. Здесь они очень любят расти под соснами, иногда под елями, реже – под лиственными деревьями. Но находил их всегда в парках. Вопрос поставил, т.к. те майки, что собирал в Украине выглядели несколько по другому: были более крупными, цвет – намного желтее. Хотя запах и вкус был тот-же. Хотелось послушать разные мнения об этих грибах и их возможных разновидностях. Однако на этом форуме эти грибы похоже знают плохо. Это для меня выглядит странным. Здесь ведь много представителей Украины и Юга России, где майки растут в большом изобилии…

Признаюсь честно, я с ними не сталкивался ни в Прикарпатье, ни в Ирландии, Вологодчине, Кедаинском и Вильнюсском краях(места, где прожил более года)  unknw

По моему мнению рядовка майская – один из самых вкусных грибов. А то, что он один из самых ранних и массовых, делает его ещё более привлекательным для любителей грибов. Некоторым не нравится его мучной запах. После 7-10-минутного отваривания этот запах практически полностью исчезает. Майки можно добавлять в суп, жарить (они очень вкусны с лучком), сушить, мариновать и даже солить. В любом виде они вкусны. Один из моих приятелей, когда попробовал жаренные майки, воскликнул: “Куриное мясо!”. Говорят, что сухие майки после размачивания выглядят, как свежие. Никогда не сушил майки.
Нужно обязательно попробовать…

А мне надо попытаться найти. Эх, нет в Неменчине парков, навроде Дублинских, Пражских или Венских. Со всех сторон реальный хвойный, таежный лес с небольшими островками лиственных угодий. Да и сушь у нас страшная и минусовая ночью. С 21-ого апреля обещают потепление с дождем. Пока только саркосцифы и строчки находят. Отстаем мы от вас минимум на месяц по грибному разнообразию.

Но рядовки майские у нас в источниках числятся. Baltekle зовутся. Даже не в К.К. республики.

Попробуйте поискать на границе соснового леса и луга. Около отдельно-стоящих разлапистых сосен тоже можно посмотреть. Больше шансов найти майки в парковой зоне или на окраине города. Обращайте внимание на круги/”серпы” зелёной густой травы (особенно если она ещё не очень высокая). Весной, это скорее всего место “майской” грибницы (в очень похожих зеленых травяных кругах растут луговые опята). Большинство грибниц майской рядовки я нашёл катаясь на велосипеде и ища “зелёные круги”. Если нет дождей, то грибы будут “утоплены” в землю (как у меня на 8-ой фотке) и тогда их будет найти сложнее. Но если Вы найдёте грибницу, то можете смело приходить к ней каждый год весной (для меня это середина апреля) и при наличии даже небольших дождей Вы всегда найдёте там майки. Одна грибница может давать урожай 2-3 раза в течении месяца…

Выложил 9-ую фотку: грибы, собранные с одного “ведьминого круга”.

Знаете что за гриб?
+ Указать что за гриб +
Комментарий:

Не хотите каждый раз вводить имя и email? - зарегистрируйтесь.


Вы можете также подписаться без оставления комментария.

Помогите распознать другие грибы:

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0