Владимир Бобов (Амурск) просит определить гриб по фото

Владимир Бобов (Bobov Vladimir)
Амурск
 2019.02.06 01:49

Описание гриба:

Какие-то лесные розочки. Растут на пнях и упавших стволах деревьев. Лес в основном лиственный.

Фото:

Гриб из Амурск

Ответов: 1      Комментариев: 12

Траметес разноцветный

Синонимы: Trametes versicolor, Кориолус разноцветный, Кориолус многоцветный, Трутовик разноцветный, Трутовик пёстрый, Хвост индюка, Кукуший хвост, Пеструшка, Юн-джи, Юн-чжи, Каваратаке, Boletus atrofuscus, Cellularia cyathiformis, Polyporus caesioglaucus, Polystictus azureus, Polystictus neaniscus.

Опять, вроде как, он. Хотя здесь нужна поддержка для уверенности. Красотень!

+4

Ну тут без вида гименофора никак совсем… Только пальцем в небо.

А чем например это еще может быть? Растущее розеткой, с явными зонами,  с белым краем на лиственном бревне? Я просто не представляю тут что-то другое.

Розеткой может расти почти что угодно, когда растет из лежачего бревна вверх. Как минимум, могут быть дедалеопсисы.

Но, бревно по структуре коры, скорее сосновое, чем лиственное, про лес ведь сказано, что он преимущественно лиственный, но не чисто лиственный, так что и еще чем нибудь быть может, ишнодермой какой нибудь

Для дедалеопсисов черный и серо-стальной цвета совершенно не характерны, их оттенки коричневые и красно-бурые, а ишнодермы гораздо крупнее, и не растут розетками. Возможно тут и сосна, но я находил разноцветные траметесы на средиземноморских соснах. Показал бы, но картинка опять не вставляется.

Не характерен, не значит не бывает. И ишнодермы бывают розеткой. И траметесы на соснах бывают, да. Поэтому без вида гименофора — пальцем в небо.

Я не писал «не характерен». СОВЕРШЕННО не характерен — я имел в виду именно не бывает. Хотелось бы посмотреть ишнодерму розеткой с лепестками по 3-4 см. Я их находил гораздо крупнее, и в сети похожих ишнодерм тоже не обнаружил.

Ну ждите лета… Если найду, сфотографирую. В этом году попадались пару раз, мололые, похожего вида.

А «не характерен» Вы писали про цвет для дедалиопсисов (речь не трехцветных, конечно же). Совершенно, не совершенно — это условность Так вот, не характерен (как ни усиливай это слово для воздействия на психику читателей) это не значит не бывает.

Вы не увидели, а я вижу… У каждого «зрение» разное. Да, я утверждаю, что именно на 25..33% тут траметес. Но никого не заставляю думать так же. Это я писал автору волпроса, в общем то.

Траметесы и на пнях прибалтийских сосен бывают. А прибалтийская сосна по-моему, не отличается от вологодской и т.д.

Да никто не говорит, что это не может быть траметесом! Может! С вероятностью один к трем-четырем.

Я говорю только о том, что фото не несет достаточной информации, чтобы это говорить на 100% — то есть определить вид.

Один к трем-четырем это всего 25-33% за траметес. Но я  так не увидел ни одного аргумента в пользу остальных 67-75% — ничего не подходит. В логике есть такой метод — метод исключения или «бритва Оккама». Если отбросить все не подходящие версии, то оставшаяся будет верной. С «пальцем в небо» совершенно согласен, но тут в небе куда ни ткни, все равно попадаешь в траметес.

Знаете что за гриб?
+ Добавить ответ +
Комментарий:

Не хотите каждый раз вводить имя и email? - зарегистрируйтесь.


Вы можете также подписаться без оставления комментария.

Помогите распознать другие грибы:

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0