Грабовик (1 фото) гриб опознан

Тетяна (Татьяна)
Украина, Черновцы
Добавлен: 2016.11.23 09:48

Описание гриба:

Собирала подберёзовики летом и нашла вот эти грибочки. Как росли, так и сфотографировала. Шляпка темно коричневая, поверхность шляпки шершавая, бугристая. Объем шляпки 2,5-3см. Ножка по форме и окрасу, как у подберёзовика, но бугристость шляпки и цвет меня удивили потому, что у подберёзовиков шляпки гладенькие и их цвет от белого до светло коричневого, это у летних подберёзовиков. Внизу под шляпкой,у этих грибочков губчатая внутренняя поверхность, как у всех подберёзовиков. Эти грибочки я нашла 25 июня 2016. Других фото, к сожалению нет!

Фото:

Грабовик - Leccinellum pseudoscabrum
Гриб определён: Грабовик

Фото гриба Грабовик из других вопросов:

Ответов: 3      Комментариев: 43

Подберёзовик

Синонимы: Leccinum scabrum, Подберёзовик обыкновенный, Берёзовик, Обабок, Обабок берёзовый.

Это обыкновенный

0

А какие бывают необыкновенные? Дайте ссылку, я посмотрю!

Пожалуйста, например, вот:

https://wikigrib.ru/grib/obabok/

И ещё вот такой, его почему-то нет в списке обабков:

https://wikigrib.ru/podberezovik-jestkovatyj/

Так он в разделе «подберезовики»! Чего ему в обабки то попадать…

Я не собираюсь спорить с Вами принципиально.

Хм… Странности какие-то. Я даже и не думал спорить, даже идеи такой близко не было!!! Я лишь подсказал, почему его нет в разделе «обабки»

Вы меня опять тролите? Или правда серьёзно? Все подберезовики есть, а этого нет, потому что все подберезовики — обабки, а этот не обабок?

Абсолютно серьезно. Так как выражение «обабок» я в реальности слышал всего лишь в одной области, причем черти где, за Уралом. И, очень долго не понимал, что это вообще. Они его там относили четко к одному — двум похожим видам подберезовиков, и, почему-то, одновременно и ко всем подосиновикам. В других местах и областях,   подберезовики назывались «березовик, челыш, подберезовик, черноголовик (причем местами, ими называли всех подряд)», а подосиновики отдельно — осиновики, красноголовики. На слово «обабок» все местные делают круглые глаза, и появляется ощущение, что сейчас узнаешь много новых матерных выражений… Поэтому, я считаю совершенно нормальным, что в обабках совершенно определенный список видов, видимо, подобранных по тому, кого так называют.

И я Вас так прямо и откровенно не оскорблял, между прочим.

 

Подберезовики относятся к семейству обабков, как и подосиновики. Поэтому они должны быть в списке обабков. А если я там что-то не нашел, то я кинул доп. ссылку отдельно. И я не оскорбляюсь, меня раздражает бессмысленность переписки и потраченное впустую время. Пожалуйста, давайте делом займемся, ещё столько мицен неопознанных, мухомор вон тот оранжевый, а ещё паутинников сколько разбирать и сколько статей надо написать. Я Вас призываю не тратить время зря, ни Ваше, ни моё.

Хорошо, пользуйтесь зауральско-сибирско-рязанской терминологией. Только предупреждайте об этом, пожалуйста! А википедию по утрам читать вредно. Да, и семейство официально называется «Болетовые», род Лекцинум. Вы с этим можете спорить сколько хотите, а желающие решат сами, как есть правильно, а как местно-диалектически.

Вам не надоело?

Так это ж синонимы.

Вот это видимо очень зависит от «местного диалекта».

Вот это видимо очень зависит от «местного диалекта».

Это да, в Питере, например, слово «обабок» я ни от кого не слышала. Но, тем не менее, обабками называют грибы из рода Leccinum, в том числе и подосиновики.

Так вот и я про примерно это написал. Но, что интересно, болотный подберезовик там к обабкам не относили, и называли как-то обидно, типа «дряблика»

Кстати мои грибочки подберёзовики похожи на грабовик  обабок! Я смотрела по ссылке. Есть большая схожесть! К тому то я и клонила. Ну, это моё личное мнение!

Кстати, как кстати нам подкинули этот вопрос…

Уважаемые грибники. Мне кажется, что у нас ошибка на странице подберезовиков, потому что вот этот гриб опознали, как подберезовик:

https://wikigrib.ru/raspoznavaniye-gribov-19415/

Если кто считает его подосиновиком, минусаните пожалуйста.

Я посмотрела по ссылке и оставила там свой отклик-мнение! «Судя по цвету шляпки, это действительно подосиновик! У подберёзовиков красно-оранжевой шляпки не бывает!» Но, я не ставила минус потому, что явно плюсики ставили все эксперты! ? А почему вы не ставите минус там? По поводу моих грибочков, я сомневаюсь в том, что это подберезовики! У меня есть одно предположение, это судя по бугристой шляпке могут быть дубовики, или грабовики!? Тогда я их приняла за подберёзовики, но потом в июле я находила очень много грибочков с такой бугристой шляпкой. и размер этих грибочков был вот от таких маленьких до огромных великанов. Но, они росли совершенно в другом месте. И название тех великанов я методом сравнения и описания определила!? А эти, меня заинтересовали. Не бывает у подберёзовиков таких бугристых шляпок. 

Бывает. Грабовик растет под грабом + на изломе цвет меняет примерно как подосиновик, т.е. темнеет вплоть до черного. Такое, впрочем, бывает ещё у разноцветного подберезовика. В остальном не отличишь. Поэтому я думаю, что это самый обычный коричневошляпковый подберезовик.

Возможно! Но, цвет и поверхность шляпки необычная для той поры, когда летние — ранние подберёзовики в наших лесах имеют белый цвет шляпки и светло коричневый. С темными шляпками подберезовики у нас уже осенние. Я сейчас выставлю фото для опознания гриба, который нашла впервые и цвет шляпки и поверхность шляпки и размер гриба меня очень удивил. Хочу услышать Ваше мнение, что Вы думаете глядя на гриб. Сейчас опубликую!

И заодно опубликуйте пожалуйста то, что вы называете обычными-ранними-светлыми подберезовиками. Только отдельным вопросом, чтобы правила не нарушить.

Хорошо! Я сейчас покажу, какие летние — просто ради интереса, не смотря на то, что их естественно — мгновенно опознают!

Нет там ошибки. Был бы подосиновиком, посинел бы и почернел везде, где погрызан. Отсюда вывод — кривое фото с кривым освещением. Навроде съемки в свете вечерней зори.

Сергей, вот вам погрызенные и вполне себе светленькие подосики.

Ну не черные, так все равно более темные, чем остальное. Это раз. А два — Вы тогда еще найдите подосиновик с одинаковым цветом шляпки и гименофора (пусть шляпка будет потемнее, гименофор посветлее, но одним цветом), как это там.

Марина, а при чём здесь под моим вопросом подосиновики? Я думаю, если Сергей дал ссылку на другую страницу автора, это не означает, что нужно вести здесь под моим вопросом обсуждения совершенно по другому вопросу! Вы все отклонились от темы и обсуждаете совершенно другой объект! Так мне уж видится!

Татьяна, отклоняться от темы нигде не возбраняется.

Гм… картинка что-то ужалась совсем.

http://radikal.ru/lfp/s018.radikal.ru/i507/1611/bd/ec2b9ca39b93.jpg/htm

Вот так лучше можно рассмотреть.

А два — Вы тогда еще найдите подосиновик с одинаковым цветом шляпки и гименофора (пусть шляпка будет потемнее, гименофор посветлее, но одним цветом), как это там.

Где ж он там одинаковый? Гименофор конкретно так светлее шляпки.

вот так еще лучше видно, что на этом фото потемнение есть! Чуть более старые погрызы темные, чуть более свежие, еще не успели.

А причем тут светлее-темнее. Да, шляпка темнее, гименофор светлее (сравниваю там фото 2 и фото 3. Яркость разная. А цвет-то один! Если считать, что шляпка у него цвета шляпки подосиновика, то получается, что и губка тоже цвета шляпки подосиновика, но светлее, чего быть не может.

Стоп-стоп-стоп, вы говорили про посинение и почернение. Вы здесь следы посинения и почернения видите?

А цвет-то один!

Нифига не один цвет, на первой фотографии в том вопросе это очевидно.

Подберёзовики темнеют абсолютно так же.

А причем тут потемнение подберезовиков? Да, есть такие, которые темнеют. Если речь об обратном, что там нет следов потемнения — съели и видна чистая мякоть.

И цвет — один. Это, IMHO, нежданный эффект от смеси искусственного освещения справа, покрасившего все вокруг в цвет шляпки подосиновика, и естественного света слева, в котором на фото 2, слева по краю шляпки, виден естественный цвет гриба.

 

Мне кажется по ссылке слишком скучно было экспертам и они решили «поговорить». Я думаю там подберёзовик, просто на интуиции по первому взгляду на гименофор. А красный оттенок шляпки это «причуды восприятия»

Грабовик

Синонимы: Leccinellum pseudoscabrum, Подберёзовик серый, Подберёзовик вязовый, Обабок серый, Leccinum griseum, Leccinum carpini.

флуда много, а вот указания нет… а похож, чертяка

+5

Я с Вами согласна и поэтому мой +1 возле ссылки! Не похожи мои грибочки на обычные подберёзовики!

Так это и есть разновидность подберёзовика. Как есть разные белые или подосиновики. Плотный, крепкий гриб.

Темные шляпки бывают еще и у П.разноцветных.

Но толстая ножка более характерна для Подосиновиков

Я вот про это имел в виду: https://wikigrib.ru/raspoznavaniye-gribov-19415/

smile

Но спасибо за мнение. Кстати, разноцветные как раз южные грибы… Что-то я засомневался даже в своем ответе!

А почему ссылка не стала кликабельной? https://wikigrib.ru/raspoznavaniye-gribov-19415/

А почему ссылка не стала кликабельной?

Какие-то чудеса визуального редактора. Не в первый раз такое наблюдаю.

Может это из-за смайлика? https://wikigrib.ru/raspoznavaniye-gribov-19415/ :-) 

Нет

После редактирования комментарий уходит на модерацию, даже если ссылка внутренняя.

Подберезовик жестковатый

Синонимы: Leccinum duriusculum, Подберёзовик твердоватый, Подберёзовик тополевый, Обабок жестковатый, Обабок твердоватый, Boletus duriusculus, Leccinum nigellum.

Превосходный съедобный гриб! Растёт под осинами, ивами, белыми тополями. Только оттенок шляпки у вас темнее, чем здесь на фото. И это вовсе не подосиновик.

0
Знаете что за гриб?
+ Добавить ответ +
Комментарий:

Не хотите каждый раз вводить имя и email? - зарегистрируйтесь.


Вы можете также подписаться без оставления комментария.

Помогите распознать другие грибы:

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0