Дубовик крапчатый 2 фото гриба 08.09.2017

Валерий (NewMushroom)
Пятый Парк
 2017.09.08 04:13

Описание гриба:

Я понимаю, что фото мои малоинформативны, и все придется описывать словами, и, наверное, мне ни кто из вас не поможет, но, все же я буду надеяться, что не все потеряно еще.

Итак. Что я имею? Имею я гриб, который показался мне дубовиком. Найден был на соответствующем месте. Единственным, что показалось подозрительным, так это раскраска шляпки (фото, к сожалению нет). Она была как у дубовика обыкновенного. Такая же светлая, желто-грязно-матовая, что ли. На срезе гриб вел себя как дубовик, то есть, сине-зеленела. Гименофора я в лесу не видел, ибо у гриба форма шляпки напоминала лежащее на боку яйцо с закрученными в середину краями. А вот дома ждал сюрприз. Оказывается, что я не знаю, какой это гриб, ибо при разрезе плодового тела оказалось, что гименофор желтый, а не оранжево-красный, как подобает дубовикам. Также хочу ответить, что вкус у гриба не горький, запах нормальный, такой же плотный. Для меня это загадка, короче говоря. Даю малоинформативное фото, других нет.

Фото:

Гриб определён: Дубовик крапчатый

Фото гриба Дубовик крапчатый из других вопросов:

Ответов: 1      Комментариев: 17

Все это смахивает на гиропорус синеющий. После отварки должен стать нежно-желтым и вкусным.

посмотрел фото, не похож. У синяка рыхлая мякоть, как видно из фото, а здесь нет, здесь мякоть плотная, как у дубовиков, да и синеет он как дубовик, с зеленым оттенком.

У синяка рыхлая мякоть только в ноге, и только у взрослых, и то, она не рыхлая, а скорее дырявая, но плотная. Шляпка же очень плотная. А зеленых оттенков, да, не наблюдал. А вот таких серых, как на фото — легко. Главный признак синяка — он синеет буквально мгновенно, не успеваешь резать, а он уже ярко-синий. Потом вот примерно так сереет. А в кипятке мгновенно становится цвета желтого цыпленка.

У Гиропоруса ножка полая, если я не ошибаюсь.

С возрастом, да, у всех почти становится, но не полая, а выполненная, дырявая с обрывками мякоти.

Смотрите вот это; просто как вариант.

http://boletales.com/genera/boletus/b-torosus/

цвет шляпки не такой. Цвет шляпки у него был как у дубовика обыкновенного, то есть желто-грязно-матовая, а вот нога была поеденная слизнями….. но спасибо за предложение.

Странно, но я предложил эту версию именно из-зат такого описания шляпки! Поняв «матовая» как «бархатная» — просто идеально подходит.

нет, не бархатная. вроде.

 

короче, чтобы быть более уверенным или нет в этом грибе, нужно его отварить.

Ну и посинение, похожее, на такое, каким он становится минут через 10 после разреза, но тоже какое-то не совсем такое.

Не отварить, а хотя бы бросить кусочек в кипяток, если это все таки гиропорус, синька прямо на глазах уйдет, почти мгновенно, обратно к тому, как она появлялась, также мгновенно.

ок. На следующей неделе попробую это сделать.

Если на следующей неделе, его надо просто сфоткать там, где он растет, сверху, и крупно. И будет сразу все понятно, по части предложенного вида. И ногу снаружи, тоже.

Но, если это они, то на следующей неделе их не будет ни одного. только на следующий год.

я говорил об «отварить». А так он был один, я там все вчера облазил, ничего больше не нашел. Может, конечно, они еще и появятся, ведь такие дождики прошли и тепло вроде (+15). Думаю, этот был лишь звоночком.

 

 

Дело в том, что у нас они появляются только разово — может один, а может сразу несколько десятков, и сугубо в одном месте (но довольно большом), и раз в год. Но, конечно, может это не везде так.

я таких никогда тоже не встречал, хотя за грибами хожу постоянно и знаю, что и где растет. Но, как видишь, сначала рядовки желто-бурые, теперь эта штука. Каждый год нахожу что-то новое, и почти всегда, одиночное.

Серж, специально поднял вопрос для тебя.

 

Гриб при отваривании цвет не сменил. Цыпленком он не стал. Остался таким же как и был.

 

А знаешь, какой еще прикол я наблюдал. Я нашел дубовики, все росли вместе с одного корня, и у одних гименофор был оранжево-красный, а у двух других желтый.

Дубовик крапчатый

Синонимы: Neoboletus erythropus, Поддубник, Боровик зернисоногий, Болет красноножковый, Boletus erythropus.

я засек, что некоторые экземпляры имеют желтый гименофор. Поэтому это все же крапчатый дубовик. Вот так.

+5

Для тех, кто в танке, описание шляпуна дубовика зернистоногово из Энциклопедии «Грибы» издательства Словарт.

Описание он.

Шляпка: Чаще всего темно-бурая, черно-коричневая, изредка более светлых оттенков. Вначале бархатистая, слегка опушенная, матовая, сухая, с возрастом бывает круглая, позже выпуклая, в зрелости полушаровидная, диаметром 50-200 мм. Трубочки желтые, позже зеленовато-желтые, 10-30 мм длиной, у ножки выемчатые или свободные, на срезе синеют. Поры закругленные, мелкие, желтые, позже оранжевые, быстро краснеющие. При надавливании синеют.

Описание офф.

 

Теперь из личных наблюдений. Дело было в прошлом году в лесу под с.Белогорща в сосновом лесу с вкраплениями дубов и берез. Нашел я тогда месторождение дубовиков крапчатых. Было их там не много, штук 10 и все они были молодые. Но знаете, что меня поразило в них? Раскраска гименофора. У одних грибов он был желтым, а у других красным. На фото как раз гриб из этой семьи с желтыми порами.

Знаете что за гриб?
+ Добавить ответ +
Комментарий:

Не хотите каждый раз вводить имя и email? - зарегистрируйтесь.


Вы можете также подписаться без оставления комментария.

Помогите распознать другие грибы:

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0