Опёнок летний 1 фото гриба 27.11.2016

Гуменюк Виталий (Гуменюк Виталий)
Москва
Добавлен: 2016.11.27 11:14

Описание гриба:

Московская область, Раменский район, окрестности ж/платформы Хрипань
2006.09.15

Фото:

Опёнок летний - Kuehneromyces mutabilis
Гриб определён: Опёнок летний
Опёнок летний Опёнок летний 5/5 из 2

Ответов: 2      Комментариев: 11

Летний опенок, по нижнему грибу, и ножке верхнего.

Опёнок летний

Синонимы: Kuehneromyces mutabilis, Кюнеромицес изменчивый.

гриб

+5

Галерина окаймленная

Синонимы: Galerina marginata, Pholiota marginata.

А может и она

-2

С мохнатой ногой?

И ещё с такой раскрывшейся шляпкой? Я пас, если есть подозрение на смертельно ядовитую галерину. Тут нужен спец по галеринам. Подождем, что он скажет.

 Виталий, а другого снимка этих же грибов нет? 

Нет — это из старья

А зачем минусов то опять наставили, галерина там близко не лежала, на переднем плане маленький опенок точно летний. Меня наверху грибы смущают, поэтому и прошу, может быть фото еще есть.

Вы знаете, Татьяна, вот тут есть один нюанс, который сразу вызывает подозрение на галерину. Опята растут гроздью, а тут очевидно прям грибочки отстоят друг от друга. Это один из признаков галерины, которая срастается максимум по 2-3 гриба, не более. И поэтому на мой взгляд подозрение галерины вполне оправданное. Было бы здорово, если бы Руслан написал поподробнее, почему он так считает.

Было бы здорово, если бы Руслан написал поподробнее, почему он так считает.

Сергей, а Вы зайдите к Руслану в профиль и посмотрите, какие давались ответы. Вполне можно получить представление о принципе, по которому даются ответы. wink 

Опята растут гроздью, а тут очевидно прям грибочки отстоят друг от друга.

По моему скромному мнению — это не такой уж показатель. Грибница может быть молодая или наоборот истощённая. Это могли быть какие-то «выскочки», а «основные силы» на подходе. Или наоборот, «последыши», а основные грибы уже собраны. В общем, думаю, мысль понятна.

Хочу поднять вопрос. Ну какая ж это галерина?

Размер шляпки. На заднем плане, не слишком далеко, растёт кислица. Пусть это не домашняя кислица с размером листиков до 3,5 сантиметра, допустим, она меньше, пусть будет 2 см (листик, «треугольничек»), всё равно — какого размера шляпки грибов? Жаль, я не разбираюсь в насекомых, можно было бы как аргумент привести ту букашку, которая сидит на верхнем грибе. У галерины размер шляпки намного меньше.

Форма шляпки. Галерина так не раскрывается, ну разве что «в предсмертных судорогах» :-D  Прошу простить за чёрный юмор :-D  Я пересмотрела кучу фотографий. Ну не такая форма шляпки у галерины. pardon

Текстура. У галерины очень тонкая мякоть на шляпке, особенно по внешнему краю, там пластины просвечивают. Надеюсь, никто не скажет, что тут качество фото не позволяет рассмотреть таких деталей?

И ножка. Не такая ножка у галерины. У галерины там как бы чешуйки, более всего похожие на белёсый налёт. На фото явственно видны именно чешуйки.

Про то, почему на фото оказалась не безумная гроздь в полведра, а всего четыре гриба, я уже говорила ранее.

Это мои аргументы против галерины и за опёнка.

Кто выскажет контр-аргументы?

 

Меня тоже слегка смущают три гриба на заднем плане. Почему? Окраска шляпки. Какие-то они слишком однотонные. А ноги у летних бывают очень даже чешуйчатые, так что тут всё нормально, вроде. Вот если бы их понюхать… И я согласна, для галерины они великоваты.

Знаете что за гриб?
+ Добавить ответ +
Комментарий:

Не хотите каждый раз вводить имя и email? - зарегистрируйтесь.


Вы можете также подписаться без оставления комментария.

Помогите распознать другие грибы:

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0