Наталья (Находка Приморский край) просит определить что за гриб

Наталья (SNV)
Находка Приморский край
 2019.10.02 15:21

Описание гриба:

Лес лиственный. На большом поваленном дереве. Поверхность шляпки бархатная с ворсинками. Цвет, как на фото. Не мелкие. Сильно съедены пластинки разными насекомыми.

Фото:

Ответов: 1      Комментариев: 9

Не мелкие.

Это сколько в сантиметрах? Если сравнивать с листом — сантиметров 8-10 ширина получается?

Если бы не ножка, я бы сказала, Вёшенка оранжевая.  pardon Очень похоже.

 

Есть сходство с вешенкой осенней Panellus serotinus, но не стопроцентное. По крайней мере, у встречавшихся мне под Питером экземпляров на ножке были заметные тёмные чешуйки. Попробую ещё поискать.

После последней находки и мне кажется, что это  Panellus serotinus, но у неё ножка не тёмная, если это не принципиально.

Я вот думала, что это принципиально: именно наличие тёмных точечек-чешуек на ножке. У меня где-то были фотки ноги, сделанные максимально крупно, вернусь в Москву — поищу.

Кстати, нашла одну статью, статья на японском (если хотите, кину ссылку), предисловие на английском:

Fruiting bodies of the edible mushroom Sarcomyxa serotina(Mukitake) were collected from the Aomori Prefecture, Japan, between 2011 and 2013 and classified into two types based on the color of the pileal surface: yellow and green. Morphological and phylogenetic analyses and mating tests were performed to assess relationships between the two types of S. serotina. Although the S. serotina types shared some morphological characteristics, there were also many differences, particularly in the color of the pilei, surface structures of the stipes, microscopic features of the pilei and lamellae, and the size of the basidiospores. Molecular phylogenetic analyses based on the sequence of the D1 /D2 region of the 28S rRNA gene showed that the two types were phylogenetically related, but of independent lineages. The yellow type formed a clade with Panellus edulis, whereas the green type formed a clade with S. serotina. P. edulis was distant from Panellus stipticus, the type species of the genus Panellus. Mating tests showed that the haploid mycelia of the yellow type were incompatible with those of the green type. Based on these results, we proposed the new combination, Sarcomyxa edulis(Y.C. Dai, Niemelä & G.F. Qin) T. Saito, A. Tonouchi & Y. Harada, comb. nov. to the yellow type (for which the name Mukitake can be retained. Moreover, the green type was identified as S. serotina and identified by the new Japanese name Osomukitake.

Перевод гугля:

Плодовые тела съедобного гриба Sarcomyxa serotina (Mukitake) были собраны в префектуре Аомори, Япония, в период между 2011 и 2013 годами и классифицированы на два типа в зависимости от цвета поверхности шпиля: желтый и зеленый. Были проведены морфологические и филогенетические анализы и тесты спаривания выполняли для оценки взаимосвязи между двумя типами S. serotina. Хотя типы S. serotina имели некоторые морфологические характеристики, было также много различий, особенно в цвете ворсинок, поверхностных структурах ножек, микроскопических особенностях ворсинок и ламеллы и размер базидиоспор. Молекулярный филогенетический анализ, основанный на последовательности области D1 / D2 гена 28S рРНК, показал, что эти два типа были филогенетически связаны, но независимых линий. Желтый тип образовал кладу с Panellus edulis в то время как зеленый тип образовал клад с S. serotina, P. edulis был далек от Panellus conteticus, типового вида рода Panellus. Испытания на спаривание показали, что гаплоидные мицелии желтого типа несовместимы с мицелиями зеленого типа. На основании этих результатов мы предложили новую комбинацию Sarcomyxa edulis (Y.C. Dai, Niemelä & G.F. Цинь) Т. Сайто, А. Тонучи и Ю. Харада, гребень. ноябрю к желтому типу (для которого название Mukitake может быть сохранено. Кроме того, зеленый тип был идентифицирован как S. serotina и идентифицирован новым японским названием Osomukitake.

Скрины из статьи (жаль, что фото там чёрно-белые)

Первый скрин — ножка светлая и опушённая, и шляпка жёлтая (там подписано), прямо как у найденного вами гриба.

В общем, а может, у вас та самая японская Sarcomyxa edulis? Но это чисто предположение, возможно, скоро придёт Сергей и всё испортит скажет, что всё совсем не так  laugh

Вот спасибо! thank_you Я бы не нашла ни за что этот материал… Знаете, я с 28 сентября терзаюсь, когда они пошли массово, стали попадаться, я фоток нащёлкала, а грибы то все похожие и непохожие, то светлые, то тёмные ножки.

Ваш вопрос не давал мне покоя с самого момента публикации. Чуть гугль не поломала laugh А статью нашла уже после того, как коммент оставила.

Кстати, в статье написано, что у этого «жёлтого типа» (будем называть его предложенным названием Sarcomyxa edulis) кожица очень легко отслаивается. А в этом вопросе — https://wikigrib.ru/raspoznavaniye-gribov-111596/ — возможно, два вида на одном дереве. Не уверена.

Вот это я путаницу устроила dash  то ольха у неё не ольха, то трутовик зимний вместе с вёшенками, то вёшенки с вёшенками  shock где обещанный  Сергей ? rtfm laugh

Говорил, работы сейчас много. Но ничего, как появится, можно будет кинуть ему ссылку на ваш вопрос)) Может, у него есть какая-нибудь инфа или он знает, где её можно найти)

Вёшенка осенняя

Синонимы: Panellus serotinus, Вёшенка поздняя, Вёшенка ольховая, Панеллюс поздний, Свинуха ивовая, Pleurotus serotinus.

wink

-1
Знаете что за гриб?
+ Добавить ответ +
Комментарий:

Не хотите каждый раз вводить имя и email? - зарегистрируйтесь.


Вы можете также подписаться без оставления комментария.

Помогите распознать другие грибы:

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0