Коллибия каштановая 4 фото гриба 31.01.2019

Geneva
Добавлен: 2019.01.31 01:54

Описание гриба:

Грибы нашёл 5 декабря в парке, рядом с лиственными деревьями. Диаметр шляпки 6-10 см. Пахнут плесенью. Предположу, что это коллибия маслянистая. Другие мнения?

Фото:

Гриб определён: Коллибия каштановая
Коллибия каштановая Коллибия каштановая 3.5/5 из 4

Ответов: 1      Комментариев: 9

Да, она, именно эта родоколлибия

Здесь, yes безспорно.

Спасибо, за подтверждение.

Коллибия каштановая

Синонимы: Rhodocollybia butyracea, Коллибия масляная, Коллибия маслянистая, Родоколлибия масляная, Денежка масляная, Collybia butyracea.

Я её знаю, как коллибию маслянистую…

+5

Я тоже. Но теперь, вроде как родоколлибия.

Пан Сергей вас лучше проинформирует, он за грибной мико-модой гоняется.  Я, именно в этом плане, консервативен.

У вастам как земля Санникова! Все еще осенние грибы растут!

В лесах и лугах у Жиневы они когда-либо не растут?

Эх.. Проскочил я Женеву (запомнилась толпа добрых наркоманов), толком не посмотрев, любуясь велеколепно красивой, идеально чистой, но безумно дорогой Швейцарией. Запомнился Цветочный мост в Люцерне. Бурные реки. Водопады. Озера полные голавлей. И конечно горы Альпы с вершинами выше небес/облаков..

Евразийский рай.

Климат необычный: долина озера, окруженная горами. На Юрских горах в некоторые годы «высыпают» такие плантации еловых рыжиков, что теряешься… Однако, такое случается  раз в 5-10 лет. Наблюдал также годы с огромным количеством белых грибов или подосиновиков. Вопрос: что-нибудь известно о временных циклах роста грибов? Связано ли это с 11-летним солнечным циклом?

Значит у вас ненавистных, как в Дублине ветров нет и смены погоды по 3 раза в день. Хотя в Неменчине эти беды не часты. Мы в яме.

Я с солнцем да луной пока не связывал, не дорос. Но понятно, что некоторые грибы, как масленок обыкновенный, лисички, те же родоколлибии лезут с июля по заморозки волнами. А сморчки, паутинники съедобные, дубовики, саркосомы могут и 7 лет прождать под землей, пока все оптимальные условия не сольются воедино. О саркасоме в Лт. писали, что изчезнувший и патерянный навсегда вид. А тут бац, через 30 с лишним лет, объявилась в нескольких зафиксированных местах .И с 2010-ых стабильно, через год, увеличивает места популяций. В прошлом году она что-то перепутала и вылезла в декабре, в короткую оттепель.

Гиропорус каштановый мы раньше никогда не замечали и никто его не знал. А в этом году они росли с августа по октябрь именно там, где раньше всегда были ценные гиропорусы синеющие. Инвазийные грибы вида Боровик золотистый в 90-ые появились на побережье Балт. моря. Сейчас это один из массовых болетов западной, центральной, северной Литвы. Уже найден даже в Гомельской, Брестской областях Беларуси! А Вильнюсский край он обходит стороной. Вот загадка почему? Со всех сторон от нас он есть, где есть сосны, а в наших исконно сосновых борах его нет. Кстати, до Женевы он добрался?

Боровик золотистый — красивый гриб. Я слышал, что он приехал из Америки на Балтийское побережье с саженцами деревьев. До нас пока не добрался sad

Может и красивый. Народ видео показывал, как на знаменитой российско-литовской Куршской косе, где туристов тьма и нередко бывают места, когда с двух сторон отлично, на расстоянии метров 100 видно море, все усыпано этими боровиками золотистыми. Если плодоносят, то очень обильно. Но у нас они заведомо хуже белых. На уровне польских где-то считаются. Шляпки у них маленькие, обычно легче ножки. В негрибных центральных районах им очень рады. А в Вильнюсском крае двоякое отношение. Одни их ждут недождутся. Другие грибники их здесь видеть не хотят! Мол как масленок. Нагибаться надо много, а есть нечего. И по вкусу они уступают классике. Также у нас не берут поплавки, коллибии масленные, паутинники триумфальные, дымчатки, серовато-сиреневые, фиолетовые, землисто-серые рядовки, серо-розовые мухоморы. А вот строчки уважают. Знают, что нашли в них яды, но просто стали тщательнее, по нескольку раз варить. Национальные поп грибы осенью из пластинчатых- рыжик, зеленушка, опенок осенний, рядовка серая(если зеленух мало). В центральной части, где сосновых боров нету: опенок осенний, свинушка, рядовка чешуйчатая. (деды ели и я ем -про свинушку).

Знаете что за гриб?
+ Добавить ответ +
Комментарий:

Не хотите каждый раз вводить имя и email? - зарегистрируйтесь.


Вы можете также подписаться без оставления комментария.

Помогите распознать другие грибы:

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0