Vitalij (Nemencine.Lithuania) просит распознать гриб по фото

Имя: Vitalij (Portugalas)
Город / Населенный пункт: Nemencine.Lithuania
Добавлен: 2018.10.13 14:22

Описание гриба:

В сосново-еловом лесу

Фото:

Ответов: 0      Комментариев: 13

Очередной подвид мыла. Только эта рядовка в старом сосново-еловом лесу растет. Шляпка справа бархатистая серо-бордовая. Испытанная не раз, в разных блюдах, в порядке дополнения к подзелянкам. Съедобная. В поврежденных местах, слегка становится охряного оттенка. Но заметте, оттенок этот появляется не моментально, а через некоторое время. У других, мною найденных мыльных, места повреждения цвет менять не желают. Помимо приятного запаха детского мыла, отличительной особенностью всех мною найденных рядовок мыльных, являются пластинки. Они высокие, крупные, нечастые.

У данного подвида еще и ножки продольно волокнисто-полосатые.

Это мыло, похоже не мыло, а рядовка сухая – Tricholoma sudum.

Если она из-за засухи подсохла, это еще не значит, что она сухая. laugh

Сухая, она не сухая, а это ее видовой эпитет такой, потому что любит в сухих хвойных лесах на мшистых песках расти. Тут цвет за все мыслимые пределы допуска для мыльных уходит, а для сухой – как раз. При этом они из одной секции, можно сказать, что сестры.

Не знаком я с сухой. Посмотрел ваше описание. Вроде, видел их. Мелкие они, трамы мало- есть нечего! А эти грибы тяжелые, как полагается крепкой мыльной!

Кто мелкие? Опять придумываете что-то? Сухие, они крепкие и довольно толстые, не зря же их путают черти с чем, то с лепистами, то с гомофронами!

Сколько раз повторять, что я не придумываю.! Пишу, что видел нечто похожее. Что видел маленькие и дохленькие. Но может то,  что я видел, какая-то форма t.terreum с коричневатой шляпкой.

Мелкие, это Вы наверное Tricholoma josserandii видели (но у нее запах своеобразный, как у млечника Lactarius quietus, и она ядовита). А сухая не может быть мелкая. Она 4-13 см! И, Tricholoma josserandii цвет не меняет от надавливаний, а вот сухая – меняет в красноватые или ржавые оттенки! И, если бы Вы разрезали ее вдоль, то внизу ноги наверняка бы увидели красноватую мякоть.

Кстати, Вы же ее видели, сухую, раз это фото тут опубликовали!

И, Вы пишете что “видели их”, утверждая что они мелкие. А глядя в любое описание сразу ясно, что они не мелкие! А значит видели не их!

Может данный вид и Сухая. А видел я значит что-то другое, предполагая, что видел сухую. В принципе, я не утверждаю и не настаиваю. Вставляйте ответ. Посмотрим, как сообщество воспримет эту Сухую!

Возможно, я видел Tricholoma josserandii. Очень на фотках похожа. Коричневатая шляпка, ножка. Жаль не помню запаха либо не жувал и не нюхал ее. Нету у меня сейчас времени углубляться в научные работы.

А время сидеть на форуме днями и ночами при этом есть? ;)

Ну быть на форумах можно между делом. Вот отвечу на все вопросы и займусь прямой работой.

Но эта, как некоторые мыльные, цвет меняет на охристый при надавливании на пластины.

Знаете что за гриб?
+ Указать что за гриб +
Комментарий:

Не хотите каждый раз вводить имя и email? - зарегистрируйтесь.


Вы можете также подписаться без оставления комментария.

Помогите распознать другие грибы:

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0