Vitalij (Nemenchine.Lithuania) просит распознать гриб по фото

Vitalij (Portugalas)
Nemenchine.Lithuania
Добавлен: 2019.01.04 19:45

Описание гриба:

Лес: сосна, береза,ель и молодые дубки. На пещанной просеке. Не горчил на вкус. Время: вторая часть сентября. Ножка полая.

Фото:

Ответов: 2      Комментариев: 12

Гиропорус песчаный

Синонимы: Gyroporus Ammophilus, Gyroporus castaneus var amophilus, Gyroporus castaneus var ammophilus, Песочник.

Это он. ЯД.

+2

Ваш вариант может и слегка ядовит, но у нас он возможно, только первый раз был найден этой осенью у побережья Балтики. Те росли в песке, где дюны граничат с сосновым бором.

А мои грибы были поджарены без отваривания и  с удовольствием съедены, без каких либо вредных последствий. Они в прошлом году, вероятно из-за аномално жаркого лета, оккупировали все места, где раньше росли геропорусы синеющие(Синяк). Так вот эти три вида, ваш, слегка ядовитый, геропорус синеющий и грибы в вопросе- ближайшие виды/собратья! В общем, вы попали совсем рядышком. Но мои не ядовиты!

Раньше в Литве рос на песчанной почве и был приятным, но не частым трофеем грибника только Геропорус синеющий. А вот в прошлом году мы были сведетелями нашествия, раннее исключительно редкого , Каштанового Гриба! А заодно и ваш вариант нашелся(еденичные случаи), ранее вообще в Литве не произроставший! Вина тому, вероятно, Глобальное Потепление.

 

Это smiltyninis barsvykas, что в переводе- песочный боровик, а точнее, Каштановый гриб/Gyroporus castaneus.

Гиропорус каштановый

Синонимы: Gyroporus castaneus, Каштановый гриб, Каштановик, Заячий гриб.

Он. smile

+5

Аууу! Где все знатоки! Тут Каштановый гриб обижают! cry

В загуле все знатоки. sorry

Вот скажите, уважаемый пан Руслан, у моего гриба шляпа и ножка коричневая или лососевая? А гименофор розоватый либо розовеет в местах укусов/повреждений? Или все-таки он белый и в поврежденных местах охряневеет?(вает?) Мало того, я этот белейший трубчатый слой понажимал пальцами. Так он стал охряного цвета. И ели мы их пару раз в стандартных кол-вах, сразу порезав и поджарив. Уплетали всей семьей/коллективом и чувствовали себя отменно!

Насчёт съедобности могу сказать, что немалая часть людей его отлично переносят, и с удовольствием собирают.

Но ело его не только мое семейство, но и не родственные рабочие души. unknw

Да не отличите Вы их. По мнению IF они вообще синонимы… http://www.speciesfungorum.org/Names/NamesRecord.asp?RecordID=413147 Хотя, некоторые авторы указывают на слабо-ядовитость G.castaneus var. ammophilus, при съедобности G.castaneus. А другие говорят, что это один гриб, накапливающий токсины при некоторых условиях, и имеющие вариабельность внешнего вида, в том числе ту самую лососевость мякоти, являющуюся пока единственным его формальным отличием. Пока этот вопрос не разрешен, исследований на генетическом уровне я не видел. Так что, в общем, оба варианта на сегодня одинаково тут верны!

Вот уж нет. Вы сами здесь определили найденный в дюнах у соснового бора в Паланге гриб, как Gyroporus castaneus var ammophilus/Геропорус песчанный. У него характерная шляпка лососевого цвета и при нажатии на трубчатый слой он розовеет.

А каштановых мы насмотрелись вдоволь. Шляпа коричневая. Гимерофор при нажатии охряного, а не розового цвета.

Все меняется, наука не дремлет… Раньше и подберезовики были разных видов — обычный отдельно, а окисляющийся (розовеющий) отдельно, а теперь они один вид.

Мы в этом деле консерваторы.

А я вот слежу за новостями микологии, чтобы не отставать от мира.

Знаете что за гриб?
+ Добавить ответ +
Комментарий:

Не хотите каждый раз вводить имя и email? - зарегистрируйтесь.


Вы можете также подписаться без оставления комментария.

Помогите распознать другие грибы:

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0