Vitalij (Nemenchine.Lithuania) просит определить гриб на фото

Vitalij (Portugalas)
Nemenchine.Lithuania
Добавлен: 2019.08.18 08:30

Описание гриба:

Грибы в окрестностях г. Неменчине (LT).
Все в той же молодой чаще из молодых елочек, кустов мелколиственных и редких сосенок. Там через 3 метра — следующий вид, так как помимо изменения состава деревьев, меняется почва, снижаясь к заболоченному участку озера.
Эти грибы росли на границе. Там где еловая чаща как раз переходит в мелколиственные.
Пахнут сосной и горькие на вкус.
Шляпка около 3 см. в диаметре.
Ножка толстая, около 4 см. в длину.
Очень похожа на горькушку, в не очень характеином месте. Они у нас больше в старых хвойных лесах растут, но не теперь.
Другие мнения?

Фото:

Ответов: 1      Комментариев: 11

А может это млечник камфорный? Больно место произрастания не характерно для горькушки. И рыжие пятна на пластинах вроде как за м.камфорный.

Не, камфорный субтильный, хлипкий и довольно тонконогий. И ножка у него тёмная, как правило, в цвет шляпки. И в целом он темнее.

А тут горькушка обычная, малость поеденная только.

Горькушка

Синонимы: Lactarius rufus, Горькушка рыжая, Груздь горький, Горчак, Горянка, Путик.

Раз эксперт поддерживает, то вот ответ.

Спасибо пане Марине за то, что развеяла сомнение. thank_you

0

Не так. Это горькушка исключительно на мой взгляд. Мнения других участников сообщества, естественно, могут отличаться.

На мой взгляд тоже горькушка. Просто я не находил ее в таких местах ранее. Там очень сыро и почва кислая.

Пане Марина, я пишу вам ответ со своей ветки, чтобы не было ни малейшей вероятности навредить посетителю с вопросом о навознике мерцающем или домашнем по поводу терминов.

 

Трама единственный термин, который у нас(LT) используется каждым грибником. Половину микологических терминов я узнал, будучи в этом сообществе и это только расширило мои познания. Не каждую лексему мне разжевывали, некоторые я выяснял сам. Я считаю, что запрет на их использование и запрет на научное определение любых грибов приводит нас во времена инквизиции, когда за лечение из отвара тех же грибов сжигали на костре.

Солидарен с тем, что многие люди, как и я ранее, не знакомы со специализированными микологическими терминами на специализированном сайте о грибах. Однако, обычно я/мы использовали их после того, как был предложен правильный вид грибов в виде доказательств, а не наоборот. Что в принципе уже никак не заставляло углубляться в эти термины, не имея  на то личного желания.

Пример:

Это рядовка еловая, судя по габитусу, радиальной волокнистости кутикулы и биотопам.

Во-первых попробуйте так кратко озвучить пример без терминов. А ведь ответ каждый посетитель хочет получить чем быстрее. У нас тоже не всегда бывает возможность все расписывать до мелочей.

Во-вторых если гриб уже опознан кем-либо из нас и почти признан посетителем,  почему эти термины нежелательны? В моем случае они увлекали меня, погружая в мир микологии. Недавно я был Вам благодарен за то, что Вы мне разъяснили, как называются пластинки, полупластинки и даже задели прожилки. Я ничем не лучше других. Почему кто-то считает за других, что ему желательно, а что нежелательно. С моей точки зрения любая научно-познавательная информация желательна. Рейтинги программы «Намедни» доказывали/ют  это. Данный сайт несет научно-познавательную информацию, связанную с грибами. Значит обоснованные докозательства с грибными терминами ошибочно признаны нежелательными.

Проверено лично.  cool

Пане Марина, я пишу вам ответ со своей ветки

А можно мне присоединиться к вашей беседе Вашему монологу?

Трама единственный термин, который у нас(LT)

Мы не «у вас», мы тут, на российском любительском сайте.

Пример:

Это рядовка еловая, судя по габитусу, радиальной волокнистости кутикулы и биотопам.

Во-первых попробуйте так кратко озвучить пример без терминов.

Легко. Достаточно написать «Похоже на рядовку еловую — ссылка».

Пока нет дискуссии, нет необходимости приводить аргументы, какая там у кого трама и прочее.

Во-вторых если гриб уже опознан кем-либо из нас и почти признан посетителем,  почему эти термины нежелательны?

В каком смысле «опознан»? Перешёл в «определённые»? Или только выдвинута версия? Или уже дан ответ, но ещё не доголосован до перехода в «Определённые»? В каком смысле «почти» признан? Да ещё и посетителем. «Посетитель» — это автор вопроса? Если да, то более чем в половине случаев автор вопроса вообще никак не реагирует.

И вот это:

А ведь ответ каждый посетитель хочет получить чем быстрее.

В паре с этим:

Данный сайт несет научно-познавательную информацию, связанную с грибами.

Давайте поступать по принципу «Борщ отдельно, мухи — отдельно».

Быстрый ответ — это как я показала пример, без необходимости бродить в Гугле/Яндексе/Академике в поисках значения терминов. Особенно, как уже говорила Марина, если автор вопроса в лесу или на даче, с плохим, медленным или дорогим интернетом.

Научно-познавательная — в статьях. Или дискуссиях в вопросах, но только если она там необходима для определения вида, эта дискуссия.

С моей точки зрения любая научно-познавательная информация желательна.

Когда она подаётся в правильном месте, в правильное время и в правильной форме.

Как бы так на бытовом уровне примерчик придумать… Вот Вы идёте на работу, и по дороге решаете взять стаканчик кофе (молочный коктейль, мороженое, не важно). А продавец, вместо того, чтобы просто отпустить Вам товар, начнёт читать лекцию о том, что за сорта кофе, какого года, какой степени обжарки и тонкости помола, и сливки тут от альпийских коров такого-то года рождения… Познавательно? — Да. Оно Вам вот прямо сейчас надо, когда вы можете опоздать на работу?

Вы в кофе разбираетесь? ;-)

-Ух ты! Очень интересно, но я опаздываю на сделку, а давайте вечером?

Сказал бы я, потребовав свой кофе. Привел бы вечером компанию и мы  бы послушали бесплатную информативную лекцию про кофе. При возможности, похвалил бы продавца собственнику.

А то захожу в пром.маг и спрашиваю, указывая на таршер без цены и описания. Это что, как, куда, сколько стоит?

-Лямра.

Слышу в ответ от девушки, которая погрузилась в мир соц.сетей, всматриваясь в свой телефон.  И тоже самое в супермаркете было, когда просил найти мне сок из личи или хотя бы облепиховый. Облепихового не было, а что такое личи не знали ни продавщицы, ни подоспевшие им на помощь охранники.

Так что пусть лучше говорят. Правда я понимаю продавцов. Я за 540€ в месяц тоже не очень был бы настроен читать информативные лекции.

Согласен. В эпоху фастфуда на хрена звать коров по своим именам.  mda

-Ух ты! Очень интересно, но я опаздываю на сделку, а давайте вечером?

Сказал бы я, потребовав свой кофе. Привел бы вечером компанию и мы  бы послушали бесплатную информативную лекцию про кофе.

То есть, Вы готовы воспринимать информацию в удобное для Вас время, так? Тогда почему Вы пытаетесь навязывать информацию авторам вопросов, не считаясь с тем, удобно им сейчас или нет? Может, есть смысл просто дать кофе и подождать прихода компании, а тогда уж читать лекции?

Я ничего не пытаюсь навязывать авторам. Я им только предлагаю. И повторяю, что сначала идет ответ, а термины потом. Их при желании можно не читать, если и так автор доволен. Что соответствует Вашему «мухи отдельно, борщ врозь». И конечно я с Вами солидарен по поводу быстрого ответа с картинкой. Но в споре с оппонентами, после предложенного ответа, эти термины необходимы.

Знаете что за гриб?
+ Добавить ответ +
Комментарий:

Не хотите каждый раз вводить имя и email? - зарегистрируйтесь.


Вы можете также подписаться без оставления комментария.

Помогите распознать другие грибы:

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0

Ответов: 0