Коллибия масляная (1 фото) гриб опознан

Коллибия каштановая Коллибия каштановая 5/5 из 2

Ответов: 1      Комментариев: 19

Это что-то типа весенние опята, коллибия

Как они могут быть весенними опятами, когда я их нашла 6 ноября 2016? Да, я сравнила основную большую картинку в ссылке и первую и вторую картинку в ссылке, схожесть и описание есть! Но другие картинки в ссылке, это совершенно другие виды!

Это потому что её родственница коллибия лесолюбивая появляется уже в мае, вот и назвали её видимо «весенним опенком». К настоящим опятам никакого отношения не имеет, естественно. И к ложным тоже. Вам цвет не нравится, потому что с фотками не сходится?

На моём фото свет такой, каким был наяву! Была пасмурная погода и солнечные лучи не влияли на естественный цвет грибов!

Это хороший гриб — коллибия масляная (Второе название — Коллибия каштановая).

И, кстати, именно поэтому Вы не почувствовали шершавости, ее там, просто нет, и она должна быть скользкой после дождя!

Спасибо Вам, за отклик! Очевидно, это она и есть! Но, меня смущает другой свет на грибках, по ссылке. Но, то что форма, узор шляпки, ножка и описание, это точно про мои грибы на фото!

Ничего страшного, это называется вариабельность, и тут она незначительна. Чуть-чуть красноватый оттенок, в пределах нормы для этого вида гриба.

Коллибия каштановая

Синонимы: Rhodocollybia butyracea, Коллибия масляная, Коллибия маслянистая, Родоколлибия масляная, Денежка масляная, Collybia butyracea.

Вот такая

+5

Очень похоже, но в ссылке цвет немного другой по сравнению с тем, что я видела! У нас в этом году почти не было летних опят и когда я нашла эти грибы и принесла их показать соседям и знакомым, мне сказали, что эти — ложные опята! У нас не все люди владеют информацией о тех грибах, которые растут в наших лесах на Буковине и поэтому перестраховываются и неизвестные грибы не берут! Мне конечно было жаль, что мне пришлось выкинуть пол ведра грибов, которые когда подсохли и среди них явно я узрела и летние опята, но, среди них были и эти мне не известные, я побоялась их употреблять! На следующий сезон — рискну попробовать!

У нас (я имею в виду своих знакомых) вообще поганками называют всё, чего не знают. И только зонтики мухоморами )))

Я тут нашла информацию с похожей картинкой — идентичной с моим фото! Там написано коллибия каштановая — несъедобная! И на той картинке свет шляпки и цвет ножки, и цвет пластинок всё, как на моём фото! А коллибия маслянная имеет тусклый коричневый цвет шляпки, а у каштановой точно такой же ярко коричневый, как у моих грибов на фото.

Это синонимы, каштановая = масляная.

Да, подтверждаю, коллибия каштановая и коллибия масляная — это один гриб с латинским названием Rhodocollybia butyracea — и он съедобен. Кстати, это нормально, когда одни источники пишут одну съедобность, другие — противоположную.

Спасибо, за информацию! Но, я её уже проверю на следующий сезон, когда найду эти грибы снова в берёзовом лесу! И попробую их на вкус!:)) Надеюсь, что не отравлюсь! Запах у них был очень хороший, как у съедобных грибов! Я их находила и намного позже и всё присматривалась к ним, но уже домой не приносила, а только рассматривала в лесу и всё нюхала, пробовала шляпку на ощупь пальцами, но так как была постоянно дождливая — сырая погода, я не рискнула брать грибы со скользкой шляпкой — которые мне — не известны были до сих пор! хотя, они были очень внешне похожи на летние опята. Но, очень маленькие по форме шляпки. У нас летние опята имеют большие шляпки и их называют у нас смешным названием — » летние лопухарики»:))

У нас летние опята имеют большие шляпки и их называют у нас смешным названием — » летние лопухарики

Вот это очень интересно. Потому, что общепринятые летние опята, которые называются «kuehneromyces mutabilis» — это довольно худосочные, и в среднем совсем некрупные грибы, в среднем, меньше этих коллибий. А можно их фото, такое, чтобы размер был понятен?

К сожалению у меня нет фото летних опят! Но если хотите, я сейчас могу выставить фото с осенними опятами! Естественно их все опознают моментально! Наши летние опята намного больше, чем эти коллибии! Самые маленькие как коллибии, а самые большие уже зрелые старые у них шляпка бывает размером в объёме 1—12 см. Шляпка плоская и почти «резиновая» поэтому когда есть летние опята, в достатке в основном с большими шляпками не берут, а берут со шляпками среднего размера 5см. Летних опят у нас почти не было и в прошлом, и в этом году — в нашем лесу, куда я хожу уже 27 лет. За ними нужно было ехать в другой лес, но у меня не было возможности. Да и осенних у нас было очень мало в этом году. Люди ехали в лес в пос. Красноильск, это почти не далеко от Румынской границы, там были осенние опята. И наши грибники кто имел возможность привозили по 4-6 ведер осенних опят. Сейчас я выставлю фото с опятами.

Объем самых больших шляпок 10-12 см. У меня в ответе не пропечатался 0.

ничего себе!!! У нас они 3-6 см, собираем в основном 3-4 см, а 6-8 см уже мутанты smile

Осенних, как хотите, если фото хорошие, и хотите, чтобы они под статью попали, то давайте!

Я только что смотрела на ссылку под одним вопросом здесь на сайте и там есть предположение, под вопросом автора, что у него — «Коллибия Азема» , просмотрела описание и там есть фото в описании и мои грибочки на моём фото тоже похожи.Но, я проголосовала сейчас, за масляную +1 мой голос.P/S — трудно сейчас сравнивать по фото и описаниям, когда нет грибочка в руках, а осталось только фото на память.

Знаете что за гриб?
+ Добавить ответ +
Комментарий:

Не хотите каждый раз вводить имя и email? - зарегистрируйтесь.


Вы можете также подписаться без оставления комментария.

Помогите распознать другие грибы: