Строчок обыкновенный 4 фото гриба 05.01.2019

Vitalij (Portugalas)
Nemenchine.Lithuania
Добавлен: 2019.01.05 12:20

Описание гриба:

Начало мая. В смешанном лесу с преобладанием сосны.
Какой это вид?

Фото:

Гриб определён: Строчок обыкновенный
Строчок обыкновенный Строчок обыкновенный 5/5 из 2

Ответов: 1      Комментариев: 56

Строчок обыкновенный

Синонимы: Gyromitra esculenta, Helvella mitra, Helvella esculenta, Physomitra esculenta.

Ядовитый.

+6

По моей инциативе сварили огромную кастрюлю супа из сушеных Осенних Строчков. Весь коллектив его ел пол часа назад. Все живы. Работаем. Я еще и здесь отписываюсь. smile

многие яды проявляются не сразу.

Так эскулента или инфула?

И да, гиромитрин после сушки из строчков выходит, не сразу, конечно, через месяц-полтора где-то.

А вам настоятельно рекомендую не агитировать употреблять грибы, официально признанные ядовитыми, а то кто-нибудь покушает жареные без отваривания и кони двинет.

надо где-то вывесить ссылку для всех — а то эти вопросы возникают все время. Есть же статья по результатам исследований…

https://www.hij.ru/read/articles/stories-about-animals-and-plants/1224/

Ну так мы их по фински и готовим: длительная сушка, мелкая нарезка, 10 мин. кипячение, промывание и потом только конечная варка супа. smile

Не просто кипячение, а, заметьте, кипячение в слабощелочной среде (с добавлением соды), с pH не ниже 7.8!

Да и так сушились почти 3 месяца.

Это черезчур по-моему. cool

Однако, учту. Я не в праве рисковать или губить другие жизни.

Я сегодня как Путин на конференции-нарасхват! Я одно изложение, а мне отовсюду прилетает 10.  Еще и на рабе.

Сейчас по лт.тв. смотрю, что 1 миллион жителей из оставшихся 2500000 считает, что в СССР было лучше. Пенсии и услуги сейчас соответственно маленькие и огромные. Так сейчас перевели сколько стоил Рубль в 79 году в Евро. Так даже водка пол литра стоила 15е, Новая Волга 45000 ЕВРО, Свинина 10 Евро/1кг, стакан газировки-0,15е, Жигули-машины убийци, ибо смертность в авариях была выше.Цветной тв стоил аж 3000 Евро.

Врут. Подобрали удобные варианты. И плохо что у нас много дешевых, старых машин. Это вечные пробки и загрязнение среды.

Для осеннего не чересчур! Гиромитрин в них (во всех) образуется и накапливается от тепла, и чем теплее, тем больше, поэтому осенние были признаны ядом давно и сразу, так как осенью тепла значительно больше, чем весной. Так что, если есть желание экспериментов с осенними, то ничего там чересчур не будет!

Да, сушились  более 2 месяцев. Мы в курсе и прекрасно знаем последние новости о гиромитрине в строчках. Дискутируя в литовской группе, кто-нибудь, да напомнит. Но при сушке или многократной варке яд изчезает. О чем, в принципе, я и здесь уже третий раз пишу. Никто у нас не пишет, что это яд bad !

Что значит:

«Так эскулента или инфула?»

Что значит:

«Так эскулента или инфула?»

Gyromitra esculenta или  Gyromitra infula

На Фотке весенние. Сегодня ели Gyromitra infula.

Слегка совсем ядовит. Их отваривают пару раз и поедают, в крайн.- сушат и поедают.

Глупости это, он условно-съедобный. Я бы его в полтину самых ядовитых у нас не включил бы. cool

Вы не путаете Строчок Гигантский (Съедобный) и Строчок Обыкновенный?

Кстати, у вас на правой-нижней фотографии, слева светленький — Строчок Гигантский.

Возможно слева и гиганский. Не путаю. И эти все, и осенние строчки пару раз отварив либо высушив становятся съедобными.

Но конечно, сморчки гораздо ценнее, более уважаемые и красивее. Хотя с ними возни не на много меньше. Пока от песка отмоешь. Сморчки мы тоже предварительно варим. Но этот вид вообще у нас до 6 дней плодоносит. Еще и врятли, что ежегодно. Лично я только один раз в жизни их собирал массово. 23 апреля, когда цветы пролески заканчивают цвести, а в сырых и болотистых местах начинают раскрыватся эффектные желтые цветы весенники. Вот в этот короткий промежуток мне и удалось однажды  удачно попасть. Дело было прямо в Вильнюсе, в  красивейшей зоне отдыха, где вечно полно туристов, а в выходные проходят свадьбы. Этот уголок почти девственной природы знает каждый местный. Старинная отреставрированная мельница, ресторан, несколко водопадов, крутые склоны и обрывы вдоль реки Вильняле. Везде указатели пешеходных троп. Это знаменитые Бельмонды.

Так вот я завернул туда с братом весенних цветов насобирать и над водопадом постоять- одновременно и расслабляешься, и заряжаешься энергиеей. Но все склоны, а склоны крутые, не каждый там осмелиться ходить, были усеяны сморчками. На одном склоне штук 30 и грибы через каждые пол метра, на другом, третьем склоне то же самое. Набрали тогда мы пару здоровенных мешков. Все грибы молоденькие и одного вида- сморчки. Это было лет 7 назад. В следующие года заезжал туда в то же время, но мне повторно ни разу не повезло. То старые и дряхлые грибы. То вообще пусто, хоть цветы пролески отцветают, вроде это сигнал, и то же время и так же тепло.. То блуждая по обрывам с немалой вероятностью слететь в холодную р. Вильняле, то и дело цепляясь за стволы деревьев, отмучившись и пройдя пару сот метров, нашел всего лишь 4 сморчка. А вот строчки, что весенние, что осенние почти никогда не подводят. Если места знаешь, где лес когда-то горел с хвойными деревьями и почва сухая, песчанная, то ежели соберешься, то скорее всего наберешь этих полу-ядовитых. smile

Никто их них не более и не менее съедобны! И обыкновенный, и гигантский, и пучковый, и осенний одинаково образуют и накапливают гиромитрин. Вопрос только в температуре окружающей среды во время их роста!

Хотя с ними возни не на много меньше. Пока от песка отмоешь.

Да нету там никакой возни, в отваренном виде, под достаточно мощной струей воды, и никакого песка нету.

 

Там я же про сморчки писал. Вы не внимательны.

Возни много все равно: Мой тщательно и долго, вари предварительно.

Сморчек вообще, вроде, не ядовит. Но мы все равно отвариваем.

Я прочел вашу ссылку. У нас не жарко в то время, когда они плодоносят. Строчки растут на бедной песчанной почве в погорелых лесах.

Я внимательно читал. И тоже про сморчки говорил. Хотя особой разницы со строчками по их отмыванию нет. Я их около станицы Романовская в Ростовской области ведрами находил, там прямо в песке на берегу Дона растут. Так вот, не мою я их до отваривания вообще. Отвариваю, потом режу, а потом мою — весь песок на раз-два уходит, легко и непринужденно. И грибы не крошатся при такой мойке с пристрастием, так как уже вареные.

Эх! Не был на Дону. На Днестре, Стрый рыбачил.

Так донские сморчки тоже вылазят, когда тепло и начинает зацветать ярко-желтый весенник? У него цветы как мини лилии. Когда заканчивают цвести пролески( у нас подснежниками кличут) и когда уже дней пять тепло как днем, так и ночью. Числа 25.04? Еще если весенний ливень даст, то вообще оптимал.

Не обратил внимание, что там цвело. Бывал там на майские праздники, собирал их в начале мая. Знаю, что это было незадолго до хода донской сельди вверх по реке. Но, это ведь юг, там сильно теплее, чем у нас.

В смысле у вас. У меня климат отличим от вашего влажностью и умеренной мягкостью.

Считаете, что подъем сельди тоже можно привязать к началу короткого , недельного плодоношения этого удивительного гриба Сморчек?

В смысле, что Ростов-на-Дону южнее меня на 1000 километров, там совсем другой климат. У нас еще снег местами лежит, а там весенне-грибной сезон уже в разгаре.

Насчет хода сельди в привязке к грибам — не знаю. Просто вот такой факт, два раза я их там набрал, и оба раза примерно дней за 7-10 до хода сельди. Как по мне, то это мало статистики, чтобы привязывать эти события друг к другу.

Для меня это уже был бы дополнительный сигнал.

Так может тюлька это озерная корюшка? У нас уже на 20-30 метровой глубине, на оз. Дубингяй  начинает ловиться рыбка, пахнущая огурцом. Стинта по-нашему.

А причем тут тюлька? Там, в Ростове, это нормальная селедка, официально именуемая «Черноморско-азовская проходная сельдь (Alosa immaculata)», она туда заходит из моря нереститься. А тюлька это совсем другое, это официально называется «пресноводная форма каспийской тюльки (Clupeonella cultriventris caspia)», и живет не там, и в море не ходит.

О сельди я знаю, однокашник из Волгограрада рассказывал. Только она, вроде как, не берет не на что в реках. Может сетью и ловят. К нам почему-то, вообще селедка в пресные реки не хочет заходить.

Тюлька к сельди, разумеется, непричем. Она причем в общем, к рыбе. Спасибо, прогуглю из какого она племени, эта Clupeonella cultriventris caspia.

Еще как берет она в реках во время хода! Я один раз на соревнованиях на холодном канале в Новочеркасске на ней «вес сделал». А уж что там на берегах Дона в это время творится, не описать… — https://www.youtube.com/watch?v=Z6RYLmm4D9s

Живешь и учишься.

Много непонятного. На какую приманку ловят? Дергают руками туда-сюда для привлечения сельди?

Ловят по-старинке: леска, крючки, тяжелый груз? Поклевку чувствуют рукой? Наживка на дне что-ли? Так наверное, сельди это не подходит. Я предполагал, что она в пол воды питается. Но я никогда ее не ловил.

Я или моя компания психи одиночки, любящие самые безлюдные, недоступные, полу-девственные места. Пароходы, бетонные берега, люди через каждые 10 метров- не моя стихия. Но если хороший клев не мелкой рыбы, то все эти мелочи глобализации забываются или уходят на последний план. В местах скопления лосося приходиться часто спининговать с еще 10-ю- 25-ю спинингистами. Либо, когда каждую весну и осень плотва, голавль, елец,  лещ, рыбец(весна) собираются у устья Жеймяны или в Буйвиджяй(граница). Там даже некоторые место забивают с 3ч ночи, а в 9ч там рыбаки через каждых 5 м. Но больше нигде в реке бель не берет.

Тюлька на нашу верховодку смахивает, которая всегда у и на течении трется. Верховка с морским уклоном.

И какой вес зделали? Какая средняя и самая здоровая? С икрой идет?

Не особо большой вес. Не помню. Это протоколы надо искать, было года 4-5 назад. Но, чтобы на пьедестал попасть, хватило! Я там себе самый первый спортивный разряд по рыбспорту получил, и, главное, увидел впервые эту селедку.

На что они там ловят — на крючок с длинным цевьем, украшенный всякими наворотами из изоленты, фольги и бисеринок — https://www.youtube.com/watch?v=kOcoQpFERXs . Дергают для привлечения рыбы — там снасть с резинкой и десятком таких крючков. Другой вариант, закидывают гирлянду из таких крючков и груза в конце спиннингом с высокого обрыва, и рывками тащат к берегу. Селедка хищник, и она бросается на движущиеся бирюлки всякие.

Понятно. У нас на резинку уже 6 лет нельзя. Больно уловиста она на леща.

Производители странные и невиданные.

Крючки, видимо китайские, дизаин пачки под Owner, какие-то под логотипом Gaiya. unknw

Леска невиданная, хоть повидал, по долгу работы, море производителей. Логотип Winner. unknw

Необходима такая толстая( где-то 0,33), потому что на резинку и чтобы поводки не путались.?

Это везение! Бывает. Первый раз увидели селедку и на тебе! Пьедестал. Круто!

Я своих хариусов и ельцов, плотву, форель , головля на Жеймяне, Нерисе ловлю на далекую проводку, причем обязательно сдирая яркую краску с попловка, на 0,16 и поводок 0,13., а где море зацепов и рыбы, ставлю специально разгибающиеся на зацепах выше 1,7 кг, тоненькие крючки Gamakatsu. На зацепе разагнул, в руках за пару секунд согнул в исходную форму. Сам ныкаешься за кустами в маскировке или на худой конец воду мутишь, крутя рокенрол, стоя на течении. Тогда рыба на живность подкаменную и муть идет на тебя, возможно, тебя не видя.

Это везение! Бывает. Первый раз увидели селедку и на тебе! Пьедестал. Круто!

Неа, это не везение, это тактический рассчет команды. Там целевая рыба была, крупный карась «гибрид». Но, он не в каждом секторе хорошо ловился. И у нас была договоренность, если минут 30-40 нет карася, то искать мелкую рыбу, любую. Ну и вот нашел, сначала подумал, что крупная уклейка, когда взял в руки, оказалось что-то невиданное и зубастое. Подумал, что запретная шамайка, так как нас ей судьи пугали, не дай бог возьмешь, дисквалифицируют. Ее я тоже тогда еще не видел. Позвал местного судью — он сказал, что селедка. Ну и понеслось. Пучок мотыля на легком фидере, побольше мотыля в прикормку, небольшие потяжки, и частые поклевки некрупных селедок. Многие, кто сидел на карасе до упора, в результате и пролетели… А на тренировках перед соревнованиями не было ни одной селедки, она появилась именно уже в туре. Ее никто не ждал.

Что касается крючков и лесок — просто самый дешовый китай… Там так принято. Диаметр лески селедкам пофигу, вот и берут что-то достаточно толстое, чтобы лишних проблем не приносило.

А речка у вас красивая, и не маленькая, я ее себе меньше представлял.

Посмотрел эту шамайку, даже не из лососевых- второго спинного плавника нету. Полу елец, полу уклейка. Не видел.

«Гибридный» карась.

Это смесь желтого с серебристым?

Хороших уклеек у меня у дома на опарыша можно постоянно дергать, меняя места. Но заходами. Активна часто перед сильным ливнем, когда форель и хариус и до ливня, и во время, и особенно, после( не видит, вода мутная и живности много-активно охотится.)

Шамайка еще и пахнет как корюшка… Странная рыбка. Почему называется тамошний карась «гибридом», мне неведомо, но он дюже здоров, морды по 1.5 кг и больше — норма жизни. Так что, может, что с карпом… А может это буффало (иктиобус) Но, еще раз, точно не знаю. А хороших уклеек и у нас мест полно, где за день можно 10-15 кг надрать, особенно осенью, когда она особо жирна…

Не, я до 4кг. Максимал-80гр. Видать мелкая она у нас. И потсекается тяжело.

В Петербурге с моста в канале Грибоедова их активно таскал. Да, в конце августа. Люди там приветливые. Раз- и на голову прохожего уклейка падает. Бабушка-«Ого! Какая корюшка!» Некоторые ее килькой, салакой, ставридой называли. Часть даже угадывали правильно. Но все очень приветливо-разговорчивые. Хорошо, когда не паришься, на каком же языке обратиться? Поэтому Вильнюс кажется неприветливым и угрюмым. sad

 

Не мелкая она у вас, нормальная. А 80 грамм — вообще монстры! Это, ловить надо уметь. Рекорд по спортивной поплавочной ловле уклейки — около 600 штук в час!!! То, что получалось у меня, около 150 в час. Но я не был спортсменом-поплавочником, просто пытался ее ловить как они. Там важно все, и снасть, и прикормка, и тактика прикармливания, и организация места… 150 уклеек по 20-30 грамм каждая в час — это, минуточку, 3..4.5 кг ! Там главная проблема, что ловля надоедает и рука отваливается…

На может тогда я загнул с 80гр., может 65гр. Я их по отдельности давно не взвешивал, а с цифрами у меня беда. Вот в руках держу телефон, а он 16 см. Вот такие же уклейки. Они уже приятные, крупные. Такие и помелче обычно берут, до 10 см.

Буффало как сазан.

Не, сазан длинный, прогонистый, а этот очень на карася похож, я его под Астраханью ловил. Думая, что карась-мутант.

А тюлька, да, на верховку смахивает, но живет стаями в русле, в толще воды, там глубины 5-15 метров примерно, по верху не плавает, к берегу не подходит. Поэтому ее судаки с бершами и полюбили — они плавают там же.

Буффало в жизни не ловил и не видел. Вам, конечно, в данном случае лучше знать.

Вот моя река Нерис и промежуток между мостами, где у берега я каждый камень знаю. Где виден белый мост вдалеке, там пороги и двойное течение. Там часто и ловлю вышеперечисленных рыб. А под носом жереха и щук у берегов. Живу в 50 метрах от большего дерева слева.

https://www.facebook.com/groups/grybautojai/permalink/2000778826675779/

Эх.. Перечисляя рыб Жеймяны совсем забыл упомянуть о значительной популяции вида усатый голец (Barbatula barbatula). Когда целенаправленно ловишь живца, их можно килограмм наловить легко. В перемешку с нужными ельцами, пискарями, щуповками(живец хуже пискаря) и ненужными бычками-подкаменьщиками. Один рыбак, ниже илистых водорослей и камней, ставит на течении здоровенный сак. Другой ,на 3-6 метров выше, гонит рыбу, стучя ногами по дну, поросшему водорослями. Бывает за один заход 5 крупных ельцов, плоток, окуней и один щуренок попадется. Раз угорь попал на 1,3 кг. Бывают налимчики попадаются, верховки. Но основная рыба, если гонешь из илистых водорослей на течении- это голец. Бывало по 25 шт. за раз вытягиваешь +15шт. другой мелочи. Сачок подымаешь, а в ней рыба кишит, словно ты большую сеть в море, полную салаки, вытягиваешь.

Незабываемое ощущение! Особенно, когда в сачок помимо мелочи, залезет что-нибудь солидное.

Ну а хватка щуки на живца, жадно и резко, это совсем другой каиф! И тоже незабываемый! Раньше у меня коленки тряслись, когда это произходило. Прямо как на первом в жизни свидании с любимой девочкой.

Ловят по-старинке: леска, крючки, тяжелый груз?

Давненько это было, лет 17 назад, но я на обычную поплавочную удочку на навозного червя ловила (красненький такой), главное, чтобы шевелился на крючке. Неглубоко, метра полтора максимум. Весной с икрой идёт.

Да, донскую, Alosa immaculata которая. Ну это баловство было, конечно, для души.

Наше семейство её, солёную, обожает.

Я больше кильку люблю. laugh

Ну, на вкус и цвет, как говорится. Некоторые считают, что лучшая рыба — это колбаса laugh

А лучшая колбаса — это чулок с деньгами! laugh

В минуту 10 уклеек? Это явно платник. И герою, опарыша опарыше-надеватель нанизывает!

Мне хорошо уклейку за 3 мин.

 

Это было в 1992 где-то в Дижоне, автор рекорда Patrick Burckenstock. Платник, вряд ли, на платниках с уклейкой борятся, а не разводят. А безумно разводится она как раз в диких водоемах.

Там крючки безбородые, он в садок рыб буквально стряхивает, и на одного опарыша целую кучу уклеек ловит, почему-то опарыш при этом с крючка не слетает.

О Дижон! heart

Моя бывшая девочка от туда.

А вот почему опарыш не слетает- может микро резинкой сжат.

Я в костеле, хоть православ. На старо-польском, правильном не очень понимаю. Мы на тутейшем разговариваем.

Так мой дед из д.Паново Серьгеевского района, где у нас дом захвачен. Но бумаги утеряны и не хотим мы этим заниматься. Но места там знатные. На мелких озерах, а дом в 4мин. к озеру, жадно берется краснопера и другая озерная бель. Щук там до 1,6кг тягал массово, на мелких краснопер.

А усачача, помимо 3 на фидер, я с десяток поймал на подсечку. Уже давно этот метод запрещен. В конце осени усачи собираються в крупные стаи, предпочитая держаться на песченно-галечном дне, выше поворотов или перекатов. Кидаешь под другую сторону спинингом 25гр груз с тройниками 3/0 gamakatsu или плоскими двойниками-самоделками и гитаришь. А потом тащишь за хвост минут 10. Но это нехорошо. Давно от этого метода отказался.

Еще я их с реки мешками таскал, когда беларусы какой-то яд по дну пустили. Тогда я полу-дохлых собирал чарез каждые 15 метров, а на поворотах вообще дюжинами и продавал дорого.

Вкусная рыба. В магазинах не видел.

Вероятно, из-за экспансии ротана, поедаещего икру, он у нас изчезает.

Сегодня доели последние сушеные строчки  осенние в виде супа. В Литве они не считаются серьезно ядовитыми. У нас это условно-съедобный вид.

Кстати, никаких отрицательных последствий ни у кого так, разумеется, и не было после поедания супа из тщательно высушенных и разок коротко отваренных осенних. А прошло уже три-четыре дня. ok

Неточность. Когда отцветают пролески и распускаются первые весенники. Не весенники. Им рано еще. Распускаются первые цветы вида Чистяк весенний, которые на очень влажной почве. Это сигнал второстепенный для сбора грибов вида Сморчек.

https://yandex.ua/collections/card/5b1a4bdfa947ccc10ef53a96/

Знаете что за гриб?
+ Добавить ответ +
Комментарий:

Не хотите каждый раз вводить имя и email? - зарегистрируйтесь.


Вы можете также подписаться без оставления комментария.

Помогите распознать другие грибы:

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0