Татьяна (Украина, Черновцы) просит определить гриб по фото

Украина, Черновцы
Добавлен: 2017.10.21 19:11

Описание гриба:

Нашла в стелющейся ежевике в смешанном лесу вроде бы два обычных подберёзовика. Но, дело в том, что срез не потемнел, сам гриб в разрезанном виде тоже не потемнел, мне это подозрительно, гриб лежит уже сутки и не темнеет. Сегодня прочитала статью про желчный гриб, хотя у моих грибов ножка длинная, как у нормального подберёзовика, но почему тогда гриб горький, когда я его лизнула на разрезе. Пожалуйста, развейте мои сомнения, что это может быть желчный гриб. На третьем фото грибы, которые нашла 15 октября и они тоже какие то подозрительные, я их давно порезала и высушила, розоватости на разрезе, как у желчного не видела. В общем, что-то я запуталась с этими осенними подберёзовиками. Почему они не темнеют и почему у гриба на 1-2 фото горечь?

Фото:

Ответов: 1      Комментариев: 4

Почему подберёзовик не темнеет? Потому что подсохший. А вот почему он горчит — хотя мне тоже видится подберёзовик — хороший вопрос. Хотя на 1 фото нога какая-то странная. Уж слишком она гладкая для подберёзовика. При этом гриб стопроцентно старый — и при этом ещё и подсушенный… Может быть не очень похож на самого себя… unknw

Мария, гриб был не старый и красивый, просто было много грибов в большой сумке и он примялся под другими грибами. Я дома когда его чистила, очень удивлялась, почему он не темнеет, как все подберёзовики? Сегодня тоже нашла 4 подберёзовика, но они на разрезе сладковатые. Специально лизнула, этот, что на тарелке, а потом свежий и разница есть большая. А нога у гриба внизу очищена, я всегда стараюсь низ почистить в лесу. Сеточки вроде бы нет на ножке. А как Вам грибы на третьем фото? Что-то уж слишком белый трубчатый слой под шляпкой и видна какая то розоватость, возможно это фото так получилось в лесу. У нас сейчас есть подберёзовики двух видов, одни на длинных ножках, а другие на коротких пузатых ножках и несмотря на то, что шляпки большие, они чистые, не то, что летние были при таком размере червивые.

Последние вполне похожи на подберёзовики.  А что до горечи, то у меня тоже была один раз жарёнка из белых грибов — так горчила, пришлось выкинуть. И это при том, что желчных в том же самом ельнике навалом, я их с закрытыми глазами определяю. Была готова поклясться, что ни один не проскочил — и тем не менее…

Спасибо Вам! Там где я нашла эти грибы, хвойных деревьев нет, в основном берёзы, бук, осина, граб и стелющаяся ежевика местами между деревьев. Я тут сегодня опять попробовала совсем уж подсушенный разрез этого подберёзовика и уже вроде бы нет той горечи, какая была вчера. Я никогда не пробовала разрез подберёзовиков и не знала, что он сладковатый. Горечь лишь ощущала на вкус у подмолочников и груздей. Может быть грузди где то соприкасались с этим грибом и поэтому была горечь. Обычно я все грибы разных видов сортирую по пакетам в лесу, чтобы потом дома долго не перебирать.

Грабовик

Синонимы: Leccinellum pseudoscabrum, Подберёзовик серый, Подберёзовик вязовый, Обабок серый, Leccinum griseum, Leccinum carpini.

Это точно подберёзовики. Подберёзовики серые

0
Знаете что за гриб?
+ Добавить ответ +
Комментарий:

Не хотите каждый раз вводить имя и email? - зарегистрируйтесь.


Вы можете также подписаться без оставления комментария.

Помогите распознать другие грибы:

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0