Диана (Королёв) просит определить что за гриб

Имя: Диана (Danask)
Город / Населенный пункт: Королёв
Добавлен: 2018.11.09 02:24

Описание гриба:

Владимирская обл., Александровский район. Смешанный лес с преобладанием ели и осины. Росли на земле, небольшой группой. Шляпки от 3 до 8 см. В реальности более насыщенно-рыжие.

Фото:

Ответов: 0      Комментариев: 13

Ну раз более насыщенно-рыжие, то перевернутая говорушка.

Запасной вариант- Говорушка буро-жёлтая

Это одно и то же. Теперь вся эта троица — gilva/flaccida/inversa — идёт вместе.

Да-да, народное название гильвоинверсофлаццида.  laugh

Это не совсем так. На Индекс фунгорум и Микобанке — основных грибных базах данных Paralepista flaccida и Paralepista inversa считаются синонимами с приоритетным именем P. flaccida, а Paralepista gilva идет отдельным видом. Флакцида растет преимущественно в лиственных лесах и шляпка обычно одноцветная темно-рыжая. Гильва предпочитает хвойные, а шляпка светлее и часто с пятнами.

На Микобанке как бы вообще для паралеписты сказано, что «Current name» — леписта. И Paralepista gilva => Lepista flaccida.  pardon

Да, микобанк невнимательно посмотрел. Путаница между IF и MB видимо сохраняется.

Да, путаница там конкретная.  wacko Мария (maria_g) взялась привести это всё к единому знаменателю (как на мой взгляд — это подвиг! я бы не взялась), ждём.

Надо бы еще посмотреть определитель Funga Nordica.

Я меланолеуку уже вызубрил. Ушла неделя. (Хотя маме все равно- малиновка). На  зубрешку этого названия уйдет месяц. Так как мы ее назовем? Только попроще плз.

http://www.speciesfungorum.org/Names/SynSpecies.asp?RecordID=474840

http://www.speciesfungorum.org/Names/NamesRecord.asp?RecordID=414593

http://www.speciesfungorum.org/Names/SynSpecies.asp?RecordID=564347

Другое дело — что я всё равно не вполне понимаю, в каком качестве их объединяют, потому что совершенно чётко, есть форма, приуроченная к ельникам (муравейник — или хотя бы несколько ёлок, вокруг которых никто не трогает крапиву — и у них шляпки более или менее гладкие (inversa). Есть скорее лиственная версия, с водянистыми пятнами — или, очевидно, ближе к старости, тёмными пятнышками-крапинками (gilva). При этом совсем недавно попалась версия типа inversa — не особо молодая, надо признать — с неравномерной окраской шляпки…

Короче, у меня тоже ум за разум заходит…

P.S. Хотя немного вру… inversa постарше может быть с пятнышками почти по типу gilva… нашлась в загашнике такая картинка…

Нет, всё-таки получается так, что flaccida и inversa — это совершенно одно и то же, а вот с gilva всё не так просто. В общую кучу отнесены несколько её вариаций — но не она сама. Так что, выходит не три в одном, а два в одном, а третья всё-таки отдельно…

Знаете что за гриб?
+ Указать что за гриб +
Комментарий:

Не хотите каждый раз вводить имя и email? - зарегистрируйтесь.


Вы можете также подписаться без оставления комментария.

Помогите распознать другие грибы:

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0