Белый гриб 2 фото гриба 16.01.2019

Vitalij (Portugalas)
Nemenchine.Lithuania
Добавлен: 2019.01.16 16:03

Описание гриба:

Лето. Росли у березы. Значит Белый Березовый?

Фото:

Гриб определён: Белый гриб
Белый гриб Белый гриб 4/5 из 2

Ответов: 1      Комментариев: 12

Значит Белый Березовый?

Не факт. Может быть и обыкновенный Boletus edulis.

Так их отличить визуально невозможно?

Ну, если верить всяким-разным источникам, то получается следующее: если найден под берёзой, шляпка очень светлая, иногда почти белая, а ножка гладкая, без сетки или с сеткой только в самой верхней части ноги, то с большей вероятностью это белый гриб берёзовый. Но B. edulis так тоже умеет делать, поэтому это всего лишь вероятность.

А лично я их не различаю. Вообще.

А в Funga Nordica 2012 года секция эдулисоподобных содержит всего четыре вида — B.reticulatus, B.aereus, B.pinophilus и B.edulis, в последнем сказано совершенно недвусмысленно: B. edulis Bull.: Fr. (B. betulicola (Vassilkov) Pilát & Dermek, B. edulis Bull.: Fr. f. betulicola Vassilkov, B. edulis Bull.: Fr. f. arcticus Vassilkov)

Ну и он Mycorrhizal in deciduous and coniferous forests under Fagus, Quercus, Betula and Picea, rarely Pinus; — где угодно, то есть.

И на boletales.com о нем (березовом) ни слуху ни духу…

Делайте выводы…

Это прекрасно. Одной головной болью меньше laugh

Так что, смело можете давать ответ про B.edulis, так как березовый как отдельный вид не существует. Об этом уже даже IF/SF знает!

И у нас тут березовому пора секир-башку делать, оставив в статье про него лишь ссылку на эдулис с извинениями, что вот оно так smile

В этом году было очень много белых сетчатых, и росли они не под дубами, как принято считать, а в елях и даже в смешанных лесах рядом с березами. Мне кажется, что поэтому мы и теряемся в распознавании белых грибов. По-моему, в  точном определении Boletus и многие микологи не уверены. Я каждый год собираю лиственничные маслята в лесу, где всего 5-6 лиственниц, немного сосен, но эти маслята растут по всему лесу и в соснах и в лиственницах, и в старых ельниках, которых на расстоянии пятисот метров от этих сотен и лиственниц.

 

Кто здесь даёт ответ? Сергей, я правильно понимаю?

Марина была первее! Я лишь сомнения подразвеял.

Марина несколько раз признавалась, что не различает их (как и я, кстати, белый и белый).  :-)  Хорошо, подождём Марину.  yes

Так и я их не различаю. И официальная микология их теперь не различает. А не только Марина.

Правильно, попросим пана Сергея.

Белый гриб

Синонимы: Boletus edulis, Боровик.

Voilà.

+5
Знаете что за гриб?
+ Добавить ответ +
Комментарий:

Не хотите каждый раз вводить имя и email? - зарегистрируйтесь.


Вы можете также подписаться без оставления комментария.

Помогите распознать другие грибы:

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0